Уход за малышом: эволюция с продолжением

Молодые родители нередко сталкиваются с различными мнениями насчет тех или иных способов ухода за новорожденным. Неонатолог в роддоме говорит одно, педиатр в детской поликлинике другое, бабушка третье, а недавно родившая подруга четвертое. Кто прав? Чьими рекомендациями воспользоваться?

Чтобы грамотно ответить на эти и многие другие вопросы, для начала попробуем разобраться, из каких источников проистекают различные советы, иногда настолько несхожие между собой.

«Дитя» культуры

Родительство, как и любая другая область человеческих взаимоотношений, есть «дитя» своей культуры.

И те нормы, которые приняты в одном обществе и на одном уровне развития общественных отношений, могут быть совершенно неприемлемы в другом обществе и на другом уровне. Например, в работе психоаналитика Э. Эриксона «Детство и общество» описываются два соседствующих индейских племени, в одном из которых считалось нормой кормить детей грудью не более 6 месяцев, после чего младенцев достаточно резко отнимали от груди. В другом племени грудное вскармливание продолжалось до 3-5 лет. Естественно, такое различие в проведении этого важного для ребенка процесса питания и общения с матерью сказывалось и на общем психологическом портрете «идеальной личности» в каждой культуре. Любопытно, что идеалом взрослого человека в племени с коротким периодом вскармливания ребенка молоком матери являлся подозрительный, осторожный и скупой человек. Между тем, в племени с длительным периодом кормления грудью культивировались такие идеалы, как щедрость, душевная прямота и аскетизм.

Даже в одном и том же обществе на разных этапах его развития становятся востребованными различные качества взрослых и детей. Например, в нашей культуре достаточно долго было принято тугое пеленание младенцев до года: спеленатый ребенок и мерзнет меньше, и спит дольше, и засыпает без утомительных укачиваний. Такое длительное пребывание в тесных свивальниках приводило к замедлению темпов психомоторного развития ребенка: он позже, чем наши современники, начинал сидеть, ползать, ходить и проявлять свою активность. Это, в свою очередь, способствовало формированию у него покладистого нрава и умения без душевных конфликтов втиснуться в принятые нормы. Сейчас же желаемыми характеристиками личности ребенка являются высокий уровень притязаний, цепкость в освоении нового, быстрота ориентирования в ситуации, свобода выбора и т. д. Для реализации подобной программы развития ребенку требуется хороший «разбег» с раннего возраста, для чего гораздо лучше подходит «жизнь в штанишках» с первых дней жизни.

Конечно, родители и общество не ставили пред собой целей «создать определенный тип личности » – все вытекало из образа жизни людей и культурных традиций, причем все традиционные правила ухода за ребенком проходили многолетний «естественный отбор». Это уже сейчас, окинув взглядом прошлое, имея возможность овладения опытом многих поколений и народов через информацию из книг, учебников и Интернета, можно выбирать путь, по которому пойдет развитие ребенка.

Взгляд на нормы по уходу за ребенком как на культурный (исторический, этнический и т. д.) феномен позволяет родителям быть более внимательными к всевозможным советам, опираясь не только на свое родительское чутье, но и на вполне логический анализ ситуации.

Сколько людей – столько мнений

«Вынырнем» из далекого прошлого и посмотрим, как обстоит дело с правилами ухода за новорожденным сейчас. В одном городе и даже в одном роддоме совершенно спокойно могут уживаться старая и новая педиатрические школы. Давайте посмотрим и сравним некоторые основные рекомендации.

Из этой сравнительной таблицы видно, насколько сильно отличаются взгляды на уход за младенцем только в педиатрии. А кроме медицинской точки зрения существуют еще различные нетрадиционные подходы к организации первых месяцев жизни ребенка. В одной семье новорожденного постоянно кутают в одеяла, а в другой держат исключительно без одежек; одни родители с первых месяцев держат кроху над горшком, у других малыш ходит в памперсах до 2-3 лет и т. д. Современные родители с одной стороны находятся в ситуации свободного и произвольного выбора стиля родительства, с другой стороны не всегда обладают возможностями грамотного выбора. Давайте посмотрим, из чего складываются эти возможности.

Родительская компетенция Чтобы принимать грамотные решения, следует располагать как можно большим объемом знаний. Их можно получить в центрах дородовой подготовки, у медиков, патронажных сестер, перинатальных и семейных психологов.

После родов специалисты консультируют по месту жительства семьи, что удобно с точки зрения помощи в организации сна, купания, санитарных условий жизни ребенка.

Широкий выбор литературы тоже может успешно закрыть пробелы в знаниях на эту тему. Среди специалистов и опытных родителей наибольшей популярностью пользуются книга У. и М. Серз «Ваш малыш от 0 до 2 лет», книги доктора Комаровского. Повышая уровень своих знаний, родители начинают лучше ориентироваться в ситуации и становятся более компетентными в вопросах, касающихся здоровья и развития малыша.

Условия и возможности Полученные знания и рекомендации следует соотносить со своими конкретными условиями и возможностями.

Близкое окружение Каждый член семьи может иметь отличную от других точку зрения, которая зачастую подкреплена опытом людей, поэтому меняется она с трудом: «А мы делали так, и проблем не было. Нас так учили». Мнения близких ребенку людей непременно должны учитываться, потому что «война мнений» создает не лучший психологический климат в семье. Если не удается мирным путем найти верное решение, значит, необходимо сделать паузу и вернуться к пункту первому, т. е. вооружиться дополнительными знаниями.

Опыт Воспитание детей – это всегда эксперимент!

Правильно или неправильно выбран стиль отношения к ребенку, проверяется опытом. Не надо бояться делать ошибки: абсолютно все родители их делают. Главное в родительстве не безупречность, а чуткость и готовность к развитию. Случается так, что, воспользовавшись какой-либо рекомендацией, вы получаете неудовлетворительный опыт. Это в целом тоже неплохо, т. к. дает основания для дальнейшего поиска и выработки собственной родительской позиции. Каждая семья начинает с «винегрета» различных способов обращения с ребенком. А затем, преодолевая тернистый путь проб и ошибок, приходит к своей системе средств.

Так как же правильно?

Опираясь на накопленные в перинатальной науке практические знания, представим некоторые проверенные временем рекомендации по уходу за младенцем.

Уход за пупком

В среднем пупочная ранка заживает 2-4 недели и требует специальной обработки.

Эту несложную процедуру могут выполнять сами родители 3-4 раза в день. Необходимо сначала обработать пупок перекисью водорода. Для этого лучше всего использовать ватные фильтры (или ватные палочки). Для ребенка эта процедура не является болезненной, поэтому не надо бояться заходить в само углубление: для полного удаления всех выделений недостаточно простого промакивания сверху. После обработки перекисью следует обработка антисептиком. Обычно в качестве антисептика используют или зеленку, или раствор перманганата калия, или фукорцин. Если пупочная ранка не заживает в течение 3 недель, то имеет смысл менять антисептик. Для ускорения процесса заживания можно антисептики чередовать. Зажившим пупок считается тогда, когда при обработке перестает пениться перекись водорода.

Одноразовые подгузники использовать можно сразу после рождения ребенка. Однако на фоне перегревания заживание пупочной ранки может затянуться. В такой ситуации надо увеличить количество воздушных ванн в период бодрствования ребенка и, возможно, некоторое время пользоваться марлевыми подгузниками.

Купание ребенка

Родители доношенного младенца могут смело купать свое чадо в обычной проточной воде, что имеет гораздо больше преимуществ, чем купание в кипяченой воде. Вопервых, не остается без работы иммунная система ребенка. Во-вторых, купание становится технически простой процедурой. Если оно проводится в обычной воде, то маме ничего не стоит набрать в ванну воду нужной температуры и покупать малыша самостоятельно в любое время дня. Кстати, нередко в течение дня молодые мамы сталкиваются с проблемами короткого сна ребенка (менее 40 минут) и плача без видимых причин (часто это признак нервной возбудимости). В таком случае купание является замечательным средством помощи ребенку. Единственным показанием к купанию в кипяченой воде является серьезная недоношенность ребенка. Если же родители сильно тревожатся по поводу проточной воды, не стоит через силу выполнять подобные рекомендации.

Купания можно начинать сразу после родов. В самых первых роддомах Москвы начала XX века новорожденного купали прямо в родовой палате, еще до рождения плаценты, ставя ванночку с водой между ног матери рядом с родовым креслом (столом). Это делалось для снятия у ребенка родового стресса. До заживления пупочной ранки воду для купания можно стерилизовать с помощью марганцовки, зеленки, отваров ромашки и череды (если нет аллергии).

При признаках возбудимости нервной системы ребенка в ванну для купания можно добавлять отвары мяты, валерианы, пустырника. При кожных проблемах хороший эффект дают ромашка, череда и календула.

Можно пользоваться отваром эвкалипта при появлении насморка у ребенка или для профилактики ОРВИ, если болеет кто-то из членов семьи.

Температура воды для купания может варьироваться в диапазоне от 34 до 38 градусов. Со временем можно экспериментировать со снижением температуры воды для купания ребенка до 1 года – до 28-30 градусов. Длительность купания зависит от эмоционального состояния ребенка.

Где купать кроху? Этот вопрос решается в зависимости от условий проживания семьи. Наиболее продуктивным купание получается в ванне. Только в большом объеме воды возможно сделать купание малыша похожим на плавание. Если, кроме родителей и ребенка, в большой ванне никто не купается, то можно не волноваться насчет гигиены. Достаточно с привычной частотой чистить ванну с антибактериальными моющими средствами. Детская ванночка бывает очень удобна для купания младенца в травах: в маленьком объеме концентрация отвара получается более насыщенной. Но, на мой взгляд, ванночка все же проигрывает большой ванне: там практически невозможны никакие манипуляции с ребенком, и купание сводится к тому, что малыш просто лежит на спине и его поливают водичкой из емкости. Нередко дети протестуют против такого «купания». Если условия проживания не позволяют пользоваться большой ванной, то для купания малыша лучше использовать ванночку максимально большого объема.

Имея возможность овладения опытом многих поколений и народов через информацию из книг, учебников и Интернета, можно выбирать путь, по которому пойдет развитие ребенка.

Средства для мытья следует использовать лишь при необходимости, которая возникает, если малыш склонен к потливости, если у маленького крепыша подпревают складочки, если надо почистить образовавшуюся на голове корочку. Как правило, за полчаса до купания ее смазывают детским маслом, а в конце купания вычесывают детским гребнем или зубной щеткой с твердой щетиной, завершается эта процедура мытьем головы с детским мылом или шампунем.

Туалет половых органов

Подмывать ребенка можно как с мылом, так и просто водой, или следует пользоваться влажными гигиеническими салфетками. Лучше делать это при каждой смене подгузника, т. к. нежная кожа ребенка может быстро воспаляться.

Подмывая мальчика теплой проточной водой, влажным ватным тампоном или гигиенической салфеткой нужно тщательно промывать все складочки и кожу в области гениталий, а затем промокнуть сухой салфеткой или полотенцем. Не следует отодвигать крайнюю плоть, т. к. в этом возрасте она чаще всего бывает еще плотно закрыта.

Промывая девочку, следует всегда делать движения спереди назад, чтобы предотвратить попадание микробов во влагалище. Не требуется часто промывать половую щель. Но поскольку у девочек нередко скапливаются выделения и остатки крема между малыми и большими половыми губами, то несколько раз в неделю можно протирать эту область ватным тампоном, смоченным водой или детским маслом.

Родителям стоит аккуратно относиться к использованию косметических средств. Необдуманно частое применение косметики может вызывать аллергические реакции. Кроме этого активное использование детских кремов может приводить к зарастанию половой щели у девочек, т. к. многие кремы обладают легким ранозаживляющим свойством и способствуют срастанию нежных стенок вагинального отверстия. Применение барьерных кремов под подгузники действительно хорошо предохраняют кожу малыша от опрелостей, но не стоит обрабатывать у девочек область вокруг влагалища, а только паховые складки и ягодицы. К детской косметике лучше относиться как к лекарству и применять лишь при возникновении проблем: покраснении, сухости кожи или опрелостях.

Важной гигиенической процедурой для половых органов являются воздушные ванны. Если ребенок не любит находиться голеньким, то можно одевать его в футболку с длинными рукавами и теплые носки. В таком виде можно дать крохе возможность полежать и на спинке, и на животике, чтобы хорошо проветрилась кожа в области гениталий.

Это, конечно, далеко не вся «наука» по уходу за ребенком, но главное – стремление родителей к освоению этой области. И хочется еще раз подчеркнуть, что любые советы, в том числе и написанные здесь, стоит всегда пропускать через свой критический родительский взгляд и родительскую интуицию, а также соотносить с собственным образом жизни. И тогда вы сможете создать свой подход к вашему ребенку – подход, который учитывает индивидуальное своеобразие как самого ребенка, так и всей семьи!

Анна Князева

Статья в журнале «Растим ребёнка»


Андрей Николаевич Князев

+7 (916) 507-31-34

Анна Владленовна Князева

+7 (916) 549-47-80