Целеустремленность – главное приобретение ползающего ребенка.

С первых дней жизни ребенок познает мир через общение со взрослыми. В ходе общения с мамой, папой и другими, любящими его людьми, формируется интерес ребенка и к окружающему миру и к себе самому. Именно интерес ложится в основу познавательной активности растущего человечка. Заинтересованный чем-либо малыш испытывает эмоции радостного любопытства, это побуждает его двигаться и придает движениям определенное направление и смысл. Таким образом, если интерес мотивирует ребенка на познание окружающей действительности, то  движения ребенка становятся необходимым средством этого познания.

Сейчас большинство родителей неплохо ориентируются в возрастных нормах физического развития детей, т.е. знают, в каком возрасте ребенок должен начинать держать головку, переворачиваться, сидеть, ползать и ходить. Но, что стоит за этими нормами, какие психические механизмы запускают или тормозят развитие малыша, часто остается за гранью родительской компетенции. Попробуем исправить этот пробел и поговорить о механизмах, которые запускают процесс ползания, а также — о приобретениях, которые получает ребенок благодаря этому умению.

Как правило, в каждой семье имеется какая-то модель воспитания своего ребенка. Но родители иногда даже не подозревают, насколько сильно зависит направление развития их крохи от ожиданий, страхов и установок в воспитании. Мы уже знаем, что в процессе общения со взрослыми ведущей эмоцией, стимулирующей активность ребенка является интерес. Но, если активность малыша не радует родителя, а наоборот — пугает, раздражает или оставляет его равнодушным, то интерес начинающего исследователя «сворачивается». Происходит своего рода «отбор» значимых для родителей движений ребенка, которые постепенно перерастают в более зрелые формы поведения. А не получающие родительского одобрения движения подавляются и отсеиваются.

Поясним это на следующем примере:

 Родители живут на первом этаже, в квартире, где холодный пол. Из лучших побуждений, чтобы малыш не простудился, ему не дают возможности лежать на полу. Мама очень радуется, что в период бодрствования ребенок находится либо на руках, либо в чистой и теплой кроватке, либо в манеже. Но! В кроватке, и в манеже малыш может дотянуться до любого предмета, просто вращаясь на животе вокруг себя. У него нет необходимости ползти к какому-либо объекту. Кроме этого, как только ребенок окрепнет, он научится вставать около бортика и ходить вдоль него. А чуть позже  он будет гордо ходить по квартире с мамой за ручку в сандаликах и, таким образом, вообще минует фазу ползания.

Ну и что? – спросите вы. Действительно, так ли необходима фаза ползания в процессе развития ребенка?

Совершенствование двигательных способностей необходимо малышу для развивающейся в это время познавательной деятельности. Если у младенца  до полугода эмоциональное общение с матерью являлось основным двигателем развития, то после 6-и месяцев эмоции отходят на второй план,  и вперед постепенно выдвигается  познавательная активность. Эмоционально-положительное общение со взрослым «вдохновляет» малыша на продолжение активности, а отрицательное или «никакое» – его активность угнетает.

На приведенном выше примере можно видеть, что мама общалась с ребенком с удовольствием, когда он был в тепле, под присмотром и в безопасности (не на полу) и, скорее всего, могла  бы нервничать и переживать, если бы ребенок ползал по холодному и «грязному» полу, пробуя на вкус не контролируемые мамой предметы. Вот таким образом, преувеличенная забота матери о безопасности ребенка может создать условия для частичного угнетения его двигательной активности.

Освоение юным исследователем новых форм движения со временем приводит к  разделению в сознании ребенка процессов восприятия и движения. Например, такое перемещение в пространстве, как ползание, предполагает освоение ребенком большого числа двигательных навыков, а в процессе ползания происходит изменение представлений о пространстве и предметах. Образуется устойчивая связь между восприятием и действием, которая в дальнейшем встроится в отношения между действием и мыслью – «подумал-сделал». Познавательная деятельность приобретает сознательный характер.

Помимо восприятия пространства и предметов ребенок в процессе ползания воспринимает еще и свои собственные возможности достижения чего-либо. Ведь до самостоятельного перемещения в пространстве он достигал чего-либо только с помощью взрослого, например, плачем или другими звуками требовал, чтобы его перенесли в другую комнату. Ползая, малыш как бы изучает самого себя – чтобы знать границы собственных возможностей, нужно их экспериментально установить. Иначе, изучаются возможности собственного тела, как средства деятельности.

Процесс ползания вызревает постепенно. Сначала ребенок научается выделять объекты из многообразия красок и форм и сопровождать их движениями глаз и головы (следит за погремушкой, взрослым…). Затем к движениям глаз и головы присоединяются движения руки, дотягивающейся до предмета, и вслед за этим – движение корпуса. При этом, главной задачей ребенка продолжает являться все та же исследовательская (познавательная) деятельность. Непросто малышу подчинять тело и его движения задаче достижения предмета неподвижного, а еще более сложным является движение за движущимся объектом, например за взрослым. Это умение становится необыкновенно важным для формирования у ребенка таких качеств, как целеустремленность, целесообразность и самостоятельность в достижении цели.

Рассмотрим эти качества по-порядку:

Целеустремленность – это устремление к цели, т.е. оформление собственных желаний и намерений: «чего я хочу?».

Целесообразность – это соизмерение желания достижения цели с реальными возможностями: «чего я могу?»

Самостоятельность в достижении цели предполагает действия человека с опорой на свои собственные реальные возможности: «делаю сам».

Теперь вернемся к ходьбе ребенка вдоль бортика манежа. К сожалению, эта ходьба, хоть и является самостоятельным действием ребенка, но не преследует достижение какой-то конкретной цели. Все игрушки лежат рядом в манеже, а те которые далеко — все равно не доступны или доступны только с помощью взрослого. Часто малыш просто скучает и поэтому развлекает себя бесцельной ходьбой. Если такая картина наблюдается в семье постоянно, то ребенок недополучает важных качеств, которые помогут ему быть более успешным в достижении своих целей.

Какие причины чаще всего способствуют подобному обеднению движений ребенка?

1. Иногда встречаются органические проблемы и заболевания, вследствие которых ребенка ограничивают в движении. В таком случае, нужно искать обходные пути формирования целеустремленности.

2. Такое нередкое явление, как рахит тоже может тормозить развитие движений у ребенка. Вызываемая рахитом мышечная слабость делает процесс ползания неприятным для него и даже болезненным. Поэтому если малыш «ленится», стоит проконсультироваться с врачом по поводу рахита.

3. Повышенный и пониженный мышечный тонус тоже может оттягивать возникновение сознательных движений у ребенка. Консультация невролога и курс оздоровительного массажа помогут родителям разобраться и с этой проблемой.

4. Если ребенок очень крупный, и развитие его мышц не успевает за увеличением веса, и это тоже создает предпосылки для торможения двигательной активности. Чаще это бывает с теми детишками, которые находятся на искусственном вскармливании (крупные груднички обычно ползут вовремя). В таком случае следует обратить внимание на питание ребенка и помочь ему укрепить мышечный аппарат с помощью массажа и гимнастики.

5. Бедность эмоциональных контактов взрослых с ребенком, формальное обращение с ним тормозят развитие исследовательского интереса. Такие детки часто сами не проявляют большого желания  двигаться. Изменить ситуацию можно без особого труда, если родители сами «спустятся на пол» и какое-то время поползают вместе с ребенком, как бы «заражая» его своей активностью.

6. Недостаток знаний у родителей об этапах психического развития ребенка иногда приводит к тому, что они просто не создают необходимых условий для новых достижений. Поэтому своевременный поиск информации, касающейся детского развития, повысит уровень компетенции родителя и поможет ему всегда быть в курсе событий.

Когда и каким образом следует организовывать условия для формирования у ребенка умения ползать?

Здоровые детки начинают самостоятельно передвигаться по квартире в возрасте от 4-х до 8-ми месяцев. Не имеет большого значения в 4-е или в 7-мь месяцев пополз малыш, но важно, чтобы до начала устойчивой ходьбы он проползал не менее 3-х месяцев. За это время как раз успевают сформироваться необходимые функциональные связи между отделами головного мозга для развития все той же целеустремленности и самостоятельности. Кроме этого ползание является лучшей зарядкой для ребенка в этом возрасте — она укрепляет мышечный аппарат, улучшает координацию, повышает устойчивость нервной системы.

Практически все психоневрологи, работающие с детьми в этом возрасте, рекомендуют с 4-х месяцев «спускать ребенка на пол». Т.е. большую часть периода бодрствования малыш проводит на полу. Если пол холодный или скользкий (например, паркет или ламинат), то наиболее удобной «подстилкой» для начинающего ползуна являются пенопленовые (туристические) коврики, на которые можно выкладывать малыша без памперсов и которые легко моются. Ограничивать свободу движения ребенка может памперс. Если у малыша в одежде скользят ноги, это тоже может являться помехой в освоении новых видов движения. Оптимальной одеждой для освоения ребенком умения ползать является легкая домашняя одежда, не стесняющая его свободных движений и не скользящая на полу.

Для организации познавательной активности вокруг малыша на различном расстоянии раскладываются игрушки (предметы). Их не должно быть слишком мало и слишком много, чтобы не спровоцировать у ребенка потерю интереса к ним. Обычно 3-5 предметов вполне достаточно. Часть игрушек ребенок может достать, поворачиваясь вкруг своей оси, а часть – только при движении вперед. Иногда взрослый может, как бы подманивать ребенка, лежащей в отдалении игрушкой. Обстановка при этом должна быть доброжелательной.

Сначала малыш будет тянуться за игрушкой, вращаться на животе вокруг себя и экспериментировать с переворотами с живота на спину и обратно. Затем дети начинают раскачиваться, стоя на четвереньках, прицеливаясь к какому-либо предмету, и иногда им удается «нырнуть» вперед. Следующим этапом освоения ползания является ползание назад. И, наконец, после нескольких месяцев подобных упражнений, малыш осваивает произвольное умение ползать в нужном ему направлении.

На этапе самостоятельного активного ползания ребенка родителям понадобиться следить за чистотой на полу и  убирать из зоны доступа ребенка нежелательные объекты. Но это все равно рано или поздно придется делать, когда малыш начнет ходить, т.к. сознательное соблюдение правил ребенок осваивает гораздо позднее, чем ползание и ходьбу.

Ну и, конечно, не надо забывать об эмоциональной стороне любых занятий с малышом. Когда родители радуются появляющимся у ребенка новым видам двигательной активности, это помогает подрастающему человечку учиться любить свое тело, управлять им, чувствовать себя красивым, сильным и здоровым. И тогда на других этапах жизненного пути тело станет для ребенка хорошим средством познания.


Андрей Николаевич Князев

+7 (916) 507-31-34

Анна Владленовна Князева

+7 (916) 549-47-80