Беременность и стресс

xesX1k-E2FEВ народе бытует мнение, что беременным женщинам, а точнее их внутриутробно растущим детям вреден стресс. Т.е. будущей маме очень нежелательно болеть, нервничать, подвергаться вредным воздействиям среды, испытывать физические перегрузки (и даже нагрузки), переживать эмоции страха, гнева и печали. Таков далеко еще неполный перечень требований к гармоничной беременности, который смело можно занести в качестве дополнительного пункта в список стрессогенных факторов беременности. Назовем этот пункт – повышенная ответственность.

Давайте более подробно рассмотрим влияние стресса на течение беременности.

Проблемы медицинского круга:

Медицинская наука, опираясь на знания анатомии и физиологии организма, очерчивает свой радиус стрессорного воздействия на растущего ребенка в разные периоды беременности. Сюда попадают:

— хронические и острые заболевания органов и систем организма матери,

— хронические и острые инфекции матери,

—  акушерско-гинекологические проблемы,

— вредные привычки и профессиональные вредности обоих родителей,

— возрастные проблемы,

— эмоциональные нагрузки,

— опасные для здоровья матери и ребенка экологические и социальные условия жизни.

Столкнувшись во время  беременности с проблемами медицинского круга, женщина естественным образом начинает тревожиться о благополучии ребенка. Уровень тревоги может колебаться от легкой озабоченности до сильного навязчивого страха, и это в немалой степени зависит от того, как относятся к этим проблемам значимые для будущей мамы люди. Порой, возникает сложная противоречивая задача: с одной стороны, надо озаботиться поиском средств улучшения ситуации (идти к врачам, сдавать анализы, проходить курс лечения, менять образ жизни и т.д.), с другой стороны, надо радоваться беременности и испытывать больше положительных эмоций.

Каким образом можно снизить стрессорное влияние проблем со здоровьем на беременную маму и ее ребенка?

  1. Для начала, полезно подружиться с таким «зверем», как свой собственный организм.

Ojo83wHUZWgОсобенность медицинского взгляда на проблемы состоит в том, что человек не рассматривается в своей целостности, а рассматривается лишь его биологическая составляющая – организм. Организм, имеет необыкновенно сложное строение и еще более сложные механизмы функционирования, в которых даже с медицинским дипломом непросто разобраться.  Поэтому все эти непонятные биологические сложности, которые обычно не доходят до житейского сознания, в период беременности  вдруг становятся ежедневной реальностью. Действительно, мало кто каждый день задумывается о функционировании своих почек, количестве гемоглобина в крови или состоянии слизистой влагалища. Внебеременные проблемы со здоровьем, если они не мешают жить и работать, обычно не находятся в фокусе внимания людей детородного возраста. Но во время беременности реальность собственной биологии и физиологии становится неожиданным и иногда не очень желанным откровением.

Чтобы избавиться от лишних страхов за свое здоровье и здоровье будущего ребенка, полезно отнестись к этим проблемам, как к поводу повысить свою осведомленность в вопросах медицины и продвинуться в знании о самом себе и о ребенке. Т.е. воспринять ситуацию, как творческое задание, направленное на повышение своего культурного уровня. Опираясь на врачебную информацию о своем здоровье и обучаясь прислушиваться к своему телу во время беременности, женщины подчас самостоятельно находят верные средства преодоления проблем.

Например, такая проблема, как повышенный тонус матки во втором триместре беременности может сниматься в одном случае спазмолитиками, в другом – успокоительными, в третьем – уменьшением двигательной активности, в четвертом — увеличением двигательной активности, в пятом – психотерапией и т.д. Поиск подходящего индивидуального решения проблемы увеличивает жизненный опыт и его следствие – житейскую мудрость.

Действительно, рожавшие женщины, в большинстве своем, гораздо больше «дружат» со своим организмом, чем нерожавшие женщины и мужчины. Поэтому проблемы беременности – это не только нагрузка ответственности за ребенка, но и предпосылка интенсивного личностного развития.

  1. Повышение компетенции на тему собственного здоровья, процессов беременности и родов, особенностей младенца на всех этапах его развития сослужит хорошую службу развитию родительских качеств. Знания помогут будущей маме стать более устойчивой в своих родительских решениях и более независимой от чужих некомпетентных мнений.
  2. Важным моментом преодоления стресса является психологический комфорт, причем комфорт именно в том смысле, который сам человек вкладывает в это понятие. Для кого-то психологическим комфортом является внутреннее состояние уравновешенности и покоя, а для кого-то – неуспокоенности и постоянного стремления к достижениям. Психологический комфорт в период столкновения с проблемами может иметь разные лица. Например,

— «Ну, наконец-то я с этим разберусь, а то все не было времени» — это предвкушение преодоления проблемы;

— «Как интересно! Столько полезного узнала!» — радость узнавания нового;

— «Я справлюсь! Мне это по силам!» — повышение уровня притязаний;

— «Будем работать над собой» — удовлетворение от процесса изменения себя….

LR-Knyazevy-by-ALandsberg-238Смысл в том, чтобы найти что-то положительное для себя в возникшей ситуации. Действительно, столкновение с родительскими задачами и проблемами становится замечательной школой духовного развития родителя. В этой школе родитель приобретает и развивает такие качества собственного характера, как: терпение, гибкость, адаптивность, внимание, наблюдательность, чуткость, изобретательность, реалистичность, ответственность, дисциплинированность, щедрость, самоуважение, критичность, чувство меры и многое другое.  В этой школе родитель расширяет свой возрастной диапазон, т.е. учится быть и более взрослым (зрелым) и более ребенком (непосредственным). В этой школе родитель неосознанно переживает собственное детство, залечивая, полученные там душевные раны, меняя на более зрелое отношение к значимым фигурам из прошлого.

  1. Позитивных эмоций добавляет и рациональное понимание того, что положительное отношение к беременности и ребенку само по себе является целительным средством. Оно, как минимум, поможет не усугублять проблемную ситуацию, а может даже оказать лечебное воздействие. Многие мамы, делясь своим опытом, говорят, что лучшая защита ребенка от проблем во время беременности — это любовь к нему. Достаточно погладить живот добрыми руками, чтобы малыш знал – чтобы ни случилось, мама любит его и ждет!
  2. В период беременности включается еще и важный родительский мотив – «Ребенок учит меня материнству. Я расту и развиваюсь вместе с ним». Нередко, утомительная ответственность за ребенка на этапе беременности и раннего младенчества может перерасти в неожиданную радость совместного пути, а может стать и смыслом жизни на многие годы.

 

Психологические проблемы:

Кроме медицинских проблем будущая мама может волноваться и по другим причинам. Назовем спектр проблем, выходящий за рамки медицинского наблюдения, психологическими. Сюда попадают:

— социальные проблемы (жилищные, финансовые, профессиональные, бытовые…);

— проблемы семейных отношений (с родителями, мужем, детьми, другими родственниками);

— проблемы личностного уровня (внутренние эмоционально-значимые проблемы, не связанные прямо с внешними обстоятельствами);

— психологические последствия столкновений с проблемами медицинского круга (страх, тревожность, эмоциональное возбуждение).

Помощь будущим мамам в решении этих вопросов не входит в компетенцию медработников, между тем как следствия этих проблем могут оказывать существенное влияние на течение беременности и изменять прогноз на роды. Например, такие неприятности, как неправильное предлежание после 30 недель беременности, обвитие пуповиной, старение плаценты и другие, влияющие на течение беременности и родов, факторы могут стать результатом переживаемого психологического стресса.

Poslerodovaya_depressiyaС психологическим стрессом можно бороться следующими способами:

  1. Попробовать изменить ситуацию, которая вызывает отрицательные эмоции. Например: сделать ремонт в квартире, перестроить стиль отношений со старшими детьми, изменить свой режим дня и т.д..
  2. Если изменить ситуацию невозможно – сделать попытку ее обойти или отложить на время.
  3. Если невозможно ни первое, ни второе, то остается изменить к ситуации свое отношение.

Изменение внутреннего отношения к проблеме – очень эффективное для личностного роста душевное движение, но сделать это на самом деле гораздо труднее, чем может показаться.

Например, одна многодетная мама, рассказывала, что, беременная четвертым ребенком, она столкнулась с тем, что они вместе с мужем не справляются с домашним хозяйством так, как эй бы этого хотелось. Перекладывание части домашних обязанностей на старших детей было для нее психологически трудным шагом, т.к. качество порядка от этого существенно снижалось. Во время беременности и некоторое время после родов она пыталась включаться в хозяйственные дела с прежним рвением, но либо не выдерживала сама, либо начинал страдать от недостатка маминого внимания маленький ребенок. В итоге, постепенно все большее количество дел стали выполнять старшие (младшего школьного возраста) дети. Ушло в далекое прошлое глаженное постельное белье, сверкающая когда-то идеальной чистотой посуда стала более похожа на туристический инвентарь, белоснежные кухонные полотенца быстро трансформировались в серые кухонные тряпочки и мн. др. Но зато…! Зато мама стала добрее и мягче, дети стали разумнее и ответственнее. А, когда малыш подрос, оказалось, что у мамы образовалось достаточно свободного от ежедневных хлопот времени, которое можно потратить на саморазвитие, на занятия с детьми, на углубление отношений с супругом. А еще через некоторое время и порядок в доме стал прибывать, т.к. старшие дети стали еще старше и освоились с обязанностями не хуже, чем взрослые.

Таким образом, изменение внутреннего отношения к проблеме помогает и решению самой проблемы. Только происходит это чаще всего не сразу, а именно тогда, когда в нашем мировосприятии эти обстоятельства перестают занимать статус проблемы.

Но обстоятельства бывают такими, что обойти их или задвинуть в разряд несущественных просто невозможно. Когда эмоции и чувства накапливаются в душе, создавая постоянное ощущение внутреннего напряжения, более полезным для беременной мамы и ребенка будет не сдерживание их, а проявление. Такая рекомендация может показаться странной, но люди с хорошей интуицией или люди, знакомые с психосоматическим разделом психологии, ее поддержат. Дело в том, что не проявленные эмоции страха, раздражения, агрессии, печали, жалости к себе и др. «оседают в теле» в виде различных неполадок в работе систем и органов. Поэтому те эмоции, которые трудно сдерживать —  сдерживать и не надо. Лучше поплакать где-нибудь в ванной, или поругаться в письменной форме (бумага все стерпит), или поделиться своими страхами и тревогами с человеком, которому вы доверяете. А потом погладить свой живот и рассказать малышу, что он любим, а то, что сейчас с мамой происходит совсем не страшно — так бывает и скоро пройдет.

04200815220406Выпустив негативные эмоции, человек испытывает облегчение и начинает лучше понимать, что с ним происходит. Это похоже на опорожнение сосуда, содержимое которого нам легче рассмотреть со стороны. А осознание своего реального душевного состояния повышает возможности изменить свое отношение к проблеме – как опустевший сосуд возможно заполнить чем-то новым.

Бывает, что для близких людей излишняя эмоциональная искренность выглядит скорее, как эмоциональная распущенность. В таком случае, можно объяснить им, что от них не требуется в этот момент ничего, кроме доброжелательного присутствия. Но можно научиться справляться и самостоятельно – искренние слезы обычно не нуждаются в зрителях.

Некоторые люди в трудных ситуациях склонны обращаться за помощью, другие напротив – привыкли справляться самостоятельно. В ситуации, когда негативные чувства накапливаются и все воспринимается в темном цвете, бывает полезно изменить на противоположное отношение к помощи. Т.е. тем, кто часто просит поддержки – проявить самостоятельность и стойкость в преодолении трудностей, а самостоятельным наоборот – найти в себе силы обратиться за помощью. Ведь трудная жизненная ситуация как раз и подталкивает нас к преодолению собственных стереотипов в отношениях, поэтому подобные эксперименты только приветствуются.

Некоторые исследования, в частности исследования, проведенные учеными из Университета Хопкинса (США), говорят о пользе умеренного стресса для развития внутриутробного ребенка. Обследование детей, матери которых переживали стрессовые ситуации в последнем триместре беременности, обнаружило более высокие показатели общего развития и здоровья этих детей в течение 2 лет после рождения по сравнению с детьми, чьи матери проживали беременность в более спокойной обстановке.

Это обстоятельство ученые объясняют тем, что гормон кортизол, выделяемый материнским организмом во время стресса, может стимулировать развитие внутренних органов ребенка перед рождением. С другой стороны, обнаруженная учеными закономерность может объясняться тем, что большинство женщин, жаловавшихся на стресс, вели активный образ жизни и не страдали депрессивными состояниями. Не 04d86442c4983b8855404a847dd6050fисключено, говорят ученые, что эти женщины активнее относились к воспитанию детей и уходу за ними, чем и объясняется их более быстрое развитие. Можно еще добавить, что осознание женщиной того, что она переживает стрессовую ситуацию, дает ей больше возможностей управления этой ситуацией, в отличие от тех, кто переживает стресс неосознанно, не может об этом заявить и ничего не меняет.

Поэтому, вспомнив оптимистичную пословицу «нет худа без добра», можно взглянуть на проблемы смелее, спокойнее и даже веселее.

И еще: подумайте о том, каким бы вам хотелось видеть своего ребенка в будущем при столкновении с трудностями, и просто покажите ему сейчас пример такого отношения.

 

 


Андрей Николаевич Князев

+7 (916) 507-31-34

Анна Владленовна Князева

+7 (916) 549-47-80