Техника безопасности для беременных

Беременным женщинам запрещается:

— прыгать с парашютом, с трамплина и с вышки,

sport4— летать на дельтаплане,

— участвовать в авто и мотогонках,

— объезжать неопытную лошадь,

— поднимать штангу,

— метать ядро,

— охотиться на крупную дичь,

— совмещать беременность с работой каскадера, акробата, инструктора по экстремальным видам спорта и туризма.

А если серьезно, то вопросы техники безопасности волнует немалое количество беременных женщин, особенно тех, кто получает свой первый опыт проживания беременности. Менять или не менять привычный образ жизни? Ограничивать ли себя в любимых физических нагрузках? Как скажутся на беременности путешествия? Каких заболеваний следует избегать будущей маме, и на каких сроках они наиболее опасны? Всех вопросов не перечислишь, и не на все из них можно одинаково ответить всем беременным женщинам. Поэтому большинство противопоказаний не являются абсолютным и индивидуально подбираются к каждому конкретному случаю. Список абсолютных противопоказаний (то, что противопоказано всем женщинам в период беременности) приведен в самом начале статьи и может легко дополниться самими читателями.

Чтобы определить индивидуальные границы допустимого, сначала остановимся на физиологии беременности.

Беременность – не болезнь, но, с другой стороны, это состояние не является для нашего организма постоянной нормой. Скорее, беременность – это кризис. Такой же кризис, как например, кризис новорожденности, кризис пубертатного периода, климакс.  У организма возникают новые задачи, новые нагрузки, новые условия нормального существования на это время. Что является общей для всех физиологической нормой периода беременности можно почитать в специальной литературе, но можно выделить и такое понятие, как «моя индивидуальная норма».

mozhno-li-paritsja-v-bane-pri-berem_1Женщины, которые вынашивают уже не первую и даже не вторую беременность хорошо ориентируются в том, что им можно и нужно, а что – нельзя.

Например, одна физически активная женщина во время беременности обнаружила, что у нее повышается тонус матки, если она пропускает свои танцевальные занятия. Это объясняется тем, что резкое изменение образа жизни во время беременности в сторону снижения физической активности может приводить к застойным явлениям в организме, а также снижать общий фон настроения, что, через некоторое время, может приводить к повышению маточного тонуса.

Женщинам, которые вынашивают первую беременность, чаще приходится ориентироваться как раз на общую норму, и, отталкиваясь от нее, постепенно выстраивать свой индивидуальный подход к собственной беременности. Обычно, это происходит путем расширения или, наоборот, сужения границ средней нормы для себя.

Например, если мой врач говорит, что беременным нельзя париться в бане, а я  — банщица «со стажем» и отлично себя там чувствую, то я расширяю для себя границы нормы и регулярно посещаю баню во время беременности. Если все говорят, что беременным плавать полезно, а у меня после каждого посещения бассейна обостряется хронический гайморит, то  я сужаю границы нормы для себя, и отказываюсь от плавания или заменяю этот вид нагрузки на другой.

В понятие «Моя индивидуальная норма» входят:

  • мой образ жизни (социальные условия, питание, физическая активность, способы проведения досуга, способы получения положительных эмоций, режим работы и отдыха, область личной ответственности, группа поддержки…);
  • мой стиль жизни (иерархия жизненных ценностей, жизненные принципы, личностные смыслы);
  • особенности моего индивидуального здоровья (наличие или отсутствие хронических заболеваний, состояние иммунитета…).

Рекомендация психолога: резкие изменения в образе жизни во время беременности полезны только в том случае, если беременность произвела переполох в стиле жизни, и поставила перед женщиной задачу пересмотра жизненных ценностей, принципов и смыслов.

Например, если  гарантированным средством получения положительных эмоций до беременности у женщины было – покурить в хорошей компании, то появление ребенка ставит этот способ в конфликтное отношение с материнскими чувствами и родительской ответственностью. Если ответственность и радость ожидания малыша перевешивают плюсы, которые давала вредная привычка, женщине будет несложно бросить курить.

Но, конечно, легче вынашивать беременность и слушать себя тем женщинам, которые еще до наступления первой беременности вели экологический образ жизни и, возможно, даже сознательно готовились к предстоящему родительству.

 

aerobics_2Первоочередная задача будущей мамы – выносить ребенка, а значит, надо свести к минимуму риск невынашивания. Что же приводит к невынашиванию? К невынашиванию нормально развивающейся беременности могут приводить: высокий и длительный тонус матки, короткая и мягкая шейка матки (раньше 35 нед.), низкое расположение плаценты, активные вагинальные инфекции (могут приводить к рыхлости околоплодного пузыря и провоцировать преждевременное излитие вод). Все остальные причины невынашивания (акушерские осложнения, экстрагенитальные заболевания матери, гормональные проблемы и др.) составляют не общую, а индивидуальную медицинскую картину течения беременности и требуют наблюдения врачом и соблюдения индивидуально-подобранных рекомендаций.

Общие рекомендации для всех беременных женщин звучат следующим образом: любые виды деятельности, провоцирующие длительный тонус матки, надо свести к минимуму.

Медицинская  наука выделяет четыре группы причин повышения тонуса матки:

  1. социально-биологические причины (возраст, род занятий, вредные привычки, условия жизни);
  2. акушерско-гинекологический анамнез (характер менструального цикла, исходы предыдущих беременностей и родов, гинекологические заболевания, патологии развития матки);
  3. экстрагенитальные заболевания (острые инфекции в период беременности, патологии органов и систем организма матери);
  4. осложнения текущей беременности (предлежание плаценты, многоводие, маловодие, резус-сенсибилизация, тяжелые гестозы).

Особенно бдительными и осторожными следует быть тем женщинам, которым в результате осмотра ставят диагноз «укорочение шейки матки» или «истмико-цервикальная недостаточность» относительно нормы на этом сроке беременности, а также женщинам с предлежанием плаценты или низким ее расположением.

Существуют некоторые действия матери, которые могут приводить к повышению тонуса матки во время беременности. К таким действиям относятся все виды нагрузок, приводящие к усилению давления диафрагмы на беременную матку и матки на шейку:

— резкое или длительное напряжение вследствие подъема и переноса тяжестей,

— сильная усталость от длительной нагрузки (например, от длительного стояния на ногах),

— неожиданная внезапная нагрузка (например, резкая пробежка, прыжок, падение),

— сильное напряжение брюшного пресса (например, на йоге для небеременных подопечных или при резком подъеме тяжестей),

— тряска и вибрации (езда на лошади, езда на машине или велосипеде по бездорожью…),

— сильная рвота, понос, запор, затяжные приступы кашля,

— интоксикация (может быть вызвана разными видами отравлений, а также происходить при некоторых вирусных инфекциях, сопровождающихся высоким повышением температуры),

— длительное или острое психическое напряжение, особенно в случаях, когда оно сопровождается подавлением отрицательных эмоций.

 

imgpreviewСуществуют различные способы диагностики и самодиагностики нормы  и не нормы в течении беременности.

В медицинском арсенале существуют такие методы, как: наблюдение, ручное обследование живота на предмет тонуса матки и шейки матки на предмет ее длины и диаметра, анализы (важны: анализ мочи и общий анализ крови), УЗИ, КТГ и др..

В арсенале психологии тоже существуют средства диагностики: анализ семейной ситуации будущей мамы, анализ ее мотивации иметь ребенка, выяснение степени готовности к родам и родительству, выявление тревог и страхов.

Самой беременной маме тоже доступны некоторые диагностические возможности. Например, наблюдение за своим эмоциональным состоянием и шевелениями ребенка во второй половине беременности.  Между мамой и малышом существует быстрая гормональная связь, поэтому, как материнские эмоции непосредственно передаются ребенку, так и наоборот. А значит, если малышу что-то угрожает (тонус, кислородное голодание), и он испытывает волнение и тревогу – мама через некоторое время тоже начинает волноваться и тревожиться. Главный признак – это волнение мама начинает испытывать без внешней причины.

Шевеления малыша – тоже диагностический признак. В норме, они постепенно нарастают в ходе беременности, а перед родами – заметно уменьшаются. На кислородное голодание ребенок реагирует вначале резкими активными шевелениями (женщины говорят: «ребенок бьется»), а затем – длительным снижением двигательной активности. Сама  женщина тоже может реагировать на внутриутробное кислородное голодание ощущением нехватки воздуха: «душно, нечем дышать».

Опасным на любом сроке беременности является длительное отсутствие у матери положительных эмоций (часто, и отрицательных тоже) – это признак возможной депрессии, которая очень неблагоприятно сказывается на течении беременности даже при хорошей медицинской картине. Таким женщинам лучше обращаться за помощью к специалистам-психологам и более дисциплинированно и бдительно проходить медицинскую диагностику.

Признаками того, что беременность протекает хорошо, являются:

— нормальная, в целом, медицинская картина беременности,

— внимание мамы к своему самочувствию,

— желанность ребенка,

— общение с малышом,

— родительские действия, связанные с подготовкой к родам и рождению ребенка,

— спокойная, поддерживающая атмосфера в  семье.

8b93E9XsDdMДаже, если в семье у женщины не все хорошо, и здоровье оставляет желать лучшего – желанность малыша, любовь к нему и общение с ним – просто-таки волшебные средства защиты ребенка от многих опасностей! Вспомните грандиозный исторический опыт материнства женщин в годы войны, голода, непредсказуемости будущего. Все невзгоды  переживала материнская любовь. Чем увереннее и сильнее родительское чувство, тем смелее может вести себя женщина, потому что она руководствуется заботой о любимом ребенке!

 


Андрей Николаевич Князев

+7 (916) 507-31-34

Анна Владленовна Князева

+7 (916) 549-47-80