В ожидании родов

Многие женщины, у которых роды не начались после 40-41 недели беременности, говорят: «Один день как целая неделя!» Каждый новый день в состоянии беременности проходит на фоне смутной надежды и утомительного ожидания и тянется бесконечно долго. Окружающие тоже не дают расслабиться: с одной стороны врачи пугают проблемами с ребенком и стимуляцией, с другой стороны родственники тревожатся, а еще периодически позванивают знакомые с вопросами: «Ну, с кем тебя поздравить?»

Роды в срок

Нормальная средняя длительность беременности укладывается в достаточно широкие границы: 40 недель от первого дня последней менструации (или 38 недель от дня зачатия) плюс-минус две недели. Поскольку большинство женщин не может точно обозначить день зачатия, то принято ориентироваться на норму – 40 недель. Все указанные ниже цифры также ориентированы на длительность беременности, отсчитанную от первого дня последней менструации. Если быть совсем точными, то с 37 по 42 неделю беременности роды не считаются ранними или запоздалыми. Конечно, этот диапазон обобщен на большом количестве родов, а в каждом конкретном случае требуется индивидуальный подход. Например, для женщины, которая в норме родила бы на 38 неделе, роды в 41 неделю будут считаться уже перенашиванием. И наоборот, если женщина всех детей рожает на 41 неделе, то ребенок, родившийся у такой мамы на 37 неделе, будет иметь явные признаки незрелости.

Беременность, которая длится 42 и более недель и заканчивается рождением доношенного ребенка без признаков перезрелости, называется пролонгированной и встречается в два раза реже реально переношенной беременности.

Индивидуальные границы

Свою верхнюю границу нормы можно определить, ориентируясь на следующие признаки:

  • Если индивидуальный цикл месячных больше 28 дней (от первого дня менструации до первого дня следующей), то существует тенденция носить беременность больше 40 недель, и это нормально. При этом наблюдается зависимость: чем больше дней в менструальном цикле, тем дольше можно перехаживать без опасений. У женщин с короткими циклами (менее 28 дней) нормальной будет считаться беременность длительностью 37-40 недель.
  • Если первый триместр беременности проходил с соматическими (острые и хронические заболевания, акушерские осложнения) и психологическими осложнениями (например, такими, как непринятие беременности, страхи перед материнством), то существует вероятность продления срока беременности без признаков переношенности. Ребенок как будто с отсрочкой добирает необходимое развитие, которое недополучил на ранних стадиях вследствие стресса.
  • Если по родовой линии у будущей мамы были тенденции к продлению беременностей без осложнений, то с большой вероятностью можно ожидать этого у самой женщины. Существует наследственно обусловленный биоритм развития внутриутробного ребенка, а значит, и наступления родов.
  • Если женщина настроилась рожать при определенных условиях (например, когда муж вернется из командировки или любимый врач выйдет из отпуска и т.д.), ее организм может подстраиваться под желаемую установку.

Но тем не менее в практике нередко встречаются случаи реально переношенной беременности. Такая ситуация обычно требует быстрого родоразрешения, в то время как родовая деятельность не торопится начинаться.

Существует так называемый «мамарный тест» для определения готовности женского организма к родам. Тест считается положительным, если через три минуты от начала стимуляции сосков груди пальцами пришла одна схватка, и в течение десяти минут стимуляции их было не менее трех. В норме, этот тест может быть положительным за 3-15 дней до родов. Если к 40 неделям тест отрицательный, то есть тенденция к перенашиванию беременности. Если тест явно положительный (т.е. уже через минуту стимуляции матка реагирует активными сокращениями), и так каждый день, а роды почему-то не начинаются, то с большой вероятностью можно говорить о некоторой незрелости биологических систем ребенка (что часто подтверждается данными УЗИ), а значит, малышу нужно ещё немного посидеть.

Вот-вот начнется

Характерным психологическим состоянием женщин, перенашивающих беременность, является постоянное ожидание родов. Для беременной становятся характерными пристальное внимание к каждому телесному проявлению, напоминающему схватку; бдительный контроль над самочувствием, который, иногда, не отключается даже ночью. Нередко каждый день проходит в предчувствии, что «вот-вот начнется». Бывает, что ритм жизни всей семьи подстраивается под это ожидание: муж берет отпуск, приезжают нетерпеливо ожидающие внуков бабушки, и жизнь как бы замирает на месте в преддверии никак не наступающего события.

Если беременность затягивается, то почти каждая женщина проходит через подобный комплекс ощущений. Даже нормально длящаяся беременность может привести женщину к такому состоянию, но в идеале оно должно завершиться за 3-7 дней до начала родов.

Настоящим же предродовым психологическим состоянием является ощущение того, что «сегодня я точно не рожу»:

  • Ослабляется внимание к телесным проявлениям
  • Рассеивается напряжение ожидания.
  • Снижается контроль.
  • Происходит осознание факта того, что не все в нашей власти.
  • Появляются какие-то дела, на которые можно обратить свое внимание до родов.
  • Жизнь течет, ощущение ее остановки исчезает.

Признаки реального перенашивания беременности

  • Резкое снижение объема околоплодных вод, которое опасно тем, что является предпосылкой для развития слабости родовой деятельности.
  • Отсутствие передних вод (так называемый «плоский пузырь», который обтягивает головку ребенка) является одним из факторов, тормозящих начало родов и замедляющих раскрытие шейки матки.
  • Наличие незрелой шейки матки при сроке 40 недель и более говорит о большой вероятности перенашивания.
  • Плотные кости черепа ребенка, узкие швы и роднички усложняют для ребенка и матери прохождение потужного периода – требуется больше усилий от всех.
  • Отсутствие в околоплодных водах хлопьев сыровидной смазки (по данным УЗИ) говорит о сухости кожи ребенка, что является признаком перезрелости.
  • Признаки старения плаценты: зазубренность хориальной пластинки, выраженность междолевых перегородок, уменьшение толщины плаценты, появление «выпадающих зон», кальциноз (легко определяется с помощью УЗИ) говорят о том, что плацента уже не справляется с потребностями растущего ребенка.
  • Мутные, с мекониальной взвесью околоплодные воды (по данным УЗИ) говорят о внутриутробном кислородном голодании малыша и являются сигналом к активным действиям родителей.

В чем причина?

Медики и психологи говорят о различных причинах реально переношенной беременности. В ее основе, с медицинской точки зрения, лежит отсутствие биологической готовности организма к родам. Это происходит по причине нарушения функций центральной нервной системы и гипотоламо-гипофизарно-яичниковой системы матери, и (или) гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы плода и (или) регулирующей функции плаценты. Перенашиванию способствует также дефицит витаминов С, Р, Е и группы В. Эндокринные заболевания, нарушения жирового обмена, аборты, некоторые заболевания половых органов, психические травмы и т.д. – все это может провоцировать перенашивание беременности. Незрелость иммунной системы плода или дисфункциональные нарушения плаценты могут способствовать перенашиванию. Роль наследственного фактора также не отрицается в этом вопросе. Клинические анализы крови матери и амниотической жидкости при перенашивании подтверждают гормональный дисбаланс и нарушения внутриклеточных энергетических процессов в сравнении с аналогичными анализами при доношенной беременности.

Разберитесь в себе

С психологической точки зрения, биологическая неготовность к родам в большинстве случаев является следствием текущих внутренних проблем. Поэтому стимуляция родов может быть оказана как медицинскими, так и психологическими средствами.

Ситуация угрозы прерывания беременности нередко приводит к продлению беременности дольше нормы. Причина в том, что женщина во время угрозы мобилизуется на удержание ребенка: она определенным образом начинает себя вести, двигаться, организовывать ритм и содержание своей жизни. Ситуация угрозы прерывания беременности или преждевременных родов связана с тревогой за ребенка, поэтому «удерживающее беременность» состояние женщины усиливается всем комплексом ее материнских чувств. И… организм отзывается, начинает вести себя именно так, чтобы максимально снизить все провоцирующие выкидыш или преждевременные роды процессы. Для вынашивания беременности это очень хорошо, но родам это сильно мешает. Такие предродовые процессы, как усиление тонуса маточной мускулатуры, вестниковые схватки, размягчение и сглаживание шейки матки связываются в сознании женщины со страхом потерять ребенка. Поэтому организм может уже самопроизвольно сворачивать или даже не развертывать предродовую активность. Для профилактики подобных проблем женщинам с угрозами в истории беременности стоит сознательно «разрешить себе рожать» за 3-4 недели до нормального срока родов. Для этого можно включать в жизнь все те действия, которые были исключены в периоды опасности прерывания беременности: длительные прогулки, ходьбу по лестнице, гимнастику, плавание, интимную жизнь, поездки и что-то, что каждая мама сама лучше всего для себя определит.

Страхи перед родами и (или) ребенком являются еще более частой причиной перенашивания беременности. Особенно сильно эти страхи влияют на организм, когда они не осознаются самой женщиной, т. е. на прямой вопрос «боишься ли ты родов?» женщина, скорее всего, отвечает «нет». Выявить такие страхи можно самостоятельно, например, в процессе проведения мамарного теста. Если страх есть, то при стимуляции сосков возникает очень сильное психологическое сопротивление, тревога и резкая физическая неприязнь – «не могу делать и все!» Еще одним из проявлений неосознанного страха является резкое беспричинное снижение деятельной активности перед родами и повышение контроля – «ничего не делаю, жду родов». Требование женщиной большего, чем обычно, внимания со стороны близких к себе перед родами может сигнализировать о повышении у нее уровня тревоги и страха. Разбираться с подобными страхами лучше до 37 недели беременности, иначе легко можно столкнуться с перенашиванием. Самым продуктивным образом работа со страхами проходит на курсах дородовой подготовки, но и индивидуальная работа с психологом может дать очень хороший результат.

Перенашивание, кстати, само по себе хорошо «лечит» от страха перед родами. Если женщина сильно перегуляла свой предполагаемый срок родов, то часто возникает состояние: «все равно уже как рожать, лишь бы наконец родить». Если такое состояние возникло, значит, роды не за горами. Если будущая мама всю беременность вела очень активный «небеременный» образ жизни, а незадолго до родов наконец-то расслабилась и стала получать удовольствие от своего положения, то беременность может затянуться. Все-таки все хорошо вовремя, потому перед родами нормально испытывать некоторую усталость от беременности.

Постоянный контроль над проявлениями приближающихся родов может затянуться и тем самым не дать родам начаться в срок. В этом случае хорошо отвлекать себя от ожидания планированием и реализацией каких-либо дел. Например, можно готовить приданое для ребенка, доводить до блеска «родовое гнездо», каждый день подолгу гулять, ездить в гости, т.е. вести себя так, как если бы до родов было еще далеко.

Слишком активные женщины могут перехаживать по причине того, что перегружаются ответственностью за себя, роды, ребенка, семью, работу и т. д. Более расслабленное отношение к необходимым делам, снятие на время части ответственности в предродовый период активизирует силы организма женщины для подготовки к родам. Очень часто родственники торопят события и заражают своей тревожностью будущих родителей. Если волнение усиливается у всех, нелишней будет консультация у хорошего специалиста или поход на УЗИ с целью определения наличия или отсутствия признаков реально переношенной беременности. Если такие признаки не обнаружены (даже на сроке 41-42 недели), значит, есть время для того, чтобы наблюдать, о чем и следует сообщить близким.

К финишу!

Самым однозначным фактором, требующим быстрого вмешательства, является наличие в околоплодных водах мекониальной взвеси (по данным УЗИ) и ухудшение показателей сердцебиения ребенка. Тогда маме полезно даже немного испугаться за малыша, чтобы роды начались.

Если сроки поджимают, но есть еще время для экспериментов, можно самостоятельно использовать некоторые безопасные приемы стимуляции родов:

  • Ежедневные длительные (более 2 часов подряд) прогулки.
  • Медленную ходьбу вверх по лестнице через ступеньку с остановками для восстановления дыхания.
  • Разогревающий массаж пояснично-крестцовой области.
  • 20-30-минутный разогревающий спину душ.
  • Стимуляцию пальцами сосков груди – несколько раз в день по 5-15 минут.
  • Взаимно желаемое интимное общение с супругом.

Перенашивание само по себе хорошо «лечит» от страха перед родами. Если женщина сильно «перегуляла» свой   предполагаемый срок родов, то часто возникает состояние: «все равно уже как рожать, лишь бы наконец родить».

«Приведение в порядок» своего психологического состояния

При хорошем настрое на роды эти приемы могут дать нужный результат уже через 1-3 дня. Но если в течение 3-5 дней роды не начинаются, то либо еще не время, либо поиск решения ведется в ложном направлении.

Обсуждение проблемы перенашивания на семейном совете (с супругом или другими взрослыми членами семьи) может дать очень хороший результат. Например, беременная может получить, наконец, ожидаемое «чувство плеча», или услышать неожиданно полезную информацию, или просто проявить истинные накопившиеся чувства и узнать о чувствах других.Бывает, что страх будущего отца перед родами и появлением ребенка создает у женщины ощущение неуверенности, особенно если она привыкла заряжаться уверенностью от него. Тогда искренний доверительный разговор, а иногда даже и выяснение отношений (с примирением, конечно) окажут желаемый и долгожданный терапевтический эффект.

Одним мудрым, психологически грамотным способом приближения родов является традиционный народный способ вязания (шитья или вышивания) для ребенка какой-либо вещи с установкой «рожу, когда завершу». Вложенная в изделие мамина любовь лучше всего готовит к родам обоих. Готовую вещь обычно кладут в детскую люльку или на то место, где будет спать малыш, и в течение нескольких дней… роды начинаются!

Анна Князева

Статья в журнале «Растим Ребёнка»


Андрей Николаевич Князев

+7 (916) 507-31-34

Анна Владленовна Князева

+7 (916) 549-47-80