Подготовка к прививке

Рождение ребенка естественным образом совпадает с «рождением родителя». Т.е. новоиспеченные папа и мама вступают на долгий, интересный, трудный и захватывающий родительский путь. Овладение родительской ролью включает в себя освоение родительских функций, задач, правил, ошибок, направлений развития. Изменяется социальный статус молодых людей – они для других тоже становятся родителями своего ребенка, и общественное отношение к ним будет немало зависеть от того, как они справляются с этой ролью. А каждая роль, если следовать этой аналогии, имеет свои правила игры, которые требуют определенного уровня образования и усердия в их усвоении.

Одним из таких важных правил, без которых практически не может состояться полноценное родительство – это правило родительской ответственности, которое неотделимо от родительской компетентности. Чем младше ребенок, чем он более зависим от родителей, тем более необходимо разбираться в том, «Что, зачем, и как я делаю с ребенком?». Т.е. важно научиться понимать, что делаешь, какие могут быть последствия этих действий, какими мотивами продиктованы поступки и как это влияет на моего ребенка (его организм, развитие, характер). Особенно важно, чтобы правило ответственности вступало в силу, когда речь заходит о принципиальных для жизни, здоровья и развития ребенка вопросах.

Одним из таких принципиальных моментов является тема детских прививок, которая находится в прямой связи с проблемами здоровья и развития ребенка.

Родителям полезно знать, что прививка является «малой болезнью» и оказывает системное влияние на детский организм. Любая вакцина  — это, прежде всего, нагрузка на иммунную систему. А, т.к. состояние иммунитета у всех людей разное, то в рамках общего графика прививок должен быть обязательно(!) реализован индивидуальный подход. Вакцина является лекарственным препаратом и содержит целый ряд химических компонентов, на которые каждый организм реагирует индивидуально. У каждой вакцины существует целый список побочных эффектов и, соответственно, противопоказаний, как и у любого другого лекарства. Разница в том, что, покупая лекарство, мы можем прочитать информацию об этом в аннотации, а в ситуации с прививками, такой возможности нет. Детские врачи нередко сами недостаточно осведомлены в этой области.

В медицинской отрасли закономерно полагается, чтобы лекарства для лечения определенного заболевания выписывал врач соответствующей специальности. Т.е. психотропные средства выписывает психиатр, кардиологические – кардиолог и т.д. Вопросами иммунитета  в конгломерате медицинских специальностей заведуют врачи-иммунологи. Парадоксально, но всеобщей иммунизацией занимаются вовсе не иммунологи, а детские педиатры, эпидемиологи и даже медсестры. Это — боль современного состояния медицины у нас в стране. Профессиональную консультацию у иммунолога получить можно далеко не в каждом городе, и это не всегда по карману родителю.

Еще одним существенным «минусом» сложившейся ситуации является то, что «кнутом», погоняющим медицинских работников к массовой иммунизации населения, является система определенных поощрений и наказаний за количество людей прошедших вакцинацию. За количество, а не за качество!!!

По этой причине, ответственность за качество иммунопрофилактики в большей степени ложиться на плечи родителей. А раз так, — требуется повышать свою родительскую компетенцию по этому вопросу.

Когда можно делать прививку?

Кроме того, что сама вакцина имеет побочные эффекты, она еще может выступать провокатором любого классического заболевания. Она также может ухудшать развитие имеющейся проблемы. Поэтому важным правилом перед принятием решения о вакцинации является пристальное наблюдение за состоянием физического и психического здоровья ребенка. А если разговор идет о грудных младенцах, то важно еще и наблюдение за состоянием матери ребенка, т.к. если она плохо себя чувствует, то не сможет быть чутким наблюдателем и адекватным помощником ребенку до и после прививки. Приведем приблизительный перечень противопоказаний к вакцинации:

  • любое острое заболевание;
  • повышение температуры;
  • дисбактериоз и дисбиоз;
  • низкий вес ребенка, плохая прибавка в весе;
  • аллергия кожного или астматического типа;
  • патологии нервной системы, включая ее незрелость, повышенное внутричерепное давление, гипер- и гипотонус мышц, повышенную нервную возбудимость и др.
  • продолжительное патологическое состояние какой-либо системы или органа (например, насморк);
  • острый психологический стресс (например, ребенок напугался чего-либо);
  • хронический психологический стресс (например, пребывание в ситуации развода родителей);
  • ситуация резкой перемены жизни ребенка (поездки, поступление в детский сад, переезд в другой город и др.).

Если такие симптомы, как высокая температура, красное горло, хрипы, явные кожные высыпания входят в компетенцию врача, который осматривает ребенка перед прививкой, то всевозможные «тонкости» состояния ребенка подвластны только чуткому и длительному родительскому наблюдению. Например, если малыш за несколько дней до прививки «испортил» режим, т.е. стал хуже спать, плохо кушать, больше капризничать, то это может быть начальным симптомом заболевания или признаком психологического дискомфорта. Кому, как не родителям, обратить на это внимание и сообщить участковому врачу перед принятием решения о вакцинации.

В 1998г. вышел закон, оставляющий окончательное решение по вопросу вакцинации за родителями ребенка, что является грамотным, т.к. последствия неправильных решений приходится пожинать им же. Проблема заключается в недостатке качественной и правдивой информации, на основании которой родители могли бы принимать достойное решение.

Родителям также стоит учитывать последние веянья в области вакцинации на местах – привитие ослабленных детей. Реализующие этот подход медицинские работники могут посоветовать сделать прививку ребенку, несмотря на отсутствие полного здоровья. Объясняют такой подход, как правило, тем, что «у него все время чего-то не так, мы никогда не дождемся благоприятного момента для вакцинации, поэтому и нечего ждать» или руководствуются принципом «сейчас здоровых детей не бывает, поэтому прививаем всех», надеясь на «авось обойдется».  Знание о подобных искажениях в работе медперсонала вооружает родителей основанием для более пристального самостоятельного исследования вопроса и реальным (а не формальным) правом принятия решений.

В некоторых городах нашей страны родители имеют возможность платного обследования иммунного статуса ребенка. Пост-прививочные осложнения бывают у тех детей, которые имеют повышенную чувствительность к компонентам препарата, что и выясняется в ходе обследования. Можно выяснить, какие прививки ребенку делать можно, какие – нужно, а какие – категорически нельзя.  Составляется индивидуальный план вакцинации и проводится подробное информирование родителей об особенностях конкретной вакцины, об ее возможных последствиях и об оптимальном интервале между этой и следующей прививках.

Четкое соблюдение необходимого интервала между вакцинациями тоже, по-видимому, становится делом родительской компетенции. Каждая прививка для иммунной системы является своего рода «проверкой на прочность», и если такие «проверки» учащаются, не соизмеряясь с возможностями детского организма, то это может стать повреждающим здоровье фактором.

Можно ли подготовить ребенка к прививке?

Этот вопрос тоже нередко задают неравнодушные родители, стараясь снизить риск возможных последствий вакцинации. Естественное укрепление иммунной системы ребенка позволяет набрать некоторый резервный запас сил, который, расходуясь под влиянием этих «малых болезней», тем не менее, справляется со своими основными функциями. Способы естественного укрепления иммунной системы достаточно стары, но каждый раз актуальны в использовании:

— здоровое питание ребенка (по возможности, грудное вскармливание не менее девяти месяцев);

— гармоничный режим сна и бодрствования;

— удовлетворительные санитарно-гигиенические условия жизни (нормальный температурный режим в доме, где живет ребенок – от 18 до 22 градусов);

— оптимальный стиль домашней одежды;

— организация условий для наиболее полного удовлетворения потребности малыша в движениях;

— регулярные длительные прогулки на свежем воздухе (возможно, сон на балконе);

— привлечение специальных средств: закаливание, бассейн, баня, массаж, различные виды гимнастик с ребенком;

— комфортный психологический климат в семье;

— удовлетворение потребностей ребенка в общении с близкими людьми;

— сообразная с возрастными особенностями ребенка линия развития.

Организация природосообразных условий жизни ребенка позволяет располагать простыми средствами помощи при возникновении проблем. Например, если ребенок всегда бегает по дому босым, то для того, чтобы вылечить насморк достаточно будет просто одеть ему теплые носочки. Если малыш уже находится на смешанном вскармливании, то средством лечения станет «голодание» на грудном молоке. Карапуз, спящий в отдельной кроватке, может во время болезни возвращаться в кровать родителей, и тем самым ускорять процесс выздоровления. Существует закономерность отката ребенка на предыдущую ступень своего развития во время болезни. Малыш как бы возвращается к более привычному и легкому способу существования, черпая там дополнительные ресурсы для восстановления здоровья. Этот принцип можно учитывать, подбирая тактику организации жизни ребенка после прививки таким образом, чтобы поддержать иммунную систему.

Какие возможны реакции организма ребенка на прививку? На что следует обратить внимание?

Если иммунная система крохи хорошо справляется с нагрузкой, то родители могут вообще не заметить никаких изменений. Единственное, следует учесть, что при возникновении неблагоприятной эпидемиологической обстановки в семье или в детском учреждении, которое посещает ребенок, возникает чуть больший риск «подхватить» инфекцию.

Если прививка была сделана на фоне недолеченной болезни, то в течение первой недели после вакцинации возможен рецидив заболевания. В таком случае следует быть особенно внимательными к ранним признакам болезни, чтобы сразу, не доводя дело до обострения, организовать малышу щадящий режим.

Наиболее частой реакцией на малые перерывы между вакцинациями (меньше, чем иммунная система малыша способна восстанавливаться) является реакция частого заболевания ОРЗ или так называемыми простудами. Если в течение года ребенок несколько раз болел, это серьезный повод обсудить с врачом индивидуальное изменение графика прививок и активизировать укрепляющие иммунитет действия.

Многие опытные педиатры не советуют делать прививки за несколько месяцев до поступления ребенка  в детское учреждение (ясли, детский сад, школа) и в течение нескольких месяцев адаптации ребенка к новым условиям. Расставание с родителями и новая непривычная обстановка – сами по себе являются нагрузкой на нервную и иммунную систему ребенка, поэтому грамотнее будет развести во времени эти обстоятельства.

Существует целый ряд возможных осложнений, связанных с повышенной чувствительностью к конкретным компонентам препарата. Наиболее распространенными из них являются:

  • повышение температуры в первые дни после прививки,
  • воспалительная кожная реакция в месте укола,
  • аллергические сыпи и отеки,
  • астматические компоненты,
  • ухудшение работы системы пищеварения (снижение аппетита, рвота, запоры, диарея, плохо-переваренный стул),
  • проявления неврологической симптоматики (длительный крик, беспокойство, утомляемость, нарушения сна, изменение мышечного тонуса и др.).

Такие типы реакций детского организма сигнализируют о неполадках в иммунной системе ребенка и, практически, являются поводом для мед. отвода от прививок на длительное время. Если мнение участкового педиатра не совпадает с мнением родителей по этому вопросу, то дополнительным источником информации может стать консультация у другого независимого специалиста.

Одной из самых тяжелых форм постпрививочных осложнений является заболевание той формой болезни, от которой была сделана прививка. Это происходит с ослабленными детьми и требует немедленного обследования и грамотного лечения. Поэтому знание симптомов  болезни, от которой проводится иммунопрофилактика, входит в состав родительской ответственности.

Когда дело касается существенного вмешательства в организм человека, а тем более ребенка, то лучше всего руководствоваться простым, но грамотным правилом: «если сомневаешься – не делай». Родительская (в особенности, материнская) интуиция служит хорошим советчиком в подобных ситуациях. Уверенное состояние и обоюдное согласие родителей при выборе решения создают спокойную и  комфортную психологическую обстановку вокруг ребенка, что сводит к минимуму возможный риск и увеличивает положительные возможности выбора, в какую бы сторону он не делался.

Кстати, сейчас существует возможность выбора врача. Поэтому, если возникает длительное несоглашение педиатра и родителей по принципиальным вопросам, то можно найти другого специалиста, более внимательного к ребенку и готового к диалогу с родителями. Это большая удача, когда объединяются вместе профессионализм врача и заботливое внимание родителей к ребенку.


Андрей Николаевич Князев

+7 (916) 507-31-34

Анна Владленовна Князева

+7 (916) 549-47-80