Особенности протекания простудных заболеваний у детей.

adenoidy-u-detei-lechenie Большинство детей в первые три года до 6-8 раз переносят так называемые простудные заболевания верхних дыхательных путей. Чтобы научиться предупреждать, распознавать и лечить простудные заболевания у своего ребенка, надо ознакомиться с причинами болезни и уметь ориентироваться в ее течении. Такое умение – не лишнее для родителей, т.к., во-первых, знающий своего ребенка родитель – лучший помощник врача, а во-вторых, это знание родитель может передать самому ребенку, научить его правильно понимать свое тело и своевременно помогать (или не мешать) ему справляться с болезнями.

Причины заболеваний

Наиболее распространенной ошибкой большинства родителей является мнение, что простуда случается из-за сквозняков, замерзших ног, непокрытой головы и перепадов температуры на улице. На самом деле надо еще суметь, чтобы естественные природные факторы, (солнце, воздух и вода) перешагнули порог иммунных возможностей ребенка, обычно, они только укрепляют иммунную систему. Это возможный, но редкий путь заболевания, — подтверждают педиатры: У.Серз, А.М.Тимофеева, академик И.А.Аршавский, академик М.Я.Студеникин. Наиболее частой причиной заболевания является контакт с больным ОРВИ – острой респираторной вирусной инфекцией.

Хотя большинство вспышек ОРВИ происходит в холодное время года, не стоит ругать за это холодную погоду. Есть масса других причин, провоцирующих учащение заболеваний:

— зимой люди больше скапливаются в помещениях;

— находятся там дольше;

— помещения проветриваются лишь эпизодически, в отличие от постоянно открытых форточек в летнее время;

— в период работы центрального отопления воздух в помещениях суше, что создает благоприятную почву для размножения болезнетворных микроорганизмов, которые, кстати, как и все живые организмы, тоже «любят» погреться в тепле.

Основные «ворота» для простудной инфекции – нос, рот и руки. Поэтому самыми простыми профилактическими мерами являются: более частое, чем обычно мытье рук с мылом и умывание лица холодной водой. Умывание лица, кроме функции очистки кожи и слизистой носа, прекрасно выполняет еще и закаливающую функцию. Профилактические мази, типа «Эваменол» — тоже не лишнее средство в кармане в период эпидемий. Профилактическую мазь можно сделать и самостоятельно, смешав в небольшом пузырьке в равных количествах вазелиновое или оливковое масло и сок алоэ (аптечный).

Симптомы простудных заболеваний у детей 

Большинству микробов, вызывающих ОРВИ, требуется как минимум 3-4 дня от проникновения в организм до проявленияosobenosti-lecheniya первых симптомов – это инкубационный период. Внимательные родители могут заметить в это время следующие тревожные сигналы:

— ухудшение аппетита ребенка;

— изменение частоты стула (чаще или реже обычного);

— повышение у ребенка раздражительности, плаксивости, утомляемости;

— изменение запаха кожи, особенно волосистой части головы;

— более беспокойный сон;

— некоторый эмоциональный регресс (откат назад в поведении).

На этой стадии можно остановить заболевание, еще до появления симптоматики, если увеличить длительность сна и облегчить пищевой рацион ребенка. Но если ребенок встречается с источником инфекции ежедневно, например, в детском саду, то следует подумать о более серьезной профилактике.

Во многих группах дети вместе с воспитателями выращивают на окнах зеленый лук, который малыши «трескают» с гордостью и удовольствием. Иногда родители приносят из дома чеснок, который воспитатели раздают детям. С психологической точки зрения лук на окнах интересней, т.к. организуется совместная деятельность взрослых с детьми по выращиванию лука, что улучшает взаимоотношения в группе, повышает мотивацию детей к оздоровлению, снижает факторы риска психологического стресса, а, следовательно – поддерживает иммунитет в дополнение к полезным свойствам лука.

Если все-таки болезнь случилась, первое правило для родителей: не надо впадать в панику. Ребенок очень чувствителен к эмоциональной реакции родителей, тем более в период болезни. Он учится у родителей этим реакциям, и может «заражаться» их тревожностью. Лучше пусть «заражается» оптимизмом: «Мы сильные! Мы справимся быстро!» Кстати, не стоит путать оптимизм с легкомыслием. Легкомысленность отличается от оптимизма отсутствием должной бдительности: «Ерунда! Не стоит обращать внимание!»

То, что болезнь прогрессирует, становится заметно по следующим признакам:

— воспаление (покраснение, раздражение) слизистой оболочки носа, пазух носа, горла, ушей, глаз;

— усиление выработки слизи, что приводит к выделениям из носа, першению в горле, кашлю;

— сужение дыхательных путей, что проявляется в шумном, хриплом дыхании;

— чтобы избавиться от избыточной слизи, организм «включает» кашель и чихание.

Если инфекция не сильная и организм ребенка с ней справляется, то через 3-4 дня после появления кашля, болезнь начинает отступать.

Но иногда сильные микробы не желают быстро сдавать позиции, тогда организм мобилизуется и «запускает в бой» белые кровяные тельца, которые атакуют вредных агентов. Побочным продуктом этой «битвы» становится густой, часто зеленый, насморк. Если через несколько дней кризис все еще не пройден, то иммунитет защищает свого хозяина с помощью повышения температуры. На этом этапе обычно наступает переломный момент в ходе заболевания.

Высокая температура — что делать?

Повышение температуры говорит о том, что защитная система организма и простые домашние средства могут победить болезнь и без посторонней помощи. Но отношение к температуре у родителей должно выработаться правильное, т.к. высокая температура —  и враг и друг.

Подражая примеру собственных родителей, молодые родители нередко начинают не борьбу с болезнью, а борьбу с температурой. Американские педиатры, родители 8-рых детей Уильям и Марта Серз назвали эту родительскую особенность – температурофобией.  Хотя, на самом деле, температура до 39 градусов не приносит детям вреда.

2Более важно не то, как высоко поднялся ртутный столбик на градуснике, а то, как ведет себя ребенок. И если на фоне температуры он отказывается от игры, общения с родителями, погружен в себя – это может быть тревожным признаком, и должно повысить бдительность родителя. Хорошим признаком является отказ ребенка от еды и самопроизвольное увеличение им длительности сна. С одной стороны, это говорит о нагрузке на организм ребенка, с другой стороны, это значит, что он самостоятельно использует самые простые средства выздоровления, а значит, «дружит» со своим организмом.

Наиболее неприятным возможным симптомом резкого подскока температуры являются фебрильные судороги. Подергивание и подрагивание подбородка и конечностей являются поводом сбивать температуру, чтобы предупредить приступ судорог.

Группой риска являются и дети младше 6 месяцев – высокая температура гораздо опаснее для младенцев, чем для детей постарше.

Прежде, чем позвонить врачу можно «протестировать» ребенка домашними методами, чтобы посмотреть его реакцию на простое лечение. Если инфекция по силам детскому организму, реакция на мамину помощь будет достаточно быстрой и заметной. Решать вопрос о медицинской помощи нужно в зависимости от тяжести заболевания ребенка, а не от того, насколько высоко поднялась температура. Некоторые дети реагируют очень высокой температурой даже на незначительную инфекцию, а у некоторых детей даже пневмония (воспаление легких) может протекать на фоне легкого повышения температуры. Контакт с врачом в раннем периоде заболевания актуален более для диагностики, нежели для лечения. Самые важные вопросы, которые следует задать родителям: где источник хрипов (чтобы исключить пневмонию),  нет ли подозрения на ангину или отит?

Кстати, наиболее горячее место на теле ребенка показывает локализацию инфекции (живот, грудь, горло). Если наиболее горячее место – голова, то инфекция, скорее всего, «устроилась» в носоглотке.

Когда и как следует сбивать температуру?

Температуру следует понижать, если (цифры рассчитаны на среднего по уровню здоровья годовалого ребенка):

— она более 8 часов превышает отметку 39,7 градусов и самопроизвольно не снижается;

— если в течение трех суток нижняя граница температуры выше 38,5 градусов;

— если появляются предвестники фебрильных судорог;

— если ваша родительская интуиция подсказывает вам, что ребенку следовало бы отдохнуть от температуры.

  • Первым делом, надо одеть малыша соответственно температуре – потеплее, если его знобит, и более легко, если ему жарко. Не надо бояться, что раздетый температурящий ребенок еще больше заболеет, одежда удерживает тепло и не дает жару выходить наружу. Можно открывать окна, можно даже выходить на улицу – свежий воздух принесет только пользу.
  • Ограничение твердой пищи и обильное питье – второе правило, которое тем важнее, чем выше цифры на градуснике. Если ребенок еще получает грудное молоко – это лучший источник жидкости и комфорта. Можно использовать такие травы, как липа, ромашка, мята (при условии, что у ребенка на них отсутствуют аллергические реакции). Клюквенный морс и отвар шиповника являются еще и хорошими источниками витаминов. Если у ребенка кашель или болит горло, то можно разбавлять теплой водой какую-либо микстуру и использовать в качестве напитка (пертусин, корень солодки, корень алтея и др.). Очень хорошим средством является теплая минеральная вода, но это – на любителя.
  • следим за здоровьем самиЕсли состояние ребенка не в фазе озноба, а в фазе жара, то простым и эффективным жаропонижающим средством является ванна с теплой водой. Температура воды должна быть холоднее температуры тела ребенка на несколько градусов (в пределах комфортности). Испаряющаяся с тела ребенка вода ускоряет остывание. Добавление в ванну морской соли и успокаивающих трав ускорит эффективность процедуры. С маленьким ребенком мама может полежать в ванной вместе. Если после 30-минутной процедуры снижение температуры происходит, значит инфекция не выходит за пределы иммунных возможностей вашего ребенка. Отдохнув в ванной, малыш может с новыми силами встретить новый подъем температуры.  Эту безопасную и эффективную процедуру можно повторять несколько раз в день. Исключение составляют только дети, причиной заболевания которых является отит, т.к. нельзя допускать попадание воды в уши.
  • Своевременное очищение кишечника является важной составляющей выздоравливания на фоне температуры. Если у ребенка наблюдается склонность к запорам, можно воспользоваться клизмой или глицериновой свечкой. Клизма сама по себе является хорошим жаропонижающим средством.

 

Если ребенок болеет с температурой, процесс выздоровления идет быстрее и эффективнее. Родителю надо только поддержать ребенка в его борьбе с болезнью. Если заболевание прогрессирует, а температуры нет или она совсем незначительная (в пределах 37,7 градусов), ребенку с большей вероятностью могут понадобиться дополнительные средства лечения.

Неискушенные в детских болезнях родители нередко быстро пасуют перед нарастающей симптоматикой заболевания. Важно знать, что у любой болезни (неважно, лечат ее или нет) существует свое течение, развернутое во времени, поэтому родителям полезно приобрести качества, свойственное всем опытным врачам – терпение и бдительное наблюдение без вмешательств. Обычно срабатывает правило: если вы сомневаетесь лечить или нет, то надо еще подождать. Особенно это касается применения антибиотикотерапии (естественно, с указания врача), т.к. возбудителями большинства подобных инфекций являются вирусы (гриппа, парагриппа, ОРВИ), против которых применение антибиотиков является низкоэффективным. Назначаемые антибиотики обладают высокой активностью и широким спектром действия, но их точкой приложения являются бактериальные заболевания. Более того, в результате применения антибиотиков, воспалительная реакция организма подавляется, что часто расценивается, как излечение, при этом вирус продолжает присутствовать в организме вступая во взаимодействие с ослабленной лечением иммунной системой. Это приводит к тому, что повторно возникающие инфекции начинают протекать в стертой форме, и ребенок может стать носителем многих инфекций одновременно. Такое развитие событий может в итоге привести к такому диагнозу, как «часто и длительно болеющий ребенок», и даже к отставанию в психомоторном развитии.

Средства лечения простудных заболеваний у детей

SN851026Правилом любого лечения является постепенное усиление средств воздействия. Вводить средства нужно по мере наблюдения за прогрессирующей симптоматикой заболевания и появлением тревоги у родителей. Приводится приблизительный перечень «домашних» средств, в порядке усиления лечебного эффекта:

— частое проветривание помещения;

— увеличение длительности сна;

— частое умывание лица и рук;

— ограничение контакта с инфекциями (снять на время из садика или школы);

— облегченный пищевой рацион;

— обильное питье (в том числе и без температуры);

— совместный сон с родителями (особенно для детей до трех лет);

— регулярное очищение кишечника;

— водные процедуры (контрастные ванночки для рук и ног; ванны с морской солью; «парная» в ванной – постоять в ванной комнате, где льется горячий душ);

— массаж стоп, кистей, спины (при температуре до 38,5);

— совместная с ребенком дыхательная гимнастика (после 3-х лет);

— прижигание йодом биологически активных точек (надо знать карту точек);

— употребление средств от насморка и микстур от кашля (лучше чередовать несколько микстур по 0,5 чайной ложки каждые 2 часа);

— введение витаминных препаратов;

— ингаляции активные и пассивные (тарелочка с чесноком возле постели спящего ребенка, ветки хвойных деревьев в комнате);

— компрессы и обертывания;

— введение детских жаропонижающих средств;

— введение врачом лекарственных средств (в том числе, стимулирующих иммунитет).

Нам мороз нипочем! Если ребенок уже хорошо владеет речью, можно объяснять ему, что происходит в его организме на доступном ему языке – это тоже ускоряет процесс выздоровления и принятия им на себя ответственности за свое здоровье.

Результатом правильного своевременного лечения станет более высокий, чем до болезни, иммунитет вашего ребенка, большая устойчивость к вирусам подобного типа, скачек в развитии.

 


Андрей Николаевич Князев

+7 (916) 507-31-34

Анна Владленовна Князева

+7 (916) 549-47-80