Рассказ о родах Анны Калининой

Предисловие Князевой А.В.

Я  с Анной Калининой никогда не встречалась — мы познакомились В Контакте, и Аня стала консультироваться у меня в Скайпе. Аня — глубокий и активный человек, она  прошла большой путь самоанализа, смогла найти свои ошибки и проблемы и проявить активность в изменении ситуации, связанной с родами и материнством на этом этапе. Она удивительно четко формулировала свои пожелания и назвала проблемы. Поэтому у меня, как психолога, не было необходимости «вытаскивать» на поверхность скрытый запрос, и мы сразу перешли к делу. Разобрали поэтапно первые роды, их достижения, недоработки и ошибки. Продумали план подготовки ко вторым родам. Получилась довольно быстрая и продуктивная работа. Роды — это сильный урок развития личности для женщины, и этот урок можно пройти подготовленным. Результат проделанной работы — перед вами. Рассказ написан где-то через неделю после родов.

Анна Калинина — мама двоих детей, инструктор по женской универсальной гимнастике «Рождение звезды»,  г. Ереван.

«Мои вторые роды

f4b6dca0e2911082f0eb6e1df1a0e11d_XLЯ хотела бы рассказать про свой опыт вторых родов, и тут я буду периодически ссылаться на первые роды для сравнения и поделюсь, как я готовилась ко вторым. Я бы выделила для себя три момента, которые помогли мне прожить их максимально близко к тому, как я бы и хотела – без медицинских вмешательств, прочувствовать их от и до, хотя я и рожала в роддоме.
1. Гимнастика. Я занималась гимнастикой 1,5 года на момент беременности и продолжала заниматься всю беременность. К родам стаж в гимнастике был уже больше двух лет. Гимнастика, несомненно, очень сильно подготовила мое тело к родам, но самое главное, что она дала – это привычку слушать себя, замечать знаки моего тела и реагировать на них. Я считаю, это сыграло огромную роль в том, как прошли мои вторые роды.
2. Помощница в родах. Тут мне очень крупно повезло — иметь помощницу в родах, которой я доверяла на 100% и с которой мы были на одной волне – Алю Турчину, инструктора по гимнастике, работника тела — остеопата, и просто удивительного, очень чувствительного человека, при этом очень расслабляющего для меня.
3. Подготовка к родам в течение беременности. К первым родам я тоже вроде как готовилась, знала, как они просходят и к чему быть готовой, но у меня теория никак не соединилась с практикой, т.е. с моим телом, которое я тогда очень плохо чувствовала и не слушала. А общая установка была – все рожают и я рожу. В этот раз я уже понимала, насколько это важное событие для женщины, поскольку мои первые роды не отпускали меня года два, потом потихоньку я их разобрала для себя, но окончательно отпустила только со второй беременностью и родами… Дальше расскажу, как готовилась во второй раз. Но сначала про сами роды, длинно, но, надеюсь, полезно.

Примерно за месяц до родов я уже точно наблюдала у себя тренировочные схватки и чувствовала, как тело готовится. Потом я видела практически все предвестники родов – у меня чистился кишечник, отходила пробка, опустился живот, тренировочные схватки были все более частым гостем. В общем, с 38-й недели я была готова рожать каждый день) При этом конечно было волнительно, но глубоко внутри было какое-то спокойствие. В первую беременность я у себя не замечала никаких изменений, и роды начались для меня неожиданно. Два дня до родов я делала по 3 упражнения гимнастики с мыслью о подготовке себя к родам, со всеми моими страхами и шероховатостями по здоровью.
Утром в 39 недель+2 живот напрягался чуть более болезненно, примерно каждые 5 минут. Пока я лежала-размышляла, тренировочные это схватки или уже нет, я почувствовала щелчок внутри, и у меня отошли воды. Было примерно 9:30. Может, можно было еще побыть дома, но я не хотела ехать в период активных и уже действительно болезненных схваток, а они могли быстро усилиться без вод. В роддоме я отказалась от клизмы, побрилась я дома, так что меня никто лишний раз не трогал – мне этого ну очень не хотелось. Меня посмотрела врач, сказала, что раскрытие 2 см и что надо бы немного простимулировать. Я отказалась, но внутри немного дрогнула: первые роды у меня начались тоже с отхождения вод, но не резкого, а просто они начали подтекать, схватки начали появляться только по дороге в роддом, и раскрытие тоже было 2 см по прибытию. А тут 2 см, а болезненность уже как при 5 см, а еще так долго раскрываться… Но уже на этом этапе меня грела мысль, что я не одна, Аля будет со мной, и я чувствовала себя от этого сильнее. В родзале (он же предродовый зал) мы были часов в 11. Конечно, он мягко сказать был неуютный – роль кровати, где можно отдохнуть, выполняло родовое кресло-трансформер, нормальных стульев не было, возможности использовать воду тоже и фитбол мы забыли. Но в результате я ж знала, на что иду, рожая в роддоме, и я сразу для себя сформулировала только существенные вещи, которых я хотела избежать, и договорилась о них с врачом. И не обращала внимания на другие. Несмотря ни на что я действительно отключалась, уходила в себя, иногда выныривала и не чувствовала, что мне что-то внешнее в процессе мешает. Это во многом было возможно, поскольку я была не одна — был человек, которому я доверяю на 100%, и я могла расслабиться. Я была в системе роддома, но у меня была все-таки некая защита от нее.
Я начала нагуливать раскрытие. Межу схватками я ходила, на схватку облокачивалась на что-нибудь и старалась расслабиться, думала о том, как хорошо раскрывается ШМ. Схватки были каждые 2-3 минуты и уже довольно сильные. Несмотря на то, что я вела себя активно, именно так было легче их проживать.
Потом в определенный момент я устала, кровать казалась все более манящей, и даже было ощущение, что если я не лягу, то могу вообще потерять сознание, я старалась поглубже дышать, но это не помогало. Аля тоже заметила мое состояние. Я легла на бок с подушкой между ног, и мне было очень хорошо, я закрыла глаза, отдыхала между схватками, правда сами схватки было гораздо труднее выдерживать в этом положении. И все бы хорошо, но как только я легла, интервал увеличился, и схватки стали приходить лишь каждые 5 минут. Я понимала, что надо собраться и встать. И Аля меня тоже начала пинать.
Вообще поразительно, насколько Аля чувствовала меня, даже сложно сказать, к кому первому приходила та или иная идея или ощущение, как-то все было практически одновременно. Она была то незаметной, то мы отвлекались разговором, совсем не по Одену. Более расслабляющего человека я в принципе не могла бы найти. И я на следующий день после родов вспоминая все событие так прониклась работой Али – что это для нее значило, на таком мощном событии как роды сохранить эту внутреннюю расслабленность, от которой я тоже подпитывалась и расслаблялась.
В общем, не знаю как, но я собралась и опять встала, и процесс пошел дальше. В 12 часов раскрытие было 5 см. В первые роды в 9 часов было 2 см, в 12 — 5 см и стимуляция, а родила я в 17. При этом с 12 я лежала, потому что то КТГ на животе, то капельница, то я уже и сама не вставала… сейчас не понимаю, как я это вынесла.
Когда я встала, процесс пошел уже очень интенсивно, я ходила, облокачивалась где придется, залезала на четвереньки на кровать, и успокаивала себя, думала, как мы будем скоро с малышом лежать рядом в кровати, проговаривала это вслух. Последнее средство, которое помогало на схватках – это такие низкие грудные звуки. Главное, что сейчас эту боль я не помню, помню только свои мысли по этому поводу).
1290860916_1Когда ко мне пришла мысль, что все, я больше не выдержу, я поняла, что хуже уже и не будет) и действительно через некоторое время, будучи на кровати то ли на боку, то ли на четвереньках, я почувствовала первые потуги! Я сама их почувствовала! И Аля позвала врача. Почему я так акцентирую это, да потому что в первых родах я их вообще не помню, не было у меня этого ощущения, или была полная глухота к ощущениям тела (хотя обезболивания в первый раз тоже не было). И не помню я из первых родов, что потуги это уже не больно. Пришла врач и проверила, что раскрытие уже полное и что можно уже тужиться. Кстати за все роды мне проверяли раскрытие всего 3 раза. В первый раз меня смотрели все кому не лень, и очень часто, и это было похоже на изнасилование.
В первых родах у меня был долгий потужной период, я рожала лежа, или почти лежа, тужилась в лицо, а не вниз, потом все лицо было в кровоизлияниях, мне давили на живот очень сильно, ощущение потуги я вообще не помню, и меня очень сильно надрезали, и даже два раза, т.е. во второй раз еще увеличивали надрез, сказали, что ткани были неэластичны из-за преследовавшей меня всю жизнь молочницы. Потом я узнала, что молочница делает ткани рыхлыми и они просто очень легко рвутся, что их даже зашить тяжело. Поэтому не знаю, что уж там было на самом деле. Думаю, мне просто «помогли».
В этот раз я довольно высоко подняла спинку кресла, почти сидя, но при этом не вертикально, чтобы не было слишком сильного давления на промежность, где у меня была проблема с венами. Стала ждать следующей потуги. Но тут началось что-то странное. То потуги приходили какие-то слабые и я их пропускала, то тужиться у меня как-то не получалось, хотя я успела пару раз попробовать до родов. Что-то меня очень сильно тормозило внутри, и я не могла понять, что. Аля начала меня спрашивать, что я боюсь. А я не знала. Уж точно я не боялась разрывов или вен (которые у меня начали вылезать в беременность) до такой степени, чтобы не мочь нормально тужиться. Я вообще вышла из какого бы то ни было потока, пришла в себя, не тужилась, когда не тужит, и соответственно отдохнула. Врач и акушерка мне говорили, чтобы я потужилась сама и тогда и потуга присоединиться и усилится, я попробовала – действительно так, но все равно силы не достаточно, чтобы родить ребенка. Он продвигался и уходил назад. Я, честно говоря, считала и считаю это нормальным, что ребенок не сразу проходит весь путь, а сначала немного двигается туда-сюда. Но при этом я четко чувствовала блок – я боялась потужиться во всю силу, не знаю почему, и не могла до конца расслабить промежность. Малышу периодически проверяли сердцебиение – все роды оно было стабильным, поэтому врач тоже ждала и не торопила меня. Я тоже была странно, но спокойна.
Потом решили на пару потуг изменить позу, я слезла с кресла и одну потугу стояла, облокотившись на него, а вторую на четвереньках на кресле. Что это было! Это было что-то абсолютно невероятное! Через меня шла такая сила, такая мощь, что я просто закричала «ой-ой-ой» и не знала, что с этим делать, тут сама природа, само тело делало ВСЕ за меня. Мне самой ничего не надо было делать, диафрагма очень сильно сокращалась (сама бы я ее так не напрягла) и толкала ребенка. Мне казалось, что его надо ловить, что сейчас он просто вылетит из меня))) выглядело это со стороны наверное комично) Врач и акушерка только и сказали: вот что значит другая поза! Но при этом врач сказала, что в такой позе может быть очень много разрывов. В первые роды, после трудного потужного периода, я тоже пыталась выяснить уже после родов мнение моего врача о вертикальных родах и она сказала, что у них даже кресло специальное есть, но они (врачи) очень сильно не любят такие роды, потому что потом мучаются зашивать разрывы. Вывод потом я сделала следующий: 1)не бывает такого «диагноза» как слабые потуги (ну может крайне малый процент), бывает неправильная поза для каждой конкретной женщины. И 2) нужна акушерка, которая может принимать роды в РАЗНЫХ позах (не важно дома или в роддоме), чтобы женщина уже могла выбрать позу сама, а акушерка принимать ребенка и страховать от разрывов, если нужно. В наших роддомах, понятно, на 95% умеют принимать лишь в классической позе. Максимум на что можно рассчитывать – занять эту позу в самый последний момент. И даже в тех роддомах, где есть, например, вертикальные роды или роды в воду, надо искать действительно опытных акушерок. А то вроде как опция такая есть, а по факту врачи говорят, что разрывов у рожениц много.
Дальше сложно вообще описАть. Я испугалась этой мощи и быстро заняла опять ту же позу и стала опять тужиться и помогать естественным, но уже не таким мощным потугам. Я чувствовала, как ребенок двигается, но мне казалось, что у меня не хватит сил его продвинуть до конца. Помню момент, когда Аля взяла меня за руку и сказала: давай я с тобой немного поделюсь, но тут пришла следующая потуга и я опять схватилась за поручни. В тот момент я не отследила, что изменилось. Но процесс пошел дальше, мне говорили, что ребенок движется сам, но я им не верила, пока это не подтвердила Аля, и пока я сама не почувствовала, что родилась голова. Акушерка работала очень профессионально, страховала мне промежность, говорила, когда надо приостановиться. В 15:15 родился мой сын, 3650 г, 51 см, 8/9 по Агпар.
После родов у меня было глубокое чувство удовлетворения, что я прожила и прочувстовала их от и до. И что родила сама. Правда, потом прокручивая все в голове, сделала вывод, что возможно какие-то иные силы помогли мне. Но я слишком была сосредоточена на своих ощущениях, чтобы отследить это. В любом случае, все было так, как должно быть. По ребенку вижу, что для него все прошло наименее травматично, и это самое главное. Единственное, меня интересует вопрос, что это за блок у меня проявился, и я по возможности буду его разбирать, т.к. он сказывается и в жизни тоже, не только в родах. Сейчас я понимаю, что в первых родах он тоже присутствовал. И после вторых видимо остался, судя по ощущениям.
Ребенка мне сразу положили на живот, пуповину не перерезали сразу – об этом я договорилась заранее, ждали, когда отпульсирует, мне кажется минут 5-10. Мне собирались сделать укол окситоцина для профилактики кровотечений, как принято во многих роддомах, я отказалась. Когда родилась плацента, ребенка забрали помыть и одеть, и Аля вовремя заметила и пресекла попытку закапать ему в глазки опять же для профилактики.
По итогам оказалось, что единственным последствием после родов была небольшая трещинка на месте старого шва.
И о подготовке
woman_giving_birthК вторым родам я готовилась, иначе, чем в первый раз. У меня было несколько консультаций по скайпу с Аней Князевой , домашней акушеркой, перинатальным психологом и мамой 7 детей. Я начала с того, что когда забеременела, написала ей свои вопросы и на первой консультации мы разобрали мои первые роды, что и как можно было сделать по-другому, если бы какие-то ситуации повторились. Что это дает? То, что если бы я оказалась один на один с системой роддома, например, и мне бы сказали: нужно сделать стимуляцию, я могла бы ответить: а давайте я еще часик попробую сама и могла применить какие-то естественные методы стимуляции. Параллельно Аня помогла мне разобраться в некоторых моих переживаниях в первом триместре. Я об этом писала раньше. Потом я разбиралась для себя с вопросом домашние роды или роды в роддоме, и мы разобрали риски домашних родов, как от них перестраховаться, и когда лучше ехать в роддом. А уже перед родами у нас было несколько консультаций непосредственно по подготовке к родам: признаки приближающихся родов (чтобы можно было достаточно точно спланировать приезд акушерки, если она едет из другого города), некоторые психологические установки (например, для профилактики перенашивания), и дальше мы разбирали все периоды родов, что происходит, и самое главное — что можно делать САМОЙ или с помощником в каждый из периодов для облегчения боли или стимуляции родовой деятельности (позы, дыхание, массаж и самомассаж, психологическая регуляция и т.д.), т.е. я могла сама отслеживать, как проходит родовая деятельность и применять те или иные средства. На самих родах я слушала себя и голову старалась не включать, но информация нужная есть и если необходимо вспоминается. Мне очень нравится подход Ани — разумный и взвешенный. После консультаций я понимала, когда действительно нужно вмешательство, а не с установкой, что ни-ни-ни, никаких вмешательств ни за что и никогда. С ней можно консультироваться по разным вопросам родительства, а не только по беременности и родам. К тому же она проводит вебинары на различные родительско-семейные темы.
Ну и я старалась в беременность не пропускать ни один свой страх, эмоцию, старалась их как-то разобрать, была внимательна к себе и своим желаниям, к знакам своего тела, гимнастику делала максимально осознанно. Врача выбирала такого, который бы не давил на меня и не проявлял себя слишком активно), а только по моему запросу.
И еще несколько слов о состоянии после родов. От него очень много зависит, и его ценишь особенно, имея не очень позитивный опыт в первый раз. Итак, после первых родов я три дня ходила по стеночке, у меня кружилась голова и дойти до столовой в роддоме – было испытание. В этот раз я через 5 часов уже встала и сама сходила в туалет, правда осторожно) В первый раз я 5 дней провела в роддоме и к концу уже была на грани нервного срыва, в этот раз я, родив в три часа в субботу, в понедельник днем уже была дома, а если честно могла бы уже и воскресенье уехать. В первый раз я неделю ходила как с тыквой между ног и месяц не могла сидеть. В этот раз я шов даже не чувствовала, уже на второй день аккуратно сидела, а через неделю вообще забыла о том, что все-таки был маленький шовчик. И какое же это счастье после родов свободно передвигаться! Послеродовых выделений уже совсем мало, в первые роды они были почти месяц. Зато теперь я замечаю более тонкие изменения в организме: где осталось напряжение после родов и стараюсь его в гимнастике расслабить. В прошлый раз, понятно, мне было не до этого.»


Андрей Николаевич Князев

+7 (916) 507-31-34

Анна Владленовна Князева

+7 (916) 549-47-80