Ранний послеродовой период

«У детей своя собственная манера видеть, думать, чувствовать, и нет ничего безрассуднее, как желать заменить ее нашей». Ж.-Ж. Руссо Беременное творчество Ксении Депелян

Новый человек пришел в мир! Как чувствуют себя его родители? Родители радуются завершению родов, знакомятся с малышом и постигают его индивидуальность, придумывают ему имя, осваивают премудрости ухода за новорожденным и общения с ним, впитывают новую информацию о состоянии здоровья ребенка. А чем наполнены первые дни жизни самого главного героя событий? Давайте представим, что чувствует новорожденный малыш, какие требования предъявляет к нему жизнь, и каким образом он с ними справляется.

Из заполненного водой, ограниченного, затемненного, теплого внутриутробного мира, протискиваясь через еще более тесные родовые пути, ребенок появляется на свет. Его встречает резкое изменение температуры, влажности и гравитационного давления. (читать про водные роды тут). Возникает ощущение внезапной декомпрессии. После пережатия пуповины появляется необходимость приспосабливаться к легочному дыханию, изменяется кровообращение. Прекращение кровотока через пуповину означает завершение привычного для ребенка типа питания, и необходимость перехода к другому типу употребления пищи и выделения продуктов обмена жизнедеятельности его организма. Нагружается зрительное и слуховое восприятие ребенка непривычными для предыдущего внутриутробного опыта раздражителями. Кроме этого, в жизненном опыте младенца впервые возникает реальная потеря матери, которая до этого «была везде», а теперь «стала нигде». Малышу еще только предстоит вновь обрести мать, но уже в новом качестве, и удовлетворение от этого обретения приходит к нему не сразу.

Послеродовый период может очень по-разному протекать у разных детей, в зависимости от того, как проходили роды, как настроена на материнство мать и какую тактику отношения к матери и ребенку проводят специалисты, участвующие в родах. Иногда первый контакт матери и младенца может состояться сразу же после его выхода на свет, а иногда это происходит через несколько дней после родов, что, конечно, имеет разные психосоматические последствия для ребенка. Какие же психосоматические последствия могут развиваться в ситуации осложненного послеродового периода? Для того, чтобы лучше разобраться в последствиях, стоит сначала понять те задачи, которые встают перед малышом для его успешного развития в это время:

  1. Ребенку требуется быстро восстановиться от родового стресса.
  2. Успешно приспособиться к внеутробным условиям жизни, т.е. адаптация не должна превратиться для малыша в дистресс.
  3. Начать набирать вес, а значит, полноценно питаться, используя свой сосательный рефлекс.
  4. Научиться давать обратную связь значимому взрослому, для того, чтобы тот лучше ориентировался в потребностях ребенка и был заинтересован во взаимодействии с ним.
  5. В итоге, ребенок должен выйти из кризиса новорожденности и начать полноценное человеческое взаимодействие со взрослыми, что имеет непреходящее значение для его развития и проявляется на раннем этапе в комплексе оживления.

после родовСправка: кризис новорожденности – промежуточный период между внутриутробным и внеутробным образом жизни. Вступают в действие другие виды физиологической регуляции поведения, многие физиологические системы начинают функционировать заново. Переход к новому типу функционирования обеспечивается только взрослым вследствие абсолютной беспомощности младенца. Кризис проявляется в ряде симптомов: собственная активность ребенка ограниченна пока безусловными рефлексами, периоды активного бодрствования почти отсутствуют, эмоциональные реакции однотипны, преобладает сгибательный мышечный тонус, взгляд не фиксируется на предметах и др.

Справка: комплекс оживления — означает различные положительные эмоционально–двигательные реакции младенца на появление взрослого, особенно на голос матери, ее лицо, прикосновения, или на красивые игрушки, приятные звуки и пр. Выражается в замирании и зрительном сосредоточении на объекте восприятия, улыбке, издаваемых звуках, двигательном оживлении. Особое значение для ребенка имеют верхняя часть лица и интонация голоса взрослого. В возрасте 3—4-х месяцев происходит видоизменение комплекса в более сложные формы поведения. Отсутствие или плохая выраженность компонентов комплекса оживления после 2-х месячного возраста может говорить о задержке психического развития или являться признаком дефицита общения со взрослыми.

Чтобы прогнозировать последствия и находить соответствующие ситуации способы поддержки ребенка, следует разбираться в особенностях психической жизни новорожденного младенца. Психическая жизнь новорожденного определяется еще не вполне зрелыми мозговыми структурами – главным образом, подкорковыми центрами, а также недостаточно зрелой корой. Поэтому ощущения новорожденного слиты в комплекс недифференцированных эмоционально окрашенных переживаний, которые Л.С.Выготский определил, как «чувственные эмоциональные состояния или эмоционально подчеркнутые состояния ощущений». Несмотря на незрелость всех своих систем и органов ребенок располагает определенными возможностями восприятия внешнего мира. Развита его обонятельная, тактильная, болевая, температурная, кинестетическая и вестибулярная чувствительность. При отсутствии способности к слуховому и зрительному сосредоточению малыш, тем не менее, способен различать звуки по высоте, тембру и громкости; видеть и различать форму и величину предметов. Ребенок проявляет избирательную чувствительность к воздействиям, исходящим от взрослого человека. А предыдущий опыт малыша предрасполагает к особенно чувствительной настройке на общение с матерью. Отделившись от матери физически, ребенок еще биологически связан с ней. Ни одной своей потребности он не может самостоятельно удовлетворить: его укладывают спать, кормят, купают, одевают, перемещают в пространстве, следят за его гигиеной и здоровьем. И, самое главное, с ним общаются! Взрослые каким-то образом объясняют для себя эмоциональные посылы ребенка и реагируют на них: «сейчас он хочет кушать – надо покормить», «хочет спать – нужно помочь уснуть», «нарушилось ощущение безопасности – возьмем на ручки» и т.д. А сам ребенок, таким образом, учиться разбираться в своих потребностях и состояниях (дифференцировать их) и по-разному сообщать об этом родителям. Исследования развития детско-родительских отношений в период младенчества показали, что внимательная мать способна различать свыше 20-ти оттенков вокального репертуара младенца. Развивающие программы для детей до 6 месяцевТак беспомощность и полная зависимость новорожденного от взрослого человека создает необходимые предпосылки для эффективного развития его способностей к общению. Ведь удовлетворительное состояние здоровья младенца и уход за ним являются лишь необходимой почвой для гармоничного психического развития.

Но все-таки, почему общение именно с матерью? В некоторой психологической литературе главное лицо, ухаживающее за младенцем, называют «значимым взрослым». Этим значимым взрослым для ребенка действительно может быть и мать, и отец, и бабушка, и приемные родители…. Но в культуре детско-родительских отношений так сложилось, что другие взрослые берут на себя функцию главного лица только в том случае, когда мать не может ее полноценно выполнять. Например, приемные родители заменяют ребенку мать, если биологическая мать отсутствует. Родственники берут на себя роль значимого взрослого, если мать нездорова, плохо себя чувствует, устала после бессонной ночи или трудного дня – т.е. они не заменяют мать, а лишь подменяют на время. Персонал детской больницы может реализовывать общение с младенцем из сочувствия к нему в отсутствие матери. Поэтому, так получается, что если мать у ребенка есть, просто она временно не может выполнять (или качественно выполнять) свои обязанности, то ее место рядом с ребенком оказывается нередко просто пустым. А значит, даже при нормальном уходе за новорожденным, страдает общение.

Настроенная на материнство мать имеет много больше преимуществ перед другими взрослыми в силу длительного развития своего бессознательного и сознательного отношения к ребенку. Сюда включается и опыт взаимодействия с его отцом, и, конечно, периоды беременности и родов. Причем, кроме пополнения интеллектуального родительского багажа, в развитии материнского отношения участвует тело матери и ее эмоции, а, значит, она точнее, тоньше, глубже и с большей легкостью способна понимать невербальные послания ребенка и нужным для него образом окликаться на них. При достаточном и качественном общении матери с новорожденным он  уже к 3-5- недельному возрасту способен реагировать на голос матери, видеть ее лицо, устанавливать с ней новые тонкие эмоциональные связи. Примерно к 1 месяцу  младенец, увидев маму, останавливает взгляд на ее лице, вскидывает руки, быстро двигает ногами, издает громкие звуки и начинает улыбаться. Всем своим телом и эмоциями ребенок сообщает: «Я узнал тебя! Мне с тобой хорошо! Ты – самая лучшая!». Эта бурная эмоциональная реакция была названа комплексом оживления. Это важное, необходимое в жизни ребенка событие знаменует завершение периода новорожденности (послеродового кризиса) и начало периода младенчества. Это также означает становление именно человеческого пути развития ребенка! Например, у детей — маугли, т.е. у детей, которых воспитывали животные, не формируется социальной потребности в общении, свойственной, в норме, всем детям, поэтому после 6-месячного возраста их уже невозможно повернуть на человеческий путь развития. Чтобы успешно справиться с выполнением важных для полноценного развития ребенка задач, требуется создать определенные внешние условия. И наоборот, отсутствие необходимых условий осложняет течение этого периода для ребенка. Итак, с какими проблемами можно столкнуться в раннем послеродовом периоде?

1.Конечно, одной из основных предпосылок, влияющих на качество проживания ребенком послеродового периода, является степень родового стресса и наличие или отсутствие родовой травмы. Поэтому при наличии серьезных повреждений детского организма в первую очередь необходима квалифицированная медицинская диагностика и помощь в устранении физиологических, морфофункциональных, неврологических и ортопедических последствий. Бывает, что состояние ребенка (а иногда и состояние матери) требует длительной госпитализации в отрыве от матери. В таких психологически неблагоприятных условиях ребенку труднее развивать компенсаторные механизмы, что может затягивать и затруднять его успешное восстановление и адаптацию к внеутробным условиям жизни. Поэтому возможно быстрая организация контакта младенца со значимыми взрослыми и компенсаторное постфактум создание тесной безопасной привязанности с матерью поможет более эффективно задействовать механизмы развития ребенка, а значит и его реабилитации.

Развивающие программы для детей до 6 месяцевСправка: привязанность – термин, использующийся в детской психологии для обозначения избирательного отношения младенца к одному или нескольким лицам. Привязанность проявляется в любви и доверии к значимым лицам и негативно-эмоциональной реакции на разлуку с ними. От качества и силы привязанности зависит социальная адаптация и познавательная активность в более старших возрастах.

2. При нормальном прохождении ребенком родов и физиологическом (в пределах нормы) родовом стрессе также может нарушаться течение послеродового периода для новорожденного по ряду причин:

  • Одной из основных причин подобного нарушения является эмоционально-холодное, формальное отношение к ребенку матери и других значимых взрослых.
  • Организация послеродового сопровождения в родовспомогательном учреждении может быть построена на принципах разделенного пребывания матерей и детей, что осложняет развитие материнской привязанности, интуитивного понимания матерью потребностей младенца, затормаживает действие механизмов психического развития ребенка, основанных на эмоционально-непосредственном общении с матерью.
  • Выбор родителями стиля взаимодействия с новорожденным, основанного на: строгом соблюдении режима кормлений,  практике бесконтактного (не на руках) искусственного вскармливания, реализации принципа «не приучать к рукам, чтоб не избаловать», отдельном от родителей сне, делегировании материнских функций помощникам и др.
  • Выбор родителями такого стиля взаимодействия с новорожденным, который не учитывает его возрастные особенности: регулярное перевозбуждение ребенка избыточными сенсорными впечатлениями (звуками, запахами, вибрацией, световыми раздражителями, взаимодействием с разными людьми и др.), беспорядочное соотношение сна и бодрствования (недостаточное количество сна, плохое качество сна), несоразмерные физические нагрузки, частое столкновение с источниками инфекций.

Каждая из перечисленных причин имеет свои характерные оттенки последствий. В общем, можно сказать, что это неблагоприятно влияет на нервно-психическое развитие ребенка, на развитие детско-родительских отношений и коммуникативных способностей, а, в некоторых случаях, и на психомоторное развитие малыша (т.е. развитие его двигательных навыков). Эти три основных кита детского развития являются для родителей и основными критериями диагностики состояния ребенка. Если улучшается нервно-психический статус ребенка, прогрессирует его физическое развитие, «взрослеют» способности малыша к общению, проявляются новые интересные грани взаимоотношений ребенка с родителями, значит все в порядке. Значит, синхронизация ваших ритмов близка к желаемой, значит можно смелее ставить перед собой и ребенком новые творческие задачи. img288Профилактика проблем периода новорожденности реализуется гораздо легче, чем их коррекция. Например, обучение родителей на курсах дородовой подготовки повышает уровень родительской компетенции, дает родителям психологические и педагогические  средства для решения задач этого периода. Постнатальное сопровождение семьи с новорожденным ребенком опытным специалистом или компетентными и тактичными родственниками помогает избежать проблем «по незнанию», а также проблем, решаемых простыми психологическими средствами. Своевременная помощь родителям и ребенку на этом этапе помогает идти в ногу с нормами детского развития, не отставая от них, но и не перегружая малыша несоответствующими его возрасту и индивидуальным особенностям нагрузками.


Андрей Николаевич Князев

+7 (916) 507-31-34

Анна Владленовна Князева

+7 (916) 549-47-80