Ребенок, правила поведения и родительский авторитет

Родительский авторитет

Родители новорожденного малыша чаще всего не очень задумываются о том, когда и какими средствами развивать свой родительский авторитет. Но на каком-то этапе взросления ребенка потребность иметь авторитет в его глазах становится насущной необходимостью.

Что такое авторитет? Заглянем в определения.

В словарях понятие «авторитет» определяют, как влиятельность или власть человека, основанная на занимаемом им положении, должности, статусе. Другое представление об авторитете связано с правом человека на принятие решения в условиях совместной деятельности. Такой авторитет может не совпадать с властью, но принадлежит человеку, являющемуся эталоном в какой-то значимой области для окружающих.

Если применить эти определения к родительской деятельности, то получается, что авторитет, основанный на власти — «яйца курицу не учат» – совсем не то, что хотелось бы развивать в отношениях с ребенком. А вот быть для подрастающего малыша примером, пользоваться его расположением и уважением независимо от возраста ребенка – мечта многих родителей. Такой авторитет нуждается в постоянном развитии.

Зачем нужен авторитет?

Давайте посмотрим, что сами родители думают об этом. Мы провели небольшой опрос среди родителей, посещающих родительскую школу в центре детского развития  г. Дубна:

Н. (мама двоих детей), Т. (мама одного ребенка): детское непослушание портит нервы родителям и ухудшает взаимоотношения с ребенком, авторитет родителя позволяет мирно жить друг с другом, избегая лишних конфликтных ситуаций. Конечно, хотелось бы являться для своего ребенка авторитетом, ведь тогда намного легче объяснить ему, что хорошо, а что плохо. Тогда ребенок стремился бы вызвать родительское уважение и одобрение своими поступками. Знать бы рецепт!

О. (будущая мама), М. (мама двоих детей), А. (отец четверых детей): авторитет родителя является залогом доверительных отношений с ребенком, он позволяет родителю передавать ребенку свой опыт и знания, быть для него примером и проводником в жизнь.

Е. (будущий папа), В. (мама четверых детей): авторитет необходим для гармоничного развития ребенка внутри семьи, поддержания теплых и уважительных отношений, для сохранения целостности семьи, в том числе и гармоничных супружеских отношений.

А. (будущая жена), Н. (мама одного ребенка): интерес друг к другу, дружба между родителями и ребенком, основанные на естественном авторитете, позволяют учиться друг у друга, дают возможность ребенку перенимать нормы и ценности родителей, растить свое личное мнение.

Р. (мама одного ребенка), А. (мама троих детей): успешная социализация ребенка невозможна без настоящего родительского авторитета в семье.

Давайте попробуем посмотреть на родительский авторитет с позиции ребенка. Для этого можно окинуть взглядом историю отношений с собственными родителями и поразмышлять на тему: «каким образом они могли развивать свой авторитет в моих глазах в ходе моего взросления?».

В возрасте от 0 до 1 года (по отзывам большинства взрослых) родительский авторитет существует автоматически, потому что родитель обеспечивает существование ребенка в этом мире, и без родителя это существование не было бы возможным.

В возрасте от 1 до 3 лет ребенку очень важна совместная игра, в которой родитель является почти «богом» для ребенка, т.к. он – носитель знаний о мире, предметах и действиях с ними. Не менее важно — грамотно обустроенное жизненное пространство, в котором ребенок мог бы быть достаточно свободным от опасностей и ограничений. Креативность родителя в организации игры и преодолении детских капризов – качество, «за которое» ребенок готов выполнять любые правила.

В период от 3 до 6 лет родители нередко думают, что авторитет зарабатывается определенной «стойкостью» родителя в преодолении детских капризов и непослушания. На самом деле настоящий авторитет  обеспечивается помощью в преодолении трудностей общения со сверстниками, обсуждением книг и мультфильмов, играми, в которых происходит постижение ребенком смысла правил: «в игре, общении, учебе и жизни без правил ничего не получается».

От 7 до 12 лет ребенку важно включение родителя в его учебную деятельность: помощь в формировании учебных мотивов и учебных умений, в организации рабочего места, порядка, режима занятий, помощь в преодолении трудностей учебных взаимоотношений. Неравнодушная поддержка ребенка и вера в его возможности могут сделать в этот период очень многое, например, сформировать желание и умение учиться. Это не только преумножает родительский авторитет, но и обеспечивает родителей детской благодарностью в будущем. В этом же направлении действует предоставление ребенку возможностей дополнительного образования и участие родителей в нем, введение ребенка в мир взрослой культуры (походы, поездки, экскурсии, концерты, спорт и т.д.), знакомство ребенка со своей профессиональной деятельностью.

В период младшего подростничества (от 12 до 15 лет) дети «проверяют на прочность» мир, созданный взрослыми: сомневаются в правилах, попирают ложные авторитеты, создают свои нормы, обнажают фальшь и несправедливость. Родительский авторитет тоже рассматривается под критичным углом зрения. Поскольку мнение ребенка в этом возрасте сильно зависит от мнения его друзей, то внешний имидж родителя (внешность, социальный статус, интересы, уважение в обществе) играет здесь существенную роль. В период самоутверждения взрослеющему ребенку очень важна поддержка родителями его авторитета. Обсуждение с ребенком перспектив его будущего развития помогает конструктивно преодолеть трудности подросткового кризиса.

Старшие подростки (15-18 лет) для родителей, сумевших сохранить свой авторитет, становятся настоящими друзьями, на плече которых уже сами родители могут опереться в трудную минуту. Организующую роль родителя здесь трудно переоценить. Беседы «за жизнь», анализ событий своей жизни, житейские советы – важный этап инициации ребенка во взрослую жизнь. Старшие подростки невероятно чутки к качеству супружеской жизни родителей, т.к. находятся в преддверии создания собственных парных отношений. Поэтому неискренность родителей в этом вопросе может надолго разрушить доверие в отношениях и родительский авторитет.

Существует описание ложных форм родительского авторитета, которое для родителей является подсказкой «куда не  надо ходить». Ложные формы авторитета можно условно разделить на две группы: авторитет «кнута» и авторитет «пряника».

Силовые формы авторитета:

Авторитет подавления. Это самый неприятный вид авторитета хотя и не самый вредный. Если родитель каждую вину ребёнка отмечает наказанием, — то это и есть авторитет подавления. Такой террор держит в страхе не только детей, но и другого родителя. Он приносит вред не только потому, что запугивает детей, но и потому, что способствует развитию неполноценности у второго супруга. Он вызывает детскую ложь и неуверенность в себе, и в то же время может воспитывать в ребенке жестокость.

Авторитет расстояния. Бывает, что родители серьёзно убеждены: чтобы дети слушались, нужно держаться с ними на дистанции. Особенно любили этот вид в некоторых старых интеллигентских семьях. Обедает такой родитель часто отдельно, развлекается отдельно, даже свои распоряжения передаёт через кого-то. Такой родитель мало может дать своему ребенку, а у ребенка может остаться чувство обделенности вниманием.

Авторитет педантизма. В этом случае родители больше обращают внимания на детей, но исходя из положения, что дети обязаны слушаться старших. Такие родители очень боятся, как бы дети не подумали, что родитель ошибся. Свои распоряжения воспринимают, как закон для ребенка. Во многих побуждениях и поступках ребёнка видят нарушение порядка. Жизнь ребёнка, его переживания и интересы проходят мимо. Глубоких доверительных отношений в таких семьях не бывает.

Авторитет назидания. В такой семье ребенка «лечат» назиданиями и поучениями. В качестве примера приводится собственный опыт, который не всегда является положительным. Дети привыкают к нравоучениям и перестают на них реагировать, отказываются слушать и слышать своих родителей. Неуважение и недоверие к родительскому слову нередко приводит к открытой конфронтации между родителями и детьми или к отстраненным отношениям.

«Пряничные» формы авторитета.

Авторитет демонстративной любви. Это показная демонстрация родительской любви, заласкивание ребенка, выполнение его желаний в ответ на проявление нежности к родителям. Ни для кого не секрет, что демонстративная любовь не всегда искренна. В таких семьях нередко растут циничные, расчетливые, неискренние дети.

Авторитет подкупа. Хорошее поведение ребенка покупается подарками или обещаниями каких-либо благ. Особенно тяжелы последствия такого авторитета в семье, где нет согласия между отцом и матерью,  где каждый пытается привлечь ребенка на свою сторону. В таких условиях дети, исходя из личной выгоды, приспосабливаются к ситуации.

Авторитет доброты. В этом случае детское послушание тоже организуется через детскую симпатию, но вызывается уступчивостью и мягкостью родителей. Они все разрешают, не наказывают, не скупятся – они пытаются быть замечательными родителями. Такой авторитет не выдерживает конфликтных ситуаций – семейный мир достигается любой ценой. Дети в такой семье быстро начинают чувствовать себя этакими «царьками», командовать родителями и страдать от собственных бесконечно возрастающих требований, т.к. родительское попустительство открывает широкий простор для детских капризов. В запущенной ситуации попытка родителей изменить стиль отношений на более авторитетный приводит к расцвету детских манипуляций.

Авторитет дружбы. Желание родителей видеть друзей в лице своих детей не имеет ничего плохого. Но, чтобы ребенок смог стать настоящим другом, необходимо пройти ряд стадий детско-родительских отношений. Как говорили в старину: «сначала ребенок – царь, потом – слуга, а уже к подростковому возрасту – друг». Авторитетное старшинство  родителей помогает семейному кораблю прочно держаться на плаву. А панибратство в отношениях может разрушить взаимное уважение в тот период развития ребенка, когда он еще не умеет отвечать за настоящие дружеские отношения.

Адекватные формы авторитета.

Авторитет помощи, ответственного,заботливого и внимательного руководства со стороны родителей помогает растущему ребенку ориентироваться в сложной системе человеческих отношений, а также осознавать и формировать свое место в жизни. Забота и ответственность являются важными составляющими такого родительского авторитета. Ребенку полезно понимать, что родители отвечают не только за себя, но и за него перед обществом. В этой линии ответственности лежат начала не только помощи, но и требования. В некоторых случаях требование должно быть выражено в самой четкой форме, не допускающей сомнений. Но такое требование может быть сделано с пользой только, если авторитет помощи и ответственности уже создан в представлении ребёнка.

Авторитет знания обязательно ведет к авторитету помощи. В жизни каждого ребенка бывает много случаев, когда он не знает, как правильно поступить и нуждается в совете и помощи. Эта помощь может быть оказана в виде игры, активного вмешательства в ситуацию, защиты, поддержки, доверительного наблюдения, шутки, совета, а иногда даже требования. Внимательные родители могут почувствовать, что в каждом конкретном случае необходимо ребенку.

Януш Корчак, как и многие известные педагоги и психологи, одним из главных оснований родительского авторитета считал гражданское лицо родителей – их жизнь, работу, отношения. Семья – это очень значительное и ответственное дело, которым руководят родители и отвечают за него перед Богом, обществом, самим собой и жизнью своих детей. Как и в любом деле, если руководители относятся к своему делу внимательно, честно, осознанно и ответственно – это уже означает, что у них есть авторитет.

Убедительные правила, которые руководители-родители предлагают ребенку важнейшая составляющая авторитета. Эта убедительность достигается в том случае, если требования внятны, обоснованны и соблюдаются всеми членами семьи. Тогда к ребенку приходит понимание, что взрослые придумали правила не для того, чтобы докучать детям, сами взрослые им тоже подчиняются для общего блага.

Но!

Когда понятно куда идти, это еще не значит, что идти будет легко.

Формирование адекватных форм авторитета конкретных родителей в конкретной семье затрудняется причинами из личной истории каждого из родителей и истории их взаимоотношений. Личная история и супружеские отношения – это тот фон, на котором вырисовывается родительский авторитет. Иногда для изменения ситуации фигуру и фон надо поменять местами.

Анализ отношений с собственными родителями – большой труд, который требует желания, терпения, понимания и умения прощать. В этом вопросе «психологом консультантом» может стать  вторая половинка, или хороший друг, или дневник или специалист. Выводы и переживания в ходе такой психологической работы часто становятся основным механизмом изменений в проявлении родительского авторитета.

Супружеские отношения – это тот «воздух», которым дышат все члены семьи, на основе которого формируются мотивы к развитию и изменениям. Для самих родителей взаимное уважение, понимание и теплые чувства являются источником питания родительского отношения к ребенку. Трудно быть хорошей матерью, если с мужем все не ладится. А отцом в такой ситуации быть еще труднее, особенно, когда дети еще маленькие и сильно связаны с матерью.

Вот так вот: начали с авторитета, а закончили личностной и супружеской психотерапией. Все в этом мире связано — такова жизнь! В этом ее простота и сложность, в этом ее красота!


Андрей Николаевич Князев

+7 (916) 507-31-34

Анна Владленовна Князева

+7 (916) 549-47-80