Учиться любить ребенка, когда?

Используются выдержки из родительских сочинений, написаных на курсах в центре «Мы-семья!» Спасибо все писавшим за искренность!

 

«Дети подобны чашам, и если чаша наполнена любовью, то они сами готовы отдавать свою любовь, они будут любящими детьми, но когда их чаша пуста – им нечего отдать».

Игумен Евмений

 

Кто такой новорожденный?

Беременное творчество Ксении ДепелянБеспомощный и хрупкий комочек, который надо осторожно и бдительно оберегать от столкновений с нашим небезопасным миром? Или он – благодарный объект вложения внимания, знаний, сил и средств родителей? Может быть его появление  – это проверка на прочность родительской готовности к ответственности? А может он и есть тот самый учитель, который придет и спасет: научит любить, радоваться, ценить жизнь?

Чего ждут родители от встречи и взаимодействия со своим ребенком после его рождения? Давайте вместе с другими мамами и папами сделаем более явными наши тревоги и опасения, надежды и мечты.

Из родительских дневников во время беременности:

Мама первого ребенка, 37 недель беременности: «Я не воспринимаю малыша как «моего» ребенка. Он отдельный человечек, который просто будет жить рядом. Он может быть старше меня, быть более проницательным, открытым и мудрым, глубже интегрированным в этот мир и более цельным… Как я могу его воспитывать? Только показать себя как пример…».

фотография (1)Как долго живет в нашей не желающей взрослеть душе идеал  независимого, гордого и мудрого ребенка — Маугли. Но слишком много свободы создает этот образ для реального новорожденного человечка. После тесного и уютного материнского лона, после непрерывного контакта с мамой невыносимо вдруг оказаться выброшенным в свободное плавание в безграничный океан жизни. Сколько воды утечет, прежде чем он сможет без страха и риска стать «отдельным». Сколько нужно отдать ребенку внимания, терпения и заботы, чтобы он только захотел, а потом еще и постарался брать пример с родителя. Действительно, жесткие родительские программы и непрерывный контроль не позволяют ребенку стать самостоятельным. Но избыток свободы пугает малыша еще больше и создает предпосылки для формирования потребности в зависимости.

Мама первого ребенка, 28 недель: «Не знаю, как  должно быть, но точно знаю, как не хочу, что бы  было. Не хочу рабства в отношениях, хочу слышать ребенка, уважать и принимать его решения  и мнения, независимо от собственных амбиций, мнений и Эго. Не хочу от себя слышать в адрес ребенка бранных слов. Хочется взаимной свободы и уважения, не хочу повторения своей матери, тирании. Хочется здорового крепкого сильного ребенка, умного, слышащего, видящего, чуткого к миру, гибкого в восприятии, выносливого. И сама хочу такой быть».

z_e17ada1eМногому надо успеть научиться будущей маме, а роды уже не за горами! Еще не остыли раны, нанесенные отношениями с собственными родителями, еще в полной мере не произошло осознание своей независимости и взрослости, еще расплывчаты ориентиры благополучных семейных отношений, а ответственность и опасности уже накрывают с головой. Не перекроют ли они источники радости?

Папа первого ребенка, 27 недель: «Вообще, когда я думаю о нашем ребенке, то я начинаю чувствовать некоторую неуверенность, что я достаточно взрослый, чтобы его воспитывать. Думаю, что, со временем, это пройдет. Думаю, что не последнюю роль тут играют мои отношения с отцом. Теперь мало-помалу я ощущаю, что перестаю смотреть на него снизу-вверх и многие решения теперь хочется принимать самому. Я хочу быть достойным отцом. Жена говорит мне, что я буду самым лучшим отцом, и я очень благодарен ей за то, что она дает мне такую уверенность. Вечерами мы общаемся с нашим маленьким. Я кладу руку на животик жене, и она всегда получает огромное удовольствие от этого. Сейчас малыш начинает толкаться уже достаточно сильно, и мы все более чувствуем, что нас уже трое».

Внутренние конфликты и тревоги, относящиеся к детскому опыту будущих родителей, оживают в период ожидания собственного ребенка, и влияют на формирование образа будущих детско-родительских отношений. Если мама и папа задумываются над положительными и отрицательными сторонами отношений с собственными родителями, то они более четко моделируют желаемые отношения со своими детьми. А дальше надо непрерывно работать, особенно над тем, что в отношениях с ребенком доставляет радость обоим. И набирать, накапливать, преумножать эти крохи совместной радости, потому что именно они помогают преодолевать трудности и составляют фундамент здоровых отношений.

Мама первого ребенка, 34 недели: «Волшебный день нашей встречи не за горами, тот день, когда все будет в первый раз. Малыш, тебе будет непросто, столько новых ощущений для такого маленького, только успевай. Мы с папой постараемся помочь тебе и защитить от лишних переживаний.  Знаешь, я даже не питаю иллюзий, что ты будешь спокойным, что-то мне подсказывает, что ты не дашь нам с папой заскучать. Ну и пусть, кричи, малыш – это твой язык, ты пока по-другому не можешь, мы постараемся научиться понимать тебя, просто надо вспомнить, ведь мы тоже когда-то так сообщали миру о наших желаниях».

thumb-_CA_D7_E9_D8_94_B3_D7_EE_D6_D8_D2_DF_E3_DE_94_B3_B9_B9_A7_9A_95_A6_AA_A4_95_96_A6_A2_A7_99_94_E0_E5_DE-2000-2000Да, начинать можно и нужно с малого – учиться понимать потребности малыша, делать ему приятное, слушать его язык и учиться передавать на нем послания любви. Мы — взрослые, увлекаясь словами, может быть, немного забыли этот язык, а для младенца – это основной способ восприятия и познания мира. Вкусы и запахи, звуки и мимика, движения и прикосновения сообщают ребенку о том, что происходит с ним и вокруг него. Родной запах любящей мамы и ее молока навсегда остается в тайниках памяти ребенка, помогая ему принимать себя таким, какой он есть. А звуки родных голосов становятся для него эталоном истинности чувств. Язык глаз и губ, морщинки на родительском лице учат глубине и многообразию человеческих переживаний. Прикосновения родительских рук и совместное движение дает малышу возможность любить свое тело и заботиться о нем, а позже  — передавать свою любовь другому. Как много можно сделать даже тогда, когда еще нет слов!

Мама второго ребенка, 24 недели: «Каким же будет наш малыш? Думаю, хорошеньким. Надеюсь, будет еще и умненьким. Хотелось бы, чтобы хотя бы один член моей семьи был аккуратным в быту. А главное, пусть будет счастлив! И это не абстрактное пожелание. Я говорю об общей жизнерадостности, о восприятии этого мира и событий в нем. Ведь на свете есть только один человек, способный сделать моего ребенка счастливым — это он сам. А что же сделаю я? Я сделаю его любимым!».

Ребенок еще не родился, а его психологический проект уже существует в ожиданиях родителей. Своим отношением к нему они уже предполагают, что он обладает определенными способностями и личностными качествами. Поэтому, зачем ждать, пока малыш родиться, когда он уже есть, и можно передавать ему свое отношение уже сейчас! Можно уже сейчас сделать эту любовь деятельной, т.е. приносящей плоды.

Папа первого ребенка, 34 недели: «Сейчас, как ни странно, я уже ощущаю себя папой, хоть и говорят, что мужчина начинает осознавать себя папой только после появления малыша на свет. Это не мой случай. Я разговариваю с малышом по вечерам после работы, пытаюсь сделать так, чтобы он понял, как сильно я его люблю. И как же мне приятно осознавать, что он тоже слушает, потому что часто прекращает свои кульбиты у мамы в животе только лишь для того, чтобы послушать какой-нибудь рассказ папы. Это здорово.

IMG_8946Я изменился. Перестал отвлекаться и нервничать по мелочам, стал собраннее и увереннее в себе. Сейчас я чувствую громадную ответственность не только за себя, но еще и за жену и за нашего малыша, но если раньше я боялся и старался всячески избегать ответственности, то сейчас я принимаю ее с несказанным удовольствием.

Я хочу быть папой, потому что мне очень хочется передать своим детям весь тот опыт, который я успел приобрести за свою жизнь. Мне хочется сделать их сильными и красивыми, добрыми и справедливыми. Мне очень хочется помочь им избежать тех ошибок, которые были у меня в жизни и дать им то чувство родительской любви, которое я сам испытывал в своем детстве».

Развитие эмоционального и деятельного отношения к ребенку в период беременности, оформление собственной стратегии воспитания позволяет продвинуться в родительстве еще до рождения ребенка.  Как показывает практический опыт, дети, чьи родители подходят к родам с высоким уровнем психологической готовности к родительству уже в возрасте 3-х месяцев отличаются развитыми способностями к общению. Они инициативны, стремятся к сопереживанию с родителем, быстро включаются в общение, умеют развивать диалог и хорошо владеют невербальными средствами общения.

Впитывая в себя через общение родительскую энергию, внимание и любовь, такие малыши в возрасте 1 года очень любознательны, активны и позитивны. В трехлетнем возрасте (а иногда и раньше) они смело и с удовольствием входят в период «Я сам!» и с родительской ненавязчивой помощью вполне справляются со своими новыми притязаниями. Вот они — результаты родительских вложений!

Но это позже. А сейчас, в период беременности полезно для себя самого открыть свои ожидания, мечты и опасения. Разговаривайте на родительские темы со своей второй половинкой, с родителями, с близкими друзьями. Ведите дневник своих родительских переживаний. Пишите письма будущему ребенку и даже отвечайте на них от его имени. Пусть ребенок наполняется вашими чувствами, чтобы он не чувствовал себя пустым, и чтобы потом ему было что отдать.

В ожидании малыша

В ожидании малыша

Мама второго ребенка, 16 недель: «Малыш, я еще не знаю кто ты  — мальчик или девочка. Мне бы очень хотелось, чтобы ты в любом случае был счастлив. Счастлив тот, чья жизнь наполнена смыслом, кто просыпается и радуется новому дню, солнышку и дождю, кто замечает жизнь вокруг себя. Видит и небо, и птиц, и красивые камушки, и людей. В жизни бывает горе и разочарование, но благодаря им ты научишься ценить верных тебе друзей.  Любовь тоже бывает разная… Каждый раз тебе будет казаться, что это самый лучший человек, что это навсегда. И это очень здорово!!! Малыш, я желаю тебе, помимо счастья, здоровья. Мы будем купаться в реках, морях. Я много, где не была в этом мире. Желаю тебе увидеть разные страны, великие  горы, океаны, познакомиться с разными интересными людьми. Желаю встретить того самого единственного человека, с которым тебе будет весело, уютно и будет радовать каждый день, проведенный вместе. Желаю, когда у вас родится ребенок, чтобы вы почувствовали, что значит быть еще более счастливыми».

 Мама 4-х детей: материнская любовь

Любить, отдавая. Любить, обучая.

Любить и кормить, и гулять, и играть.

Любить, умиляясь. Любить, ошибаясь.

Любить и смеяться. Любить и страдать.

И вместе и врозь, и напротив  и рядом

Любить и понять,

Простить и принять.

И жестом и словом, и мыслью и взглядом

Не оттолкнуть,

а обнять.

Не потакая и не обделяя

И путь разделяя, пока по пути,

q-c5xmrnhoYЛюбить, отпуская и счастья желая,

Любить и проститься,

Любить и уйти….

И снова проснуться, и снова вернуться

В памяти сердца, в жизни другой,

Любить, продолжаясь и не замечаясь.

Быть этой любовью, а значит — собой.

 

 


Андрей Николаевич Князев

+7 (916) 507-31-34

Анна Владленовна Князева

+7 (916) 549-47-80