Водные роды

Все-таки, в воду? (статья для журнала «Домашний ребенок» 2010 г)

 

rody-v-vode-priznali-opasnymi-dlya-zhizni_44960_0Итак, решение о том, где?, с кем? и как? рожать уже практически принято, остались лишь небольшие сомнения, от которых хочется избавиться одним махом. Но давайте не будем торопиться,  и отбрасывать от себя эти назойливые мелочи. Ведь, кто знает, не они ли являются нашими истинными помощниками в принятии верного решения?

Выбирая водные роды, и специалистам и их подопечным полезно научиться ориентироваться в тех причинах, которые приводят к такому решению. Ведь результаты родов зависят не только от состояния организма роженицы и техники ведения родов, но и от психологии участников этого события и их взаимоотношений. Осознанные и неосознанные психологические причины, приводящие беременную женщину к итоговому решению, определяют, во многом, ход подготовки к родам и течение самих родов. Под влиянием этих причин формируется особое избирательное отношение к информации, методам работы, сигналам собственного тела, способности к самоуправлению.

По какой причине женщина может захотеть рожать в воде?

  1. В процессе подготовки к родам у женщины (пары) сформировалось положительное отношение к родам в воде.
  2. Семейная пара выбирает домашние роды, а выбранная парой акушерка практикует домашние водные роды и положительно относится к такому методу.
  3. Женщина хочет естественных родов без вмешательств (не доверяет врачам, боится медикаментов) и испытывает тревогу по поводу своего поведения в родах (не уверенна в себе) поэтому ищет более естественные (немедикаментозные) способы обезболивания.
  4. Еще до беременности у женщины (пары) зародилась мечта (идея) именно такого способа родов и рождения своих детей. Будущие родители целенаправленно ищут специалистов, практикующих именно водные роды.
  5. Женщина утверждает, что чувствует, что так будет лучше для нее и для ребенка.
  6. Используя воду в домашних родах для релаксации на схватках, роженица не захотела покидать более комфортные, с ее точки зрения, условия.

Решение о том, где рожать, принятое в ходе подготовки к родам может говорить как о переосмыслении родителями своих взглядов на роды и на собственные возможности, так и о злоупотреблении инструкторами курсов суггестивными методами работы.

Справка: суггестия – внушение, которое может быть основано на убеждении, на избирательном преподнесении в выгодном свете одних вариантов и в невыгодном – других и др.

Суггестия показана для ряда групп пациентов психиатрической клиники, для соматических больных в предоперационном состоянии,  используется при назначении медикаментозного лечения для усиления действия препаратов, используется в медицине для быстрого достижения согласия пациента с выбором врача. Но для психически нормального, соматически здорового человека применение к нему суггестивных методов может привести к обкрадыванию его ответственностью и возможностью грамотного самостоятельного выбора. Поэтому суггестивные способы психотерапии в отношении такой области, как акушерство, имеют больше противопоказаний, чем показаний.

В области перинатальной подготовки это может выглядеть, как целенаправленное формирование определенной идеологии, которую разделяют многие участники группы, и, не разделяя которую, человек автоматически попадает в чувство вины: «я – плохой родитель, если я иду другим путем», «я – трус», «я думаю только о себе», «обо мне будут плохо думать», «я могу навредить ребенку» и т.д.. Родительское решение, нагруженное чувством вины, да еще и приправленное страхами за результат, приводит к хорошему результату лишь благодаря случаю (т.е. благодаря не самому родителю, а тем, кто оказался на его пути).

Поэтому люди, «не угодные» той идеологии, которую исповедуют специалисты, автоматически могут вкусить плоды только своих неудовлетворительных результатов («говорили же мне, а я…»), а сладкие плоды они всегда делят со случайными людьми («просто повезло со специалистом», «пронесло»). Зато люди, согласные с предлагаемой системой взглядов, наоборот, положительными результатами «обязаны» системе, а в отрицательных «виноваты сами – недоработали».

Вызывает особую тревогу группа родителей, решение которых было принято «в нужном идеологическом направлении» именно под давлением страхов: за себя, за ребенка, за мнение других о себе. Движение в сторону выбора такие родители делают именно благодаря страхам, убегая от них. По этой причине страхи нередко не исчезают, а перестают осознаваться и могут «сделать свое нехорошее дело» в самый неподходящий момент, например, затормозив родовую деятельность.

Чтобы избежать подобных проблем следует ориентироваться не только в плюсах предлагаемых способов родов, но и в их недостатках. И, поскольку, непредвиденные обстоятельства случаются везде и, практически, невозможно на 100% подготовиться ко всем возможным вариантам развития событий, следует доверять своим тревогам и волнениям, обсуждая их в семье и со специалистами.

1352979041_1892asdcПервый критерий самодиагностики, помогающий не ошибиться в выборе места и способа родов: именно в нужном для вас варианте родов легче всего нести максимальную ответственность за любые (в том числе и не очень положительные) результаты.

 

Когда решение о способе родов зависит от предпочтений выбранного специалиста, полезно узнать исторический ход развития подобных предпочтений. Т.е. в приватной беседе расспросить специалиста о том, каким образом он пришел к такому решению. Возможно, что он сам является жертвой суггестии. Расспросите специалиста о недостатках рекомендуемого им метода, о трудностях, которые встречались в его практике, о том, какие симптомы в родах вызывают его тревогу – это поможет вам определить уровень его профессионализма.

Родителям следует понимать, что любой метод имеет:

  • показания и противопоказания,
  • плюсы и минусы,
  • границы успешного применения.

Вторым критерием самодиагностики будет растущее (в норме) или уменьшающиеся в ходе подготовки доверие к специалисту, как к равноправному партнеру. Если в процессе занятий доверие переходит в восторг: «именно он сделает все, как надо!», — или в сомнение: «а не испортит ли он ситуацию, справиться ли со своей ролью?», то можно говорить о неправильном или недостаточно осознанном выборе.

 

Выбор способа родов, продиктованный желанием женщины рожать естественно, т.е. за счет собственных ресурсов, без медикаментозного и оперативного вмешательств, тоже имеет свои причины:

— Родители не доверяют официальной медицине (методам диагностики и лечения, отношению медперсонала, больничным условиям, уровню медицинского обслуживания). Случается, что подобное отношение вызвано неудачным опытом столкновения с медицинской системой самих родителей или их друзей и родственников.

— Друзья беременной пары родили именно таким образом, и их родительский опыт вдохновляет.

— У родителей есть информация о центрах подготовки к подобным родам  и возможность их посещать.

— Образ жизни супругов органично сочетается с выбранным способом родов.

Использование воды в естественных домашних родах еще больше увеличивает список причин для выбора таких родов, а соответственно, и количество выбирающих такой способ родов. Дело в том, что использование воды в родах расширяет арсенал средств акушера, ведущего роды дома, а значит, уменьшает список противопоказаний к домашним родам. И все было бы хорошо, если бы при этом не увеличивался риск возникновения опасных осложнений, с которыми крайне сложно справляться в домашних условиях.

Итак, чем хороша вода в родах?

rodi-v-vodeОтечественные и зарубежные специалисты (акушеры, гинекологи, мидвайф, доулы духовные акушерки, акушеры-психологи), использующие воду в родах, выделяют следующие ее преимущества:

  1. Погружение в теплую воду на схватках помогает тем роженицам, которые плохо справляются с задачей релаксации на боль. За счет согревающей, влажной полуневесомой водной среды женщина имеет возможность эффективнее расслабиться, что уменьшает ее субъективную болевую чувствительность. Глубокая релаксация между схватками помогает экономить психические и физические силы матери. За счет этого происходит более быстрое и менее болезненное раскрытие шейки матки, сокращается время родов, эффективнее происходит потужной период и уменьшается вероятность усталости матери и ребенка.
  2. Женщина более свободно и комфортно себя чувствует в водной среде, лучше управляет своим телом, контролирует процесс родов, адекватно себя ведет и выполняет просьбы специалистов.

Примечание: вода не оказывает выраженного обезболивающего действия на тех женщин, которые хорошо владеют техниками релаксации на боль в любых условиях. Вода также оказывает малозаметное обезболивающее действие на тех рожениц, которые находятся в панике и плохо управляют своим телом и эмоциональным состоянием.

  1. Погружение в теплую воду снижает риск разрывов родовых путей за счет повышения эластичности тканей.

Примечание: риск разрывов снижает также отсутствие вагинальных инфекций у матери в последнем триместре беременности, специальные упражнения для контролируемого управления мышцами тазового дна, владение техниками самоуправления на схватках и потугах, гармоничные интимные отношения, пальчиковое акушерское пособие  в родах по растягиванию тканей родовых путей (по показаниям).

  1. Пребывание в бассейне (ванне, душе) с теплой водой усиливает динамику родовой деятельности. Если этого усиления в течение двух часов не происходит, то это является показанием для изменения тактики родов, а, возможно, медикаментозной стимуляции и даже оперативного вмешательства.

Примечание: в некоторых случаях при слабости родовой деятельности теплая вода приводит не к усилению, а, наоборот, к снижению динамики родовой деятельности. Релаксация матери,  граничащая с вялостью, может быть тревожным симптомом снижения давления у роженицы, что осложняет дальнейшее развитие событий, как для матери, так и для ребенка. Снижение давления, да еще и в сочетании со слабостью родовой деятельности исключает пребывание роженицы в душном, плохо проветриваемом помещении, поэтому ванна (душевая) – не самое благоприятное для подобных осложнений место. Также, некоторым женщинам, для более эффективного прогрессирования родов требуется не создание комфортной расслабляющей обстановки (где иногда можно поддаться бессознательному искушению уйти от родов), а разрушение ее (для повышения работоспособности женщины).

  1. Релаксация в теплой воде способствует нормализации повышенного кровяного давления роженицы.

Примечание: действительно, если повышение давления произошло вследствие физического и эмоционального напряжения роженицы, то релаксация в теплой воде способствует нормализации давления. Причем, ключевое слово здесь «релаксация», а не «в воде». Повышенное давление, вызванное наличием у матери гипертонической болезни, эндокринных нарушений, болезней почек, сердца, сосудов, выраженного токсикоза второй половины беременности корректируется пребыванием в теплой воде очень незначительно, а, в некоторых случаях, имеется и обратный эффект. Проверить реакцию давления на действие воды очень просто во время беременности, приняв теплую расслабляющую ванну на фоне некоторого повышения давления. Если реакция незначительна, т.е. давление не нормализуется полностью, то рассчитывать на то, что это поможет в родах более чем легкомысленно.

Как видно, вода является лишь одним из разнообразных средств, и многие задачи, рассчитанные на преимущества воды, могут быть решены другими способами. Многие достоинства водных родов являются таковыми не сколько по причине чудодейственных свойств воды, сколько благодаря таким сопутствующим методам, как:

— системная, хорошо организованная, индивидуально ориентированная подготовка к родам;

— глубокий доверительный контакт родителей со специалистами, сопровождающими беременность и роды;

— активное, компетентное, ответственное участие родителей в собственных родах;

— организация психологически безопасной атмосферы в родах, как для роженицы, так и для ребенка.

По словам профессора медицины Э.К.Айламазяна роды в воду противопоказаны:

— женщинам с клиническим несоответствием размеров головки плода и таза матери,

— с узким тазом,

— страдающим сахарным диабетом,

— страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы,

— при наличии гестоза,

— при выявлении низкого расположения плаценты,

— при наркотической зависимости,

— при подозрении на развитие гипоксии плода.

Французский акушер-гинеколог М.Оден, использующий воду в родах, выделяет еще такой критерий диагностики противопоказаний к родам в воде, как отсутствие динамики родовой деятельности более 2-х часов после раскрытия шейки матки 5 см.

rody_v_vode_001Важным критерием самодиагностики является развитие доверия беременной женщины своему телу. Когда эмоциональное и деятельное отношение женщины к дородовой подготовке движется в сторону нужного для нее выбора, растет и ее доверие своему организму. Т.е., прислушиваясь к себе, женщине удается принимать правильные решения. Если же к родам нарастает ощущение неэстетичности, неуклюжести, неуправляемости собственного тела, тревоги за него – это говорит о большей вероятности возникновения непредвиденных со стороны организма роженицы, а, возможно, и ребенка, проблем, корректировать которые не всегда возможно естественными средствами.

 

Бывает и так, что незрелое, необоснованно отрицательное отношение родителей к медицинским методам ведения беременности и родов проходит  в родах вынужденную проверку опытом. И, как показывает практика, отношение к медицинской системе, обычно, меняется в лучшую сторону. Т.е. при понимании некоторых минусов системы начинают видеться и несомненные плюсы сотрудничества с медиками-профессионалами. Поэтому перед принятием решения о выборе места и способа родов очень полезно протестировать себя на предмет возможного предвзятого отношения к медицинской системе.

В процессе проживания беременности, при посещении женской консультации, курсов дородовой подготовки, при получении информации из книг, журналов, Интернета, при обсуждении перинатальных тем со знакомыми и родственниками будущие родители сталкиваются  с новыми знаниями. В практической деятельности, (например, при прохождении медицинской диагностики и лечения, в физически и психологически ориентированных занятиях, при подготовке к встрече с ребенком в семье) теоретические знания проходят проверку опытом. В итоге, формируется более четкий и близкий к реальности образ собственного организма, представление о развитии ребенка, о различных вариантах родов, об отношениях в семье, которые и помогают родителям находить свой индивидуальный путь, балансируя между опасностями и желаниями таким образом, чтобы всем было хорошо.

 


Андрей Николаевич Князев

+7 (916) 507-31-34

Анна Владленовна Князева

+7 (916) 549-47-80