Груз прошлого опыта

Груз прошлого опыта, или, как не повторить опыт неудачных родов?

 

 

Ребенок растет, и все больше радует маму и папу своими индивидуальными и возрастными достижениями! Трудности родов остаются позади, — их заслоняют собой  новые заботы и новые события.

Но, в преддверии планирования или в ходе вынашивания следующей беременности, могут обостриться неприятные воспоминания. Приближение необходимости прохождения через ситуацию, доставившую в прошлом столько тревожных переживаний, может нагрузить новый родительский опыт недостатком положительных эмоций. Ситуация может еще осложняться тем, что, за давностью времени, причина эмоциональных перепадов и приступов плохого настроения может не осознаваться самой женщиной и объясняться другими, чаще текущими, причинами.

Poslerodovaya_depressiyaВ общем, основным поводом начать разбираться со своим прошлым является  именно такое состояние, когда тревожные мысли и эмоции угнетают настоящую жизнь и делают пессимистичными мысли о будущем. Если из прошлого к нам доходят отголоски:

— заниженной самооценки (как женщины, как матери),

— острого чувства вины,

— обиды на обстоятельства или людей,

— жалости к себе,

— абсолютного нежелания вспоминать прожитое (не возвращаться, все забыть),

— выраженного недостатка положительных эмоций после родов,

— амбивалентного отношения к  ребенку или мужу («то люблю, то ненавижу») — то, значит, есть повод поработать над собой и переосмыслить свой прошлый опыт.

В этом случае, возникают закономерные вопросы: с чего начинать и как это делать?

Предварительную общую причину происшедшего мы обозначим, как «неготовность к родам». Не все, правда, с этим могут согласиться, потому что среди женщин, неудовлетворенных опытом родов, иногда могут встречаться и те, кто проходил специальную дородовую подготовку. Тем не менее, описанные выше психологические состояния говорят о том, что родители не были готовы к тому результату, который получился в итоге. Если даже время не вылечило от неприятных переживаний и воспоминаний, то стоит проанализировать, в какой же области все-таки не было достаточной степени готовности к родам.

Выделим несколько направлений анализа ситуации.

Одним из направлений, по которому развивается подготовка к родам, это – организация родов. К недостаткам организации относятся:

— неудачное начало родов, связанное с тем, что «слишком рано легла в роддом» или наоборот —  «слишком долго тянула с отъездом из дома»,

— трудности переезда в роддом,

— неправильное поведение родственников,

— неправильные действия помощника или его отсутствие,

— неудовлетворительная тактика ведения родов и (или) отношение со стороны специалистов к себе и ребенку,

— непродуманная организация послеродового периода в роддоме.

Если неудовлетворительный опыт родов, по мнению самой женщины, связан именно с этими факторами, то значит,  сейчас пришло время более внимательного изучения собственных пожеланий и подготовки организационных моментов заранее.

Например, для того, чтобы вовремя поехать в роддом, необходимо ориентироваться в таких областях, как: общая ситуация родов (этапы родов, динамика родовой деятельности, критерии самодиагностики стадии и динамики родов), индивидуальная картина готовности собственного организма к родам (особенности анатомического строения шейки матки, степень ее зрелости и гормональная готовность) предпочтения врача, принимающего роды, особенности дороги до выбранного роддома.

Справка: для определения гормональной готовности женского организма к родам существует так называемый «мамарный тест». Тест считается положительным, если через три минуты от начала стимуляции сосков груди пальцами пришла одна схватка, и в течение десяти минут стимуляции их было не менее трех. В норме, этот тест может быть положительным за 1–2 недели до родов. Если к 40 неделям тест отрицательный, то есть тенденция к перенашиванию беременности. Если тест явно положительный (т.е. уже через минуту стимуляции матка реагирует активными сокращениями), и так каждый день, а роды почему-то не начинаются, то с большой вероятностью можно говорить о некоторой незрелости биологических систем ребенка (что часто подтверждается данными УЗИ), а значит, малышу нужно ещё немного посидеть.

диалог со специалистомЕсли трудности организации связаны с людьми, будь то специалисты или родственники, то необходимым моментом подготовки является грамотное ведение диалога. Диалог строиться на равноправном партнерском обсуждении требований (то, что обязательно) и пожеланий (то, что желательно) к ситуации родов всеми участвующими в ней лицами. Чтобы такой диалог было легче вести, полезно сначала в одиночестве составить список своих требований и пожеланий.

Выбор врача и (или) акушерки, выбор роддома, помощника в родах – это важная и непростая задача, связанная с организацией. Здесь нет четких рецептов того, каким образом лучше поступать. Для одних людей действительно, лучше надеяться на свои силы и возможности и доверять самопроизвольному развитию событий. Для других – предварительное знакомство с учреждением и специалистом оказывается необходимым условием внутренней готовности к родам. Кто-то предпочитает проходить испытание родами без помощи близких. А для кого-то именно «ощущение родного плеча» дает нужную уверенность и силу. В любом случае, индивидуальный выбор оказывается хорош тогда, когда он становится естественным продолжением индивидуального отношения к жизни и происходит осознанно. Т.е. любителям все контролировать, не надо отказываться от контроля во время беременности – в нем есть свои преимущества. А любителям плыть по течению, вполне можно довериться течению жизни. Главное – понимать, что делаешь, тогда это будет называться жизненной философией или мировоззрением. А события, происходящие в рамках системы мировоззрения, плохими не бывают – они либо подтверждают, либо корректируют правильность этой жизненной философии. Поэтому опыт, вынесенный из таких событий – всегда положительный.

Если родителями выбран контроль над организацией родов, то обсуждение предстоящей ситуации родов со специалистами поможет избавиться от груза лишней ответственности и воодушевиться доверием к персоналу роддома. А может и наоборот, привести к необходимости дальнейшего контроля над организацией предстоящей ситуации. Например, если выясняется, что врач (роддом) не в состоянии удовлетворить не пожелания, а принципиальные требования женщины, то, возможно, это повод поискать другого врача или другой роддом.  Иногда, в диалоге выясняется, что корректировки требуют сами требования родителей, которые были построены неверно по причине недостаточной ориентировки.

Диалог с родственниками, особенно если в общении с ними присутствуют эмоциональные затруднения, тоже можно вести, опираясь на составленный заранее список пожеланий.

Если такой диалог по каким–либо причинам невозможен, то приходится более внимательно отнестись к проработке собственной внутренней готовности к различным ситуациям. Но это уже относится к следующему направлению.

Следующее направление подготовки к родам, это, как раз, формирование психологической готовности к родам.

Психологическая готовность к родам включает в себя: эмоциональную, когнитивную и мотивационную составляющие.

готовность к родам в пареЭмоциональная готовность состоит из эмоций, чувств и отношений женщины к родам, ребенку, мужу, своей семье, жизненным перспективам и самой себе в ситуации родов и родительства. Тревоги, волнения и страхи женщины, а также легкомысленная эйфория отягощают прогноз на роды, а уверенность, оптимизм и вдохновение существенно меняют ситуацию к лучшему.

Когнитивная готовность строиться из представлений, знаний, стереотипов, мифов и суеверий, связанных с организмом женщины (в том числе и своим организмом), организмом ребенка и самим процессом родов. Представления женщины влияют на ее эмоциональное состояние, а значит и на организм в целом.

Мотивационная готовность состоит, прежде всего, из родительской мотивации. Когда выбор стать родителем желанен, осознан и самостоятелен, то все препятствия на пути быстро забываются или даже наоборот, делают человека сильнее и выносливее. Мотивационная готовность к родам матери может достаточно сильно зависеть от ее отношений с отцом ребенка и от его родительской готовности. Кроме родительской мотивации («хочу стать матерью») и супружеской мотивации («хочу ребенка от (для) любимого мужчины») существует еще женская мотивация («хочу пройти опыт родов»). Женская мотивация, пожалуй, самая таинственная из всех, так как связана с развитием женской сущности. Сюда включена и природная телесность женщины (в том числе и  ее сексуальность), и ее причастность к исторически незаменимой древней материнской миссии, и ее непостижимая интуиция, и странное сочетание слабости и силы, стихийности и рациональности и многие другие женские способности, которые развиваются в ходе похождения определенных этапов развития женственности. Роды – важный этап этого развития.

Психологическая готовность к родам может формироваться, как спонтанно, так и организованно. При спонтанном формировании существует больший риск нагрузить себя недостоверной информацией, а также информацией достоверной, но лишней в конкретном индивидуальном случае. Организованное формирование психологической готовности зависит от стратегии и тактики дородовой подготовки, выбранной специалистами в перинатальной области. Некоторые специалисты делают акцент на когнитивной составляющей, некоторые  — на мотивационной, некоторые  — на физической составляющей подготовки к родам. Более целостным является комплексный подход, сочетающий в себе организационную, физическую и психологическую подготовку к родам, а также реализующий индивидуальный подход к каждой конкретной семье.

Определенная степень готовности к родам напрямую связанна с качеством протекания родового процесса, как в плане психологического состояния роженицы, так и в плане физиологических параметров родовой деятельности. Уровень психологической готовности к родам является важным критерием диагностики и самодиагностики, а также прогнозирования течения родов.

Самостоятельно женщина может оценить уровень своей психологической готовности, просто поставив себе реальную и желаемую оценку (по пятибалльной шкале) по эмоциональной, когнитивной, и мотивационной готовности к родам. Чтобы удостовериться в точности ваших отметок можно попросить кого-либо из близких людей также оценить уровень вашей готовности к родам.

Когда становиться понятным, над чем надо поработать, встает вопрос, как это сделать?

Из основных классических методов дородовой подготовки упор на эмоциональную составляющую делает метод М. Одена, на когнитивную – отечественный метод психопрофилактики и метод Ф.Ламаза, на мотивационную – метод естественных родов Г.Дик-Рида.

Для развития когнитивной области, возможно самостоятельное изучение научно-популярной литературы о родах и конструктивное сотрудничество с врачом.

04200815220406Недостаточную эмоциональную и мотивационную составляющие готовности к родам бывает непросто проработать самостоятельно. В этой ситуации логично обратиться за организованной психологической помощью. Но, поскольку, правильно заданный вопрос это уже половина ответа, то самостоятельные шаги оказываются возможными и в этом случае. Осознание недостаточной собственной эмоциональной и мотивационной готовности к родам приводит к необходимости организации специальной деятельности, в которой будут развиваться полезные эмоциональные состояния и повышаться родительская, супружеская и женская мотивация.

Положительные эмоции, например, можно «добывать» в творческой деятельности (рукоделие, музицирование и пение, фитнес для беременных, арт-терапия, аутотренинг, релаксация, прогулки на природе и т.д.). Мотивационную готовность к родам развивает регулярное ведение дневника будущей матери, общение с ребенком (в форме писем, внутреннего диалога, пения, прикосновений), совместная подготовка к рождению малыша вместе с супругом, общение в кругу близких по духу людей.

Еще одно направление, по которому развивается подготовка к родам, это – физическая готовность.

Если неудачный опыт родов женщина связывает:

— с непереносимой физической болью,

— с усталостью,

— с неуправляемостью собственного тела,

— с неспособностью выполнять требования специалиста в родах, то значит, усилия стоит направить в сторону физической подготовки к родам.

К физической готовности к родам можно отнести: готовность организма к родам (отсутствие серьезных гинекологических, акушерских и общих соматических осложнений), высокий уровень общей энергии к началу родов и владение средствами саморегуляции в родах (дыхание, массаж, изменение положений тела, движения, использование водных процедур, аутотренинг, релаксация и др.).

Готовность организма к родам диагностируется и корректируется в рамках медицинской системы ведения беременности, но кое-что женщина может делать и самостоятельно. Например, можно самостоятельно наладить свое питание, следить за качеством проведения досуга, заботиться об организации нормального режима сна и бодрствования, поддерживать приемлемый уровень физической активности, больше дышать свежим воздухом.

Будущая мама может оказать неоценимую услугу себе, ребенку и врачу, если будет внимательна к поведению внутриутробного ребенка, появлению новых необычных ощущений беременности и своему общему соматическому состоянию. Некоторый «излишек» наблюдательности впоследствии компенсируется большей осведомленностью о собственном организме, а значит, и большей ориентировкой в индивидуальной картине течения беременности и родов.

Своевременное диагностика таких акушерских осложнений, как неправильное предлежание ребенка, низкое расположение плаценты, наличие сложных обвитий, тенденция к преждевременным родам или перенашиванию беременности помогает мобилизации внешних и внутренних ресурсов для изменения ситуации или (если изменения невозможны) для достижения готовности к ней.

mozhno-li-paritsja-v-bane-pri-berem_1Уровень энергии будущей мамы перед родами зависит, во многом, от ее образа жизни во время беременности. Достаточное количество сна (можно даже и  избыточное), специальной двигательной активности, свежего воздуха в сочетании с психологической готовностью  повышают уровень энергии беременной женщины настолько, что хватает не только на роды, но и на непростые родительские будни надолго вперед.

Методы саморегуляции делятся на средства работы с болью и средства коррекции родового процесса. Владение средствами саморегуляции лучше всего осваивать под контролем специалистов на дородовых курсах. Кроме реальной самопомощи в родах, методы саморегуляции являются тем важным диагностическим инструментом, который помогает отличить норму от патологии и принять непростое решение о необходимости медикаментозного вмешательства в роды.

Например, если самопроизвольное развитие родовой деятельности оказывается затрудненным (слабая родовая деятельность, ригидная шейка матки, осложненная реакция на боль и др.), то женщина сначала может воспользоваться методами саморегуляции. В том случае, если эти простые физиологические методы не помогают, закономерно будет воспользоваться возможностями медицины, и, приняв медицинскую помощь, не загружаться, в последствии, чувством вины или обидой на обстоятельства.

Если ваша самооценка перед родами по уровням организационной, психологической или физической готовности недостаточно высока, то следует посвятить некоторое время более активной деятельности в нужной области. Заниматься этими видами деятельности нужно ровно столько, чтобы к родам у вас возникло ощущение, что вы занимались много.

imgpreviewИ еще, важно понимать, что повторить опыт невозможно! Новый опыт – всегда другой. Он может быть лучше или хуже, но он точно не будет таким же. Опыт складывается не только из события, но, прежде всего, из нашей внутренней переработки этого события.  Это те выводы, заключения, решения и изменение мировоззрения, которые происходят под влиянием внешней ситуации, но при помощи наших собственных личностных ресурсов. Поэтому положительный опыт можно получить из любого, даже не очень положительного события. И, когда это происходит, негативный опыт становится неоценимым даром, который не хочется «вычеркнуть из прошлого», потому что это был необходимый урок жизненной мудрости и силы.

 

 


Андрей Николаевич Князев

+7 (916) 507-31-34

Анна Владленовна Князева

+7 (916) 549-47-80