Этот загадочный тонус матки

Слова «угроза невынашивания» или «угроза прерывания беременности» могут напугать даже искушенного в медицинских знаниях человека. При этом, в медицине под «угрозой» подразумевается определенный набор признаков (симптомов), таких как:

— повышенный тонус матки,

— размягчение и укорачивание шейки матки,

— появление кровянистых выделений,

— нарастающие схваткообразные болевые ощущения

(симптомы приводятся в порядке возрастания риска невынашивания беременности).  Но, нередко, даже при появлении первого признака (повышенного тонуса матки)  сразу начинают говорить об угрозе. Почему?

Дело в том, что в рамках существующей организации медицинской практики, где на одного пациента приходится около 7 минут врачебного времени, очень трудно найти возможность подробно исследовать образ жизни каждой беременной женщины, чтобы найти индивидуальные источники проблемы. Поэтому врачи зачастую ориентируются на наиболее вероятные причины проблем с тонусом, например, такие, как недостаточное понимание женщиной необходимости изменения образа жизни во время беременности. Так, что, сообщая будущей маме о наличии угрозы невынашивания, медики, таким образом, пытаются повлиять на отношение будущей мамы к беременности и ребенку с целью повышения ее родительской ответственности и мотивации к изменению образа жизни.

33Медицинская  наука выделяет четыре группы причин повышения тонуса матки:

  1. социально-биологические причины (возраст, род занятий, вредные привычки, условия жизни);
  2. акушерско-гинекологический анамнез (характер менструального цикла, исходы предыдущих беременностей и родов, гинекологические заболевания, патологии развития матки);
  3. экстрагенитальные заболевания (острые инфекции в период беременности, патологии органов и систем организма матери);
  4. осложнения текущей беременности (предлежание плаценты, многоводие, маловодие, резус-сенсибилизация, тяжелые гестозы).

Причины психологического характера не упоминаются в медицинской литературе, за исключением краткого замечания о том, что они «нередко являются пусковым механизмом на фоне действия других предрасполагающих причин» (Э.К. Айламазян, Акушерство). Если эту фразу развернуть с психологической точки зрения, то получается что медицинские проблемы, перечисленные выше, в большинстве случаев, оказываются лишь предрасполагающими факторами, а запускают процесс угрозы невынашивания психологические причины.

Действительно, невозможно рассматривать организм человека отдельно от его личности, и в медицинской практике существует тому много доказательств. Например, при одинаковых картинах болезни у разных пациентов эффективность лечебных мероприятий и скорость выздоровления могут снижаться или усиливаться психологическими особенностями личности.

Например, можно представить, насколько по-разному будут реагировать на информацию о необходимости изменения образа жизни во время беременности женщины: с различной семейной ситуацией, с желанной или нежеланной беременностью, с разным уровнем образования, с различными семейными традициями решения проблем со здоровьем и т.д.

Поэтому, кроме медицинских предрасполагающих факторов, можно выделить и целый ряд психологических предрасполагающих моментов и психологических пусковых причин.

f4b6dca0e2911082f0eb6e1df1a0e11d_XLНапример, факторами, увеличивающими риск повышения маточного тонуса во время беременности, являются: особенности развития, воспитания и образования женщины в ее родительской семье, которые привели к формированию таких черт личности, как:

— высокий уровень контроля над ситуацией,

— сильная тревожность и напряженность при решении проблем,

— постоянная потребность в поддержке,

— привычка сдерживать и накапливать негативные эмоции,

— склонность преувеличивать проблемную ситуацию,

— завышенная или заниженная самооценка и др.

А пусковыми механизмами чаще всего являются текущие проблемы беременности, такие, как:

— нежеланная беременность (несвоевременность зачатия, ребенок не того пола, большое количество детей, ребенок не от того мужчины, неблагоприятная для беременности ситуация и др.);

— страхи, связанные с беременностью, предстоящими  родами, появлением ребенка;

— напряженные отношения между матерью и отцом будущего ребенка;

— пребывание беременной женщины в ситуации конфликта с родителями (своими или мужа);

конфликты со старшими детьми;

— — негативный опыт общения с врачом (пребывания в больнице);

— травматические или стрессовые ситуации.

Таким образом, можно объединить все варианты причин, влияющих на повышение тонуса матки в две большие группы:

1. соматические причины, т.е. проистекающие из-за проблем в биологии и физиологии организма матери;

2. психосоматические причины, т.е. психологические причины (особенности личности и текущие события), которые через действие нервной системы оказывают влияние на органы и системы материнского организма, которые, в свою очередь, создают осложненный фон вынашивания беременности.

20635630.884755Опираясь на принципы медицинской науки, лечение подобной проблемы следует проводить с учетом срока беременности, симптомов угрозы невынашивания и причины появления симптомов. Медикаментозная поддержка замечательно учитывает особенности срока беременности и пытается воздействовать на симптомы, а вот с причиной все не так-то просто. В учебнике акушерства об этом написано так: «К сожалению, далеко не всегда удается выявить причину, вызвавшую угрозу прерывания беременности, но всегда необходимо стремиться к этому, чтобы добиться успеха наименьшими усилиями».

Понимая влияние на репродуктивную систему не только соматических, но и психосоматических причин, нетрудно понять сложность, а подчас, и невозможность эффективного поиска настоящих причин в рамках медицинской системы и лечебного воздействия на эти причины только медикаментозными средствами.

В сложных ситуациях лучше всего работает сочетание медицинской и психологической помощи беременной женщине и ее самостоятельная готовность к принятию этой помощи. А в отдельных случаях женщина вполне может справиться и самостоятельно.

В качестве средств, воздействующих на снижение риска невынашивания, медики выделяют:

— полноценную, сбалансированную, богатую витаминами диету;

— уменьшение двигательной активности, иногда вплоть до постельного режима;

— немедикаментозные методы воздействия;

— лекарственные средства, снижающие психоэмоциональное напряжение и расслабляющие гладкую мускулатуру матки.

Начнем с лекарственных средств.

Научные исследования показали, что на большем протяжении беременности наблюдается преобладание тормозных процессов в коре головного мозга. Благодаря этому свойству центральная нервная система предохраняется от перевозбуждения и тем самым создаются благоприятные условия для донашивания беременности. Но при некоторых внутренних и внешних проблемах может происходить повышение активности симпатоадреналовой системы у беременных, что провоцирует повышение маточной активности (В.В.Абрамченко, Психосоматическое акушерство). Если причины повышенного тонуса матки кроются в постоянном эмоциональном напряжении, то эффективной фармакологической поддержкой беременной будет назначение ей седативных (снижающих напряжение нервной системы) средств. Простыми седативными  средствами являются настой или отвар корня валерианы и травы пустырника. Более серьезными средствами, оказывающими тормозящее влияние на нервную систему, являются транквилизаторы (реланиум и др.). Основными показаниями к назначению транквилизаторов являются: тревожные, панические и стрессовые расстройства, нервное напряжение при соматических и психосоматических заболеваниях, нарушения сна и др.

В качестве спазмолитических (расслабляющих мускулатуру) средств используются папаверин, но-шпа, баралгин, магния сульфат….

Тормозящее действие на сократительную активность матки оказывают токолитики, (например, партусистен), которые используют, начиная с 20 недели беременности.

На ранних сроках беременности (до 20 недели) используются аналоги гормона желтого тела беременности  прогестерона.

Гормональная терапия показана и при некоторых гинекологических и экстрагенитальных заболеваниях, осложняющих течение беременности.

Конечно, все лекарственные препараты во время беременности должен назначать врач. Кроме этого, для уточнения необходимости применения небезопасных для течения беременности и развития ребенка лекарств, имеет смысл проконсультироваться с другим независимым специалистом этого же профиля по поводу проблемы и назначенных препаратов.

x_d5ecadb5Повышение экологичности питания является еще одним доступным для самостоятельного использования средством воздействия на повышенный тонус матки.

Дело в том, что такие проблемы в работе кишечника, как запоры, диарея и повышенное газообразование могут провоцировать повышение тонуса матки, особенно ее задней стенки. В таком случае имеет смысл подбирать питание соответственно проблеме, а иногда пройти курс восстановления бактериальной флоры кишечника.

Продукты, содержащие витамин Е, витамины группы В, фосфор, магний, железо, цинк, марганец, медь, селен создают благоприятный фон вынашивания беременности, за счет обеспечения нормальной работы необходимых органов и систем материнского организма. Продукты, которые содержат  эти витамины и микроэлементы: укроп, петрушка, крапива, орехи, бобовые, нерафинированные крупы, хлеб с цельным зерном, яйца, капуста, морковь, свекла, сухофрукты, яблоки, ягоды….

Изменение питания таким образом, чтобы оно было в большей степени насыщенно «живыми» (т.е. содержащими витамины и минералы) продуктами, чем «мертвыми» (бесполезными для организма)  создает более благоприятную ситуацию для вынашивания и развития ребенка, а заодно формирует полезные пищевые привычки в семье, которые малыш будет усваивать по мере взросления.

shvedskij-myachИзменение двигательной активности с медицинской точки зрения подразумевает ее уменьшение, иногда вплоть до постельного режима. В ситуации реальной угрозы невынашивания (когда присутствуют 2 и более симптома угрозы) это является необходимым элементом лечения. В ситуации, когда существует только повышенный тонус матки (и отсутствует предлежание плаценты), иногда работает противоположная тактика – увеличение двигательной активности. Особенно это касается тех женщин, которые до беременности вели активный образ жизни, занимались физическими нагрузками и получали от этого удовлетворение. Резкое изменение образа жизни во время беременности в сторону снижения физической активности может приводить к застойным явлениям в организме, а также снижать общий фон настроения, что через некоторое время может приводить к повышению маточного тонуса. В качестве эксперимента можно ввести в дневной распорядок легкую танцевальную разминку (спонтанные движения под приятную для себя музыку до состояния легкой усталости) или плавание в бассейне. Могут подойти прогулки на природе, занятия йогой, дыхательные тренировки, специальный массаж. Самое главное, чтобы эти нагрузки доставляли удовольствие, поднимали настроение и снижали уровень тревоги и напряжения. Критерием того, что эти занятия подходят, является снижение тонуса матки на 1-2 дня после нагрузки.

Создание условий для удовлетворения своей потребности в удлиненном сне (или дневном сне) может помочь женщине разорвать круг напряжение-тонус-напряжение.

Из немедикаментозных методов воздействия основным методом является психологическая помощь. Известно, что нервная система объединяет и координирует деятельность всех органов и систем организма, в частности, деятельность репродуктивной системы. Поэтому, опять-таки, невозможно обойти личность беременной женщины при решении проблем с течением беременности. Виды психологической помощи могут быть различными:

— повышение уровня осведомленности в вопросах физиологии и психологии беременности (курсы для будущих родителей);

— общение в группе людей со сходными интересами (курсы для будущих родителей, позитивное общение с друзьями на темы, связанные с родительством);

— консультирование у специалистов с целью ориентировки в особенностях своей физиологии и адекватного изменения образа жизни (индивидуальная медико-психологическая помощь);

— консультирование у специалистов с целью изменения негативного психоэмоционального состояния: страха, тревоги, печали, раздражительности, переживания горя, неудовлетворенности ситуацией (индивидуальная психологическая помощь);

— семейное консультирование с целью компетентной помощи в решении семейных проблем и создании более гармоничной ситуации ожидания ребенка.

Самопомощью в ситуации повышенного тонуса матки является организация так называемого «беременного творчества». Это могут быть любые виды деятельности, где будущая мама чувствовала бы возрастание удовлетворения своей материнской ролью, где повышалась бы самооценка ее, как матери. Например, вышивание, шитье, вязание одежды и игрушек для малыша, рисование, пение, сочинение стихов и сказок для крохи, игра на музыкальных инструментах и другие творческие виды деятельности замечательно поднимают настроение будущей мамы и настраивают ее на «родительскую волну».

Существуют естественные (вспомогательные) методы терапии различных проблем беременности, в частности, повышенного тонуса матки: ароматерапия, траволечение, натуропатия, гомеопатия, йога, различные виды массажа, релаксация, визуализация и др.. Многие из этих методов можно применять дома самостоятельно, предварительно обучившись у соответствующего специалиста.

OegaIUY0as4Конечно, повышенный тонус матки несколько снижает комфортность пребывания в ней ребенка. Но, если ребенок желанный, если родители ждут его, преодолевают свои страхи и последовательно разбираются с трудностями, то малыш чувствует себя защищенным. Потому что лучший способ защиты ребенка – это родительская любовь!


Андрей Николаевич Князев

+7 (916) 507-31-34

Анна Владленовна Князева

+7 (916) 549-47-80