Угроза преждевременных родов?

Угроза преждевременных родов – ложный прогноз или опасная реальность?

 

c756921ee701 «Я вела обычный для себя активный образ жизни, и вдруг, совершенно неожиданно начались роды на сроке 34 недели беременности. Ребенок родился незрелым, пришлось с ним почти месяц лежать в больнице. Почему при посещении женской консультации за последние два месяца беременности никто мне ни разу не предложил сделать осмотр шейки матки? Оказывается, угроза была все время, а я об этом даже не знала».

«Врач поставил диагноз «угроза преждевременных родов» и прописал постельный режим. Я пролежала целый месяц дома без прогулок и без движения. Старшего ребенка пришлось отдать бабушкам. А, в итоге, переходила свой срок родов на целых полторы недели! Даже интенсивные прогулки не помогали спровоцировать родовую деятельность. Речь уже шла о плановой стимуляции. Слава Богу, родила самостоятельно».

Эти противоположные реалии врачебной практики являются ошибками медицинской диагностики. В первом случае, риск угрозы преждевременных родов недооценивается, а во втором – переоценивается специалистом. Последствия неправильной диагностики могут быть неприятными в обоих случаях.

Могут ли сами беременные женщины помочь специалистам в составлении грамотного прогноза на роды, чтобы снизить риск попаданий в эти крайние неприятные ситуации?

Оказывается, да! Для ориентировки в ситуации вооружимся навыками клинического мышления и проанализируем оба противоположных варианта по схеме:

  1. возможные последствия,
  2. причины возникновения,
  3. методы профилактики риска.
  4. диагностические признаки
  5. методы лечения,

Для начала давайте определимся со сроками. Нормальная средняя длительность беременности укладывается в достаточно широкие границы: 40 недель от первого дня последней менструации (или 38 недель от дня зачатия) плюс-минус две недели. Поскольку большинство женщин не могут точно обозначить день зачатия, то принято ориентироваться на норму – 40 недель, отсчитанные от первого дня последней менструации. Если быть совсем точными, то с 37 по 42 неделю беременности роды не считаются ранними или запоздалыми. 36-ая неделя беременности является в этом отношении пограничной. Конечно, этот диапазон обобщен на большом количестве родов, а в каждом конкретном случае требуется индивидуальный подход. Например, для женщины, которая в норме родила бы на 38 неделе, роды в 41 неделю будут считаться уже перенашиванием. И наоборот, если женщина всех детей рожает на 41 неделе, то ребенок, родившийся у такой мамы на 37 неделе, будет иметь явные признаки незрелости.

Индивидуальные границы нормального срока родов, или свою нижнюю границу нормы, можно определить, ориентируясь на следующие признаки:

  1. Если индивидуальный цикл месячных меньше 28 дней (от первого дня одной менструации до первого дня следующей), то существует тенденция носить беременность меньше 40 недель – и это нормально. При этом наблюдается зависимость: чем меньше дней в менструальном цикле, тем раньше можно рожать без опасений. Т.е. у женщин с короткими циклами (менее 28 дней) нормальной будет считаться беременность длительностью 37-40 недель.
  2. Если в роду у будущей мамы были тенденции к более ранним родам без осложнений, то с большой вероятностью можно ожидать этого у самой женщины. Существует наследственно-обусловленный биоритм развития внутриутробного ребенка, а значит, и наступления родов.
  3. Если женщина имеет зрелые родовые пути (по данным ручного обследования), а ребенок планирует быть крупным и имеет зрелые легкие (по данным УЗИ), то более раннее начало родов не представляет опасности для матери и малыша.

Последствия преждевременных родов, т.е. родов, произошедших ранее 36-37 недели беременности, являются серьезной проблемой и для практического акушерства, и для педиатрии, и для родителей и иногда — для самого ребенка.

 

Newborn baby boy covered in vertix inside incubator

Newborn baby boy covered in vertix inside incubator

Для ребенка, риск преждевременного рождения связан с незрелостью его систем:  прежде всего, дыхательной, нервной и иммунной. Незрелость дыхательной системы чревата острой и хронической гипоксией (кислородным голоданием), справиться с которыми ребенок подчас не может самостоятельно, и успех зависит от наличия реанимационной аппаратуры для недоношенных младенцев в роддоме, где прошли роды. Незрелость нервной системы может приводить к плохой координации между другими системами и органами организма новорожденного, что создает трудности адаптации к новым условиям жизнедеятельности. Например, по причине незрелости нервной системы, у младенца могут быть непроизвольные остановки дыхания, заторможенный сосательный рефлекс, трудности пищеварения, плохой сон и т.д.. Незрелость иммунной системы делает ребенка более уязвимым к инфекциям, как внешнего, так и внутреннего происхождения.

Преждевременные роды чаще осложняются необходимостью медикаментозных и оперативных вмешательств в их течение по причине незрелости гормональных систем матери и ребенка, а также по причине незрелости родовых путей матери. Это, в свою очередь, является дополнительной нагрузкой для ребенка. Кроме этого, для недоношенного ребенка даже неосложненные роды являются более тяжелым испытанием, чем для ребенка, родившегося в срок.

Для матери, преждевременные роды осложняются тем, что незрелость шейки матки и гормональных факторов создают более благоприятную почву для долгих, трудных родов: повышается риск первичной (в период схваток) и вторичной (в период потуг) слабости родовой деятельности, высокого болевого компонента родов, ригидности шейки матки, не отделения последа, послеродовых кровотечений.

Для всей семьи рождение недоношенного ребенка оказывается неожиданной нагрузкой, связанной с тревогой за его жизнь и здоровье и дополнительными затратами сил и времени на реабилитацию.

Причины преждевременных родов и профилактика подобных осложнений.

Причины мы разделим на предрасполагающие факторы или факторы риска, которые не являются непосредственной угрозой, но при неосторожном образе жизни могут привести к ней, и на реальные угрожающие признаки преждевременных родов, при появлении которых необходима срочная терапия.

Медицинская  наука выделяет четыре группы факторов риска:

  1. социально-биологические причины: возраст матери младше 18 лет, работа сопряженная с большими физическими или нервными нагрузками, вредные привычки, определенные условия жизни (например, частое и длительное пребывание на солнце, кормление грудью во время беременности и др.);
  2. акушерско-гинекологический анамнез: короткий менструальный цикл, наличие в анамнезе абортов, выкидышей, преждевременных родов, большого количества родов, некоторые гинекологические заболевания (особенно, инфекции родовых путей) и патологии развития матки и шейки матки;
  3. экстрагенитальные заболевания: острые инфекции в период беременности, патологии органов и систем организма матери;
  4. осложнения текущей беременности: предлежание плаценты, преждевременное старение плаценты, многоводие, маловодие, резус-сенсибилизация, тяжелые гестозы.

Сочетание нескольких факторов риска одновременно является поводом к более бдительной самодиагностике и  более осторожному образу жизни в последнем триместре беременности.

Опыт практикующих врачей и акушеров показывает, что к преждевременным родам чаще всего приводят следующие причины из группы факторов риска:

10f340d012Причина 1: Как показывает перинатальная практика, наибольшее количество всех преждевременных родов происходит по причине преждевременного прорыва плодного пузыря и излития вод. А случаи преждевременного повреждения плодного пузыря, в подавляющем большинстве случаев, происходит по причине недолеченных вагинальных инфекций. Иногда простая молочница, которая прочно угнездилась во влагалищной флоре матери, может приводить к рыхлости плодных оболочек и вызывать их преждевременное повреждение.

Профилактика: Поэтому своевременная диагностика инфекций родовых путей и лечение является профилактикой преждевременных родов, происходящих по причине преждевременного излития вод.

Причина 2: Еще одной нередкой причиной ранних родов является так называемая «короткая» шейка матки. В норме, к сроку 35-36 недель беременности (т.е. до начала созревания родовых путей к родам) длина шейки матки составляет около 2-3 см. Если шейка короче чем 2 см  на более раннем сроке беременности, то возникает предрасположенность к угрозе преждевременных родов.

Профилактика: Предрасположенность – это не сама угроза, а сигнал к более осторожному образу жизни до срока 37 недель беременности. Не стоит: поднимать тяжести, долго стоять, ходить по лестнице вверх, активизировать интимное общение с мужем, выполнять упражнения на укрепление мышц брюшного пресса, кормить грудью, принимать горячие ванны и душ, употреблять препараты, укорачивающие шейку матки (например, Но-шпу), нервничать.

Наличие короткой и мягкой шейки матки при отсутствии повышенного тонуса и при отсутствии вагинальных инфекций не является серьезной предпосылкой начала преждевременных родов. Женщинам, доходившим до 37 недель с диагнозом «короткая шейка», стоит постепенно менять образ жизни на более активный, иначе может возникать противоположный риск — риск перенашивания беременности по причине сдерживания организмом матери развития предродовых процессов.

Диагноз «истмико-цервикальная недостаточность» (открытая шейка матки) входит в эту группу причин и часто нуждается в щадящем образе жизни, освоении техник релаксации, а нередко и в хирургической коррекции на ранних сроках беременности.

Причина 3: Ранний повышенный тонус матки – та причина, которая часто беспокоит специалистов, но не очень часто является настоящей причиной преждевременных родов. Наличие повышенного тонуса матки при плотной и длинной шейке матки, а также при загибах шейки матки кзади не является серьезным поводом для беспокойства. Повышенный тонус матки опасен в сочетании с короткой шейкой матки и инфекциями родовых путей.

Существует метод самодиагностики, позволяющий различить фоновый повышенный тонус матки от прогрессирующего, который может перерастать в несвоевременную настоящую родовую деятельность — мамарный тест.

Мамарный тест позволяет определять готовность женского организма к родам. Тест считается положительным, если через три минуты от начала стимуляции сосков груди пальцами пришла одна схватка, и в течение десяти минут стимуляции их было не менее трех. В норме, этот тест может быть положительным за 3-10 дней до родов.

Если у женщины повышен тонус матки, но мамарный тест отрицательный, то нет риска, что в ближайшее время тонус может перерасти в родовые схватки. Но если тест положительный, а срок еще далек до 37 недель беременности – это повод для быстрого обращения к специалисту. Возможно, требуется постельный режим и фармакологическая терапия.

04d86442c4983b8855404a847dd6050fИтак, угрожающими признаками преждевременных родов являются:

— повышенный тонус матки,

— размягчение и укорачивание шейки матки,

— появление кровянистых выделений (так называемой, красной слизистой пробки),

— нарастающие схваткообразные болевые ощущения

(симптомы приводятся в порядке возрастания риска преждевременных родов).

Появление нескольких признаков или последних двух признаков ранее 37-ой недели беременности является сигналом к немедленному обращению к специалисту.

Методы лечения (коррекции) угрозы преждевременных родов бывают медицинскими и психологическими. Исключительно психологические методы используются в случае невысокой угрозы. В остальных случаях они сочетаются с медицинским подходом. Медицинская тактика пролонгирования беременности используется при целом плодном пузыре, открытии зева до 4 см., при отсутствии признаков инфекции и хорошем состоянии ребенка.

Комплекс коррекции угрозы преждевременных родов включает в себя:

  1. щадящий или даже постельный режим,
  2. легкую, богатую витаминами диету,
  3. лекарственные препараты (успокоительные, спазмолитики, антипростагландины, токолитики),
  4. метод мышечной релаксации,
  5. аутотренинг,
  6. психотерапию.

Самостоятельно родители могут сделать бесконечно много, если объединят свои усилия в поддержке ребенка в непростой для него ситуации. Бережные и любящие прикосновения, родительское слово, мысленное общение с малышом, изменение образа жизни, а иногда – и образа мыслей, конструктивное взаимодействие со специалистами – являются главным средством преодоления риска ранних родов.

И когда вы приблизитесь к 37-недельному рубежу, не забудьте разрешить себе рожать! Пусть начало родов станет своевременной и приятной неожиданностью для всех!


Андрей Николаевич Князев

+7 (916) 507-31-34

Анна Владленовна Князева

+7 (916) 549-47-80