Подход Мишеля Одена

Доктор Мишель Оден родился в 1930 году. Свои первые профессиональные шаги он начал в 1954г. как хирург общего профиля. Первое столкновение с акушерством произошло случайно – молодой врач принял участие в операции кесарева сечения в качестве ассистента. Навыки операции очень пригодились Одену во время алжирской войны, где, кроме раненных солдат, к военно-полевым хирургам периодически поступали из горных селений женщины с затяжными родами. С помощью операции кесарева сечения доктору удалось спасти жизнь многим новорожденным.

В 1962 году Мишель Оден стал работать в пригороде Парижа – г. Питивьере, в качестве хирурга. В акушерское отделение Оден заглядывал, в основном, для проведения операций, т.к. он единственный среди специалистов клиники владел новой безопасной техникой кесарева сечения в нижнем маточном сегменте.

Вскоре он посвятил себя совершенствованию местной клиники. Вопросы, связанные с улучшением качества родов стали все больше занимать молодого врача. Сравнительный анализ последствий естественных родов и родов путем кесарева сечения привел М. Одена к тому, что надо менять существующую практику родовспоможения, т.к. количество кесаревых сечений неоправданно выросло в связи с улучшением качества операции, между тем, как качество естественных родов оставляло желать лучшего.

Констатируя современное состояние дел, Мишель Оден с сожалением говорит о том, что «…сегодня эта операция стала восприниматься как обычный способ рождения. В некоторых странах «верхним путем» появляется на свет более половины младенцев. Например, в Бразилии, население которой равно населению Германии, Франции и Испании вместе взятых, путем кесарева сечения рождается более 50% детей».

Совершенствуя подход к деторождению, в 1970-х г.г. Оден ввел в акушерскую практику родильные комнаты с домашней обстановкой, бассейны для обезболивания в родах и особым образом обученных помощниц (доул). Благодаря нововведениям и изменению стиля работы персонала, в клинике, которую возглавил Мишель Оден, удалось добиться значительного снижения числа кесаревых сечений (ниже 10% от общего числа родов). Мишель Оден стал одним из первых врачей, который тотально изменил отношение к родам и рожающим женщинам сначала внутри своей клиники, а затем и распространив эти идеи на весь мир.

В 1987 доктор Оден основал Научно-исследовательский центр первичного здоровья. Созданный в центре Банк данных о первичном здоровье содержит сотни научных публикаций, посвященных тому, как события, произошедшие в «первичный период» (от зачатия до 1 года жизни) влияют на здоровье и поведение человека в последующие годы жизни.

Мишель Оден один из первых поставил перед наукой вопрос о том, как развивается способность любить. Обобщив многолетний опыт работы, Оден сделал выводы о том,  что беременность, роды и послеродовой период имеют непосредственное отношение к формированию дальнейшей способности человека любить. А «нарушения способности любить» могут в развитии ребенка приобретать формы аутизма, детской и подростковой преступности, склонности к суициду, токсикомании и наркомании, нервной анорексии (отказ от еды)….

Опираясь на экспериментальные исследования науки этологии, Оден говорит о действии в послеродовый период «материнского инстинкта» и повреждающих его факторах. Например, после рождения малыша крайне важны первые несколько часов: мама «должна становиться мамой: думать только о младенце, прижимать его к себе, смотреть ему в глаза, вдыхать его запах». Однако на практике часто выходит несколько иначе. И младенец, и женщина в первую очередь подвергаются медицинской обработке, и об их контакте мало кто заботится, в лучшем случае ребенка прикладывают на пять минут к груди. Присутствие посторонних людей, а иногда даже отец ребенка могут отвлекать новоиспеченную мать от общения с новорожденным, что мешает установлению между ними тонкой интуитивной связи, которая становится залогом благополучного развития способности любить.

К повреждающим факторам в самих родах Мишель Оден, опираясь на научные данные Банка первичного здоровья, относит: плановое кесарево сечение, искусственное родовозбуждение, наложение щипцов, реанимацию после родов,  применение в родах обезболивающих препаратов и эпидуральной анестезии, к необходимости использования которых нередко приводит неправильная тактика ведения родов специалистами.

О появлении методов так называемых «естественных родов» французский врач-акушер Мишель Оден высказывается весьма скептически, т.к. считает, что слова «метод» и «естественный» вообще не могут сочетаться. Тем не менее, подход к родам Мишеля Одена называют одним из методов естественных родов. Более правильно было бы назвать его — «интуитивный подход».

Матерям и акушеркам, у которых есть опыт родов без вмешательств хорошо известно, что если женщина рожает, предоставленная сама себе, без медикаментозных вмешательств и навязчивых советов со стороны, в обстановке интимности, то настает момент, когда она явно стремиться оторваться от окружающего мира, «словно отправляется на другую планету».  Именно это особое, интуитивно найденное состояние сознания способствует хорошему протеканию родов. А такие факторы, как рациональная речь, яркий свет, наблюдение за женщиной и ощущение опасности стимулируют деятельность отделов мозга, отвечающих за интеллектуальную переработку информации, что способствует включению рационального контроля, «возвращению с другой планеты» и ухудшению качества родовой деятельности.

Действительно, многие даже неискушенные в психологии акушеры и врачи отмечают, что существует особое родовое состояние, в которое входит женщина на той или иной стадии родов. И если этого состояния у роженицы долгое время не наблюдается, то, скорее всего, роды обещают быть трудными. Весь период беременности – это постепенное смещение фокуса внимания будущей матери с внешнего мира и его ценностей  на свои внутренние состояния. В родах этот процесс достигает своей кульминации тогда, когда сила и бессилие, страдание и радость, агрессия и нежность, величие и ничтожность сливаются в одну мощную мелодию родовых переживаний. Когда вопросы «где рожать», «с кем рожать» и «как рожать»  могут вызывать лишь недоумение и раздражение, потому что главное – просто родить! Это и есть то самое родовое состояние, которое поднимает из глубин женской сущности всю многовековую историю родов и рождений. Следуя этому состоянию, женщина интуитивно  и правильно меняет положение тела, выбирает рисунок дыхания, издает звуки, управляет мышцами, взаимодействует с окружением.

С точки зрения М. Одена следует избегать создания подробного, заранее прописанного сценария рождения ребенка. Основной совет будущим роженицам, который дает врач-акушер с мировым именем в своей последней книге «Кесарево сечение»: «забудьте все, что вы знали о родах, обратитесь к своей женской сущности, ни на кого не надейтесь и не сдерживайте себя».

Роды прогрессируют под действием гормона окситоцина, который выделяется  в норме самим организмом рожающей женщины. Окситоцин доктор Оден называет «гормоном любви», поэтому тактика ведения и сопровождения родов должна быть, прежде всего, ориентирована на бережное отношение к эмоциональному состоянию беременной женщины. Минимальный уровень тревожности – залог нормального роста и развития малыша в утробе и благополучного течения родов. Иначе, чем больше женщина подвергается факторам, вызывающим у нее тревогу, тем труднее будут роды.

С большой осторожностью М. Оден относится к моде присутствия на родах будущих пап. «В некоторых странах»,- говорит французский врач, — «это стало  уже почти догмой». Он ссылается на многовековую человеческую историю, в которой роды всегда были занятием сугубо женским, однако, с пониманием относится к желанию совместного проживания родов у современных пар, объясняя это тем, что в чужой больничной обстановке поддержка близкого человека ускоряет процесс адаптации роженицы к новым условиям.

Тем не менее, Мишель Оден считает опасной тенденцию увеличения частоты присутствия мужчин при родах, и возведении этих исключительных случаев в общее правило, т.к. в большинстве случаев мужчины осложняют течение родов. Оден говорит, что мужчинам бывает трудно наблюдать, понять и принять инстинктивное поведение жен. Мужчины нередко стараются не дать женщинам потерять самоконтроль и рациональное отношение к происходящему, а также могут быть излишне заботливыми или властными.  Самая главная способность помощника в родах – умение вести себя так, чтобы роженица чувствовала себя естественно, легко и в безопасности. Лучше всего с этим справляются женщины, имеющие положительный опыт рождения собственных детей. Но, тем не менее, роды с участием пап в практике М. Одена не редкость.

Мишель Оден считает, что следует идти по пути возрождения роли акушерки, увеличения числа акушерок и уменьшения количества врачей акушеров-гинекологов. Опираясь на свой здравый смысл и клинический опыт, Оден предлагает набирать в акушерские школы только матерей с опытом самостоятельных родов без медицинского вмешательства: «Важно сказать, что речь идет о гарантии, которой не даст никакой другой способ отбора. Возьму на себя смелость сказать, что в тот день, когда акушерками будут только матери с опытом самостоятельных родов без вмешательств и лекарств, нынешняя статистика кесаревых сечений канет в Лету».

Традиционные виды подготовки к родам, основанные в основном на методе физиопсихопрофилактики, в практике М. Одена и его последователей практически отсутствуют. Происходят встречи будущих родителей со специалистами: акушерками, докторами, административными работниками, где обсуждаются различные вопросы, связанные с организацией родов, питанием беременной и кормящей мамы, кормлением грудью, уходом за новорожденным…. Происходят знакомства беременных женщин с мамами маленьких детей – это всегда плодотворное общение. Не существует ни одной обязательной лекции или беседы, заранее спланированной программы подготовки к родам. Просто предлагаются различные варианты занятий, которые родители выбирают по своему усмотрению. В клинике М. Одена очень полюбились будущим родителям и родителям малышей занятия пением. Оден ввел коллективное пение для создания уюта, безопасности, уверенности и сплочения людей в группе. Приветствуется плавание, танцы и йога.

Основная задача таких встреч и занятий – создать условия, в которых женщина смогла бы поверить в себя, раскрыться для нового опыта, осознать красоту и неповторимость этой беременности, родов и встречи с ребенком; а также – познакомиться с персоналом клиники и чувствовать себя, как дома.

Чтобы женщина в родах могла выполнить такую рекомендацию: «Забудьте все, что вы знали о родах, обратитесь к своей женской сущности, ни на кого не надейтесь и не сдерживайте себя», нередко требуется определенная дородовая подготовка. Самый надежный способ отдаться своей интуиции в родах – это начать делать это уже во время беременности. Когда женщина обучается «читать» знаки своего тела, искренне выражать неподдельные эмоции, и произвольно менять свое поведение так, чтобы это было на пользу ее материнству, то в родах за нее можно быть спокойным. Скорее всего, в любых условиях такая женщина сможет подстроиться под ситуацию (или ситуацию под себя) и никто и ничто ей не помешает.

Дородовая подготовка «по Одену» является необязательной, а желательной.  Чтобы «забыть все», что женщина знала о родах, ей важно научиться доверять себе, а значит ориентироваться в мире своих соматических и душевных состояний. Чтобы роженица смогла «обратиться к своей женской сущности», необходимо максимально бережное, уважительное отношение персонала к ее личности, а значит — индивидуальное отношение. Чтобы в родах «не сдерживать себя» нужно состояние внутренней свободы женщины от социальных условностей и внешнего принятия ее такой, какая она есть в своей несдержанности. И, пожалуй, самое непростое в нашей культуре, это научиться «ни на кого не надеяться», что предполагает глубокий уровень ответственности и доверия, как себе самой, так и окружающим людям.

В современном обществе подход к родам Мишеля Одена является уже чем-то вроде «обязательной программы», которая должна быть знакома каждому культурному человеку, вступающему на путь родительства. Доктор Оден сделал много, чтобы продвинуть на более высокий уровень самосознание женщин, ожидающих детей. Он изменил акушерскую практику в сторону сближения медперсонала с пациентами.  Но многие вопросы, которые он поставил пред думающим человечеством, еще ждут своих исследователей.

Мишель Оден — автор более 50 научных работ и 12 книг, которые опубликованы на 21 языке мира. Наиболее известные работы: «Возрожденные роды», «Первичное здоровье», «Научное познание любви», «Фермер и акушер», «Кесарево сечение»…. безопасный выход или угроза будущему?». В этих работах поднимаются вопросы человеческой культуры и частные вопросы, помогающие женщинам сделать правильный выбор способа родов.

 

 

 

 

 


Андрей Николаевич Князев

+7 (916) 507-31-34

Анна Владленовна Князева

+7 (916) 549-47-80