Беременность желанная?

Приходя в центр перинатальной подготовки, или на дородовую консультацию к психологу, беременная женщина часто может услышать вопрос о том, желанное и запланированное ли было зачатие?

Какое это имеет значение для течения беременности и последующего развития ребенка? Насколько сложны последствия нежеланной, но сохраненной беременности? Есть ли возможность скомпенсировать подобное начало? Все эти вопросы закономерно волнуют родителей, оказавшихся в затруднительной ситуации незапланированной и (или) нежеланной беременности.

Давайте определимся сначала с понятиями «запланированная беременность» и «желанная беременность».
Запланированная беременность подразумевает целенаправленный отказ родителей от способов предохранения с целью зачатия ребенка.

Желанная беременность не означает обязательного планирования (она может быть и случайной), но факт появления ребенка принимается родителями с радостью.

Считается, что запланированная беременность всегда желанна, поэтому она имеет преимущество перед другими вариантами развития событий.

Большинство центров планирования семьи делают упор именно на запланированное зачатие. Такой подход позволяет родителям привести свое здоровье в порядок до наступления беременности. Планирование создает возможность попадания рождения ребенка в удобное для семьи время, когда никакие серьезные нагрузки и перемены в жизни родителей, не будут осложнять течение беременности и уход за младенцем. Если в семье есть старшие дети, то родители могут выбрать удобную для семьи разницу в возрасте между детьми. Даже время года, когда родиться малыш может быть внесено в планы родителей. Готовясь к зачатию, родители имеют возможность изменить свой образ жизни в сторону большей экологичности: избавиться от вредных привычек, привести себя в удовлетворительную спортивную форму, насытить пищевой рацион полезными продуктами, выбрать приемлемые для беременности формы проведения досуга, изменить условия работы, при необходимости. Если родителям еще удается обратить внимание на развитие собственных взаимоотношений, то получается практически идеальная ситуация для зачатия ребенка.
Философия такого подхода: «Ответственность и контроль».

Конечно, когда оба родителя сознательно берут на себя ответственность за появление ребенка в своей семье – есть высокая вероятность того, что им не придется тратить энергию на преодоление собственного сопротивления, борьбу с отрицательными эмоциями, подготовку своего окружения к внеплановой «нагрузке ребенком». И, наоборот, в силу сознательности решения, родители, планирующие беременность, будут целенаправленно создавать наилучшие условия для вынашивания, рождения и воспитания ребенка, вкладывая свои силы в развитие ситуации, а не растрачивая их в борьбе с трудностями.

Но жизнь настолько многовариантна, что один единственно верный сценарий «идеального зачатия» был бы неверным упрощением реальности.

Любой…, еще раз хочется подчеркнуть, — любой путь имеет свои явные и неявные плюсы и минусы. И, чтобы наслаждаться дорогой, недостаточно просто принять правильное решение, необходимо ориентироваться в том, что называется «индивидуальные особенности ситуации».

Какие же особенности имеет запланированное зачатие? Начнем с того, что «плюсы» здесь очевидны, а «минусы» прячутся. Это первый и основной «минус» подобной ситуации. Родители, например, могут оказаться не готовыми к неожиданным (незапланированным) трудностям, т.к. все проконтролировать и просчитать практически не удается. Всевозможные непредвиденные изменения в профессиональной деятельности супругов, проблемы в отношениях с родителями, с воспитанием старших детей, со здоровьем, бытовые затруднения и т.д. – все это может осложнить эмоциональное состояние будущей матери и вызвать сожаление о том, что все течет совсем не так, как бы хотелось. Трудности могут подстерегать со стороны непредвиденных обстоятельств, связанных с политическими и экономическими изменениями в стране. Даже нормальные колебания самочувствия и настроения женщины во время беременности могут оказаться досадной неожиданностью при неготовности к ним. И, наконец, само течение беременности, и необходимые взаимоотношения с медицинской системой в этот период таят в себе возможности неожиданных поворотов событий.

К сожалению, бывает, когда запланированная беременность оказывается не совсем желанной. И происходит это, в основном, в тех ситуациях, когда внезапные обстоятельства резко меняют планы будущих родителей.

Поэтому существует такая закономерность: чем более конкретны и жестки планы родителей, тем выше риск изменения их планов самим ходом жизни. А значит, увеличивается и риск психологических затруднений, которые, в трудной ситуации, могут приводить к нежелательным для течения беременности психосоматическим последствиям.
Помочь в подобной ситуации может изменение своей внутренней картины «идеальной беременности». Например, возможно отношение к неожиданностям, как к урокам, которые полезно пройти родителям, для наработки каких-то необходимых родительских качеств. Родители, которые воспринимают трудности, не как угрозу, а как задачу, решению которой необходимо научиться, так и говорят: «этот ребенок научил меня…». Вариантов, чему учат подобные «задачки» жизни, множество: терпению, чувству юмора, самостоятельности, гибкости, доверию, скромности, настойчивости, работоспособности — и многим другим полезным человеческим качествам. Фактически, родительская деятельность становится мощным средством саморазвития родителя, как личности. А Личность (ту, которая с большой буквы), как известно, трудности только закаляют.

Кроме того, «проверенным» средством выхода родителей из всевозможных кризисов на этапе беременности является ведение внутренних монологов с ребенком. Внутренние монологи являются прекрасным средством вписать ребенка в любые обстоятельства жизни его родителей. Прикосновение к животу и мысленное сообщение ребенку о том, что происходит во внешнем мире и на душе у самого родителя не требует никакой специальной организации. Это можно делать и на работе, и в транспорте – в общем, где угодно. Такое общение с ребенком психологически дисциплинирует, помогает избежать лишних отрицательных эмоций и поделиться с ребенком положительными, развивает силу родительского чувства. А в трудной ситуации помогает, во-первых, не лишить ребенка своей эмоциональной поддержки, а во-вторых, не усугублять ситуацию страхами за то, как это отразиться на его внутриутробном развитии.
Например, одна беременная мама рассказывала, что во время ее заболевания гриппом на 4-м месяце беременности она, лежа в кровати с высокой температурой, говорила со своим внутриутробным малышом следующим образом: «Я сейчас болею, поэтому тебе, наверняка, тоже несладко. Но ты не переживай. Ты сильный и крепкий, а, главное, всеми любимый ребенок! Болезнь сейчас немного потренирует наши с тобой иммунные системы, и мы будем такими здоровыми, что никакая инфекция нас не возьмет». Такому родительскому оптимизму и способности к децентрации на позицию ребенка можно только позавидовать. Кстати, беременность этой мамы закончилась рождением крепкого здорового малыша!

Со временем, внутренние монологи переходят в более глубокий план, перестают осознаваться, и проявляются в постоянном соотнесении своего образа жизни, мыслей и эмоций с тем, как это влияет на растущего малыша. Т.е. можно сказать, что внутренние монологи учат родителей физической и психологической гигиене.

И самое главное, после появления шевелений, внутренние монологи неожиданно начинают переходить в диалоги с ребенком. Т.е. мама на поздних сроках беременности все более отчетливо ощущает обратную связь от ребенка. Это развивает понимание матерью предпочтений ребенка в еде, общении, способах нагрузки и отдыха матери. Она начинает ориентироваться в ритмах сна и бодрствования малыша, знает, что его возбуждает, а что успокаивает.
Запланированная беременность может оказаться нежеланной в случае, когда так называемая «желанность» была результатом затянувшейся иллюзии кого-то из родителей. Например, молодой человек уверяет девушку в своей надежности, и, не смотря на незрелость собственных материнских чувств, она принимает решение «завести ребенка». В результате своего незрелого решения и отсутствия обещанной поддержки от партнера, она оказывается абсолютно неготовой к материнству, что осложняет развитие ребенка и детско-родительских отношений.

Подобная ситуация, конечно, обязывает быстро взрослеть, и требует от человека, в нее попавшего, большого душевого мужества. Любая возможность внешней поддержки и помощи (от отца ребенка, от родителей и прародителей, от друзей и специалистов, книг и Интернета) принесет существенную помощь этому ребенку и этой семье, если пойдет по пути поддержки именно этого взросления. И наоборот, помощь (словом или делом) не будет меть положительных последствий, если будет исходить из жалости или осуждения. Ведь важны не сами ошибки, а те уроки, которые человек извлекает из них. В таком случае ошибки и не вспоминаются даже, потому что они становятся необходимыми ступеньками, без которых не было бы развития.

Говорят: «сегодняшний день не спрашивает, каким был вчерашний». Поэтому важно сориентироваться именно на этот сегодняшний день, и помочь родителю освоить средства, развивающие текущую ситуацию.

Желанная беременность может быть как запланированной, так и случайной. Но случайность, в этом случае, оказывается тоже запланированной. Родители, при этом, могут вообще не предохраняться от беременности или предохраняться способами, не дающими высокой гарантии. Чаще всего, родители имеют какие-то планы на счет собственной готовности к родительству, но, при этом, готовы и к изменению этих планов, как в сторону более быстрого развития событий, так и в случае непредвиденных оттяжек во времени.

Философия такого подхода: «Как Бог даст».

«Минусы» такого похода очевидны – зачатие, с меньшей гарантией, чем в первом случае, попадает в благоприятный период жизни семьи. Поэтому возможны всякие накладки. Например, одной маме пришлось потерять оплаченный год в аспирантуре, благодаря такой желанной, но незапланированной беременности. Другой маме пришлось существенно сокращать период грудного вскармливания предыдущего ребенка, что в корне перестраивало все ее материнские планы. Еще одной маме пришлось проводить беременность в одиночестве, т.к. мужу выпала редкая возможность очень выгодной, но длительной зарубежной командировки. Список подобных ситуаций может продолжить и сам читатель.
Скрытым недостатком подобного подхода является возможность для родителей заиграться в «доверие ситуации», что иногда может приводить к тому, что обстоятельства жизни заставят-таки признать ограниченность собственных возможностей и необходимость более ответственного планирования жизненных событий.

«Плюсы» заключаются как раз в том, что семья имеет достаточно надежное доверие обстоятельствам жизни и нужную гибкость изменения своих планов в зависимости от этих обстоятельств. Можно сказать, что контроль, в этом случае, смещается с внешних обстоятельств на внутреннее состояние. Т.е. родитель начинает целенаправленно перестраивать не саму ситуацию, а свое отношение к ситуации. И, во многих случаях, это дает даже большую гарантию стабильности положительных эмоций у родителей.

Для того, чтобы избежать «минусов» при таком подходе к родительству, необходимо доверие обстоятельствам уравновесить ответственностью. Т.е. внутри заданных обстоятельств действовать ответственно, в меру своих сил и возможностей. Тогда шансы гармоничного проживания родительского опыта и получение желанных результатов увеличиваются.

К сожалению, нередко, а скорее даже часто, случается нежеланная беременность.

Нежеланная беременность, в подавляющем большинстве случаев, не запланирована. Но бывают ситуации, когда резкое изменение жизненных обстоятельств выводят даже запланированную беременность в разряд нежеланной.

У стороннего наблюдателя может возникать закономерный вопрос: «Почему родители оставляют нежеланную беременность?». Мы не будем здесь подробно останавливаться на всех причинах подобных решений. Наиболее частыми из них являются: нравственные и религиозные мотивы родителей, надежда на положительные изменения в связи с появлением ребенка, сомнения в правильности собственных планов и решений, страх за последствия абортов, страх осуждения значимыми людьми, внезапное открытие в себе спящих до этого момента родительских чувств. Однозначно можно сказать только то, что все эти решения выстраданы в глубоких личностных кризисах, а иногда и внешних конфликтах. Часть таких решений принято под давлением внешних обстоятельств, а часть – вопреки им.
Как бы то ни было, беременность существует, а желанная для самого родителя готовность к ней отсутствует. Поэтому беременность и не желанна. Внутренней задачей родителя, в таком случае становится задача примирения самого себя с фактом появления ребенка в своей семье в этот период жизни. Эта непростая задача нередко осложняется еще и тем, что с этим обстоятельством необходимо «примирить» еще и внешнюю ситуацию. Внешняя ситуация обычно состоит не только из неудобных моментов жизни («не тот» возраст, финансовое неблагополучие, проблемы в карьере, неустойчивость социального положения, «неподходящий» отец, трудности со здоровьем и т.д.), но и из отрицательно настроенных близких людей.

Чтобы разобраться в том, с какого конца разматывать этот непростой клубок нежелательных событий, попробуем посмотреть на ситуацию глазами самого ребенка.

Что нужно малышу для того, чтобы он хорошо себя чувствовал в животе у мамы? Прежде всего, — нужна мама, которая не ведет вредный образ жизни и передает ребенку наряду с полезным «строительным материалом» для его тела еще и достаточное количество положительных эмоций. Каким образом она это делает, и какие бури развертываются за границами маминого живота, ребенка практически не касается. Ведь почти все внешние влияния доходят до ребенка не напрямую, а через мать. Поэтому во время беременности, фокус внимания матери лучше с попыток изменить внешнюю ситуацию сместить на изменение своего собственного отношения к родительству и ребенку.

Основная проблема здесь состоит в том, что родителю приходится иногда преодолевать собственное мощное сопротивление, которое проявляется в нежелании заниматься беременностью и всем, что имеет какое-либо отношение к ребенку. Это еще осложняется и чувством вины за то, что я «плохой родитель».

Последовательная само-психотерапия в таком случае возможна и выглядит, например, следующим образом:

  • 1 шаг: принять свои отрицательные эмоции (и в адрес ребенка тоже), как вполне закономерные в подобных обстоятельствах – т.е. перестать их стыдиться, а начать с ними работать.
  • 2 шаг: не давать возможности этим эмоциям накапливаться внутри себя, а периодически выводить их наружу. Лучший конструктивный слушатель – это бумага или диктофон. Т.е. можно писать (или наговаривать на диктофон) все, что наболело — они все стерпят, и не будут учить жить.
  • 3 шаг: через некоторое время (3-7 дней) перечитывать написанное и записывать уже те эмоциональные впечатления, которые возникают в душе, после прочитывания (прослушивания).
    В результате такой несложной, но требующей концентрации на себе, психологической работы происходит реальное освобождение от эмоционального мусора и рождается способность к конструктивному анализу ситуации.
  • 4 шаг: в какой-то момент можно перейти от дневниковой формы изложения материала к форме писем ребенку. Т.е. начать вести с ним письменный диалог о том, что происходит с его родителем в период, предшествующий его рождению. Обычно, эти письма родители потом уничтожают, но какие-то позитивные экземпляры можно сохранить и для истории.

Сейчас во многих городах существует возможность получения квалифицированной психологической помощи, поэтому в ситуациях, когда родитель вязнет в отрицательных эмоциях и не может с ними справиться самостоятельно, простым и вполне доступным выходом будет обращение к специалисту. Здесь не случайно написано именно «родитель», потому родителем, попавшим в подобную затруднительную ситуацию, может оказаться не только мать, но и отец ребенка. А иногда в подобной помощи может нуждаться бабушка, на плечи которой неожиданно легло бремя помощи несамостоятельным детям, «слишком рано» вступившим на родительское поприще.

Время – тоже лекарь в этой ситуации. Действительно, большинство проблем, связанных с эмоциональным непринятием беременности, проходят в первые же дни после появления ребенка на свет. Часто, родители сами удивляются, сколько неожиданных радостей доставляет им некогда нежеланное родительство.

Так что, прошедшая через тернии сомнений, вызревшая в делах и поступках, родительская любовь – не есть ли та самая любовь, которая и большой ответственности не боится и малым результатам радуется?

А сам ребенок? Влияет ли на его развитие неготовность родителей к его появлению? Если она продолжается до сих пор, то, наверное, да. Но уже сегодня можно все изменить, и тогда завтрашний день будет другим, потому что
Дорогу осилит идущий!

Анна Князева


Андрей Николаевич Князев

+7 (916) 507-31-34

Анна Владленовна Князева

+7 (916) 549-47-80