Введение прикорма: когда, что и как?

Введение прикорма: когда, что и как?

«Главный принцип введения твердой пищи – кормить ребенка в соответствии с его развитием, а не по календарю».

У. Серз

За последние двадцать лет практика кормления маленьких детей существенно изменилась к лучшему. И детские врачи, и сами родители все меньше ориентируются на календарные «нормы» введения прикорма, и все больше подходят к каждому малышу, исходя из его индивидуальных особенностей развития.

В среднем, дети в возрасте до полугода прекрасно обходятся грудным молоком или питанием из бутылочки — они хорошо набирают вес (нормальная ежемесячная прибавка ребенка до полугода составляет от 400г до1500г, в зависимости от роста и первоначального веса малыша) и их умственное, эмоциональное и физическое развитие соответствует возрастным нормам. Но, кроме усредненных показателей существуют еще индивидуальные нормы введения дополнительного питания для каждого ребенка, которые родители вполне могут определить самостоятельно.

В первые месяцы жизни у детей имеется защитный рефлекс выталкивания языка, который автоматически появляется при несвоевременном попадании на язык твердой пищи. Именно этот рефлекс порой затрудняет приучение ребенка к пустышке. Иногда родителям приходится сталкиваться с необходимостью введения лекарств, и мамы хорошо знают, как непросто добиться того, чтобы малыш проглотил все содержимое ложечки — обычно, половина содержимого выталкивается языком и выплевывается, даже если лекарство вкусное. Приблизительно та же участь постигает пюре, йогурты, творожки и каши, которыми взрослые несвоевременно пытаются накормить кроху.

Давайте попробуем посмотреть на этот процесс глазами самого ребенка. Он лежит на руках у матери, чувствует тепло ее тела, ее запах и получает питание тем способом, который природа вложила в него изначально в виде сосательного рефлекса. Это уютное прикосновение, знакомый запах и вкус, сам процесс сосания слиты для ребенка в нерасчленимое комплексное переживание – переживание доверия миру. Малышу хорошо, у него нет никаких причин что-либо менять, он только недавно адаптировался к послеродовым переменам и начал, наконец, получать удовлетворение от процесса жизни вне утробы матери. И вдруг это равновесие нарушается вторжением нового запаха, нового вкуса, странной консистенции пищи, с которой никак не может справиться неподготовленный организм. Таким образом, преждевременное изменение нескольких звеньев комплекса ощущений ребенка во время питания может потянуть за собой нарушение всей системы.

На первом году жизни у ребенка формируются очень многие схемы поведения, в том числе и пищевое поведение. В психосоматической медицине хорошо известны такие расстройства пищевого поведения взрослых, как анорексия (отказ от еды), булимия (приступы бесконтрольного чрезмерного поглощения пищи), избыточное потребление пищи, приводящее к ожирению. Анализ многих историй болезни взрослых с подобными проблемами показал, что нарушения отношения к пище закладывались семейными установками воспитания еще в детстве. Одним из таких распространенных в нашей культуре способов неправильного отношения родителей является «впихивание» еды в ребенка против его естественного желания.

Как сказал один опытный детский врач: «У родителей обычно жгучее желание предложить твердую пищу появляется значительно раньше, чем у ребенка жгучее желание ее попробовать». Желание взрослых быстрее расширить пищевой рацион младенца можно объяснить разными причинами. Это может быть: собственное недоедание в детстве; страх недостаточного снабжения детского организма питательными веществами;  культурные установки, типа «хороший аппетит – признак хорошего здоровья»; питание, как основной способ заботы о ребенке и т.д. В основном, за всеми этими причинами стоит недостаточная информированность взрослых об особенностях развития детей раннего возраста и о принципах введения дополнительного питания. До определенного времени, грудное молоко, как и адаптированные молочные смеси, содержат все необходимые ребенку питательные вещества. А акт сосания является наиболее удобным и качественным способом питания. Приблизительно до 5-месячного возраста у большинства детей еще нет достаточной координации движений языка и глотательных движений, необходимых для принятия твердой пищи. Дополнительным указанием на то, что в первые месяцы жизни дети не приспособлены к раннему введению прикорма, является тот факт, что зубы редко появляются до 5-7 месяцев, что служит еще одним свидетельством того, что младенец главным образом приспособлен к тому, чтобы сосать, а не жевать.

Итак, первым критерием своевременного введения прикорма является появление у малыша жевательной способности. Родители могут легко это заметить, наблюдая, как малыш обращается с соской, игрушками, которые он тянет в рот, или соском груди во время кормления. В медицинской практике наиболее раннее появление способности к жеванию отмечаются у детей в 4-5 месяцев, а наиболее позднее – в 9-11месяцев. Чаще всего эта способность появляется незадолго до прорезывания первых зубов. Наверное, поэтому во многих культурах именно появление первого зуба являлось поводом для начала постепенного приучения ребенка к взрослой пище.

В раннем возрасте не только пищеварительный тракт ребенка не готов к принятию твердой пищи, но и его внутренние органы. Незрелый кишечник еще не может справиться с разнообразными продуктами питания. В первые месяцы жизни (до 5-7 месяцев) в кишечнике ребенка еще недостаточно пищеварительных ферментов и защитных иммуноглобулинов, которые позволяли бы детскому организму легко справляться с пищевой аллергической нагрузкой. Незрелость бактериальной микрофлоры кишечника и признаки дизбактериоза (по данным анализов) являются показателями для более удлиненного периода грудного вскармливания или кормления из бутылочки подобранной ранее молочной смесью. Детские аллергологи отмечают, что дети, пищеварительная система которых очень уязвима для аллергии, гораздо позже проявляют желание попробовать твердую пищу, что является показателем природосообразности детского организма.

Таким образом, можно выделить еще один критерий готовности детского организма к приему дополнительной пищи – это зрелость кишечника. Родители могут сами определить готовность флоры кишечника по тем изменениям, которые происходят во внешнем виде стула ребенка: цвет, плотность и запах стула меняется с детского на более взрослый даже в том случае, если ребенок получает исключительно одно грудное молоко или молочную смесь. Подобные изменения происходят, в среднем, в возрасте 7 месяцев.

Наиболее доступным для наблюдателя признаком готовности ребенка к введению прикорма является интерес малыша к взрослой еде. Ребенок может провожать жадным взглядом проплывающую мимо него ложку с едой, тянуться к взрослой тарелке, повторять за родителями жевательные движения губами и выражать свое неудовольствие оттого, что ему не дают права присоединиться к взрослой трапезе. Этот признак трудно не заметить, при условии, что родители берут ребенка с собой за стол.

Немаловажным критерием готовности к прикорму является достаточная зрелость нервной системы, которая проявляется в том, что у ребенка хорошо скоординированы движения рук, и он может, взяв предмет, поднести его ко рту. Еще одним признаком зрелости является умение ребенка прямо самостоятельно сидеть в детском стульчике.

Исходя из всех этих критериев, не очень грамотно выглядит ситуация, когда пассивно лежащего в шезлонге ребенка родители кормят с ложки (конечно, если малыш не болен).

Каким образом начинать знакомить малыша со взрослой пищей? Отвечая на этот вопрос, забежим немного в будущее. Представим себе уже достаточно большого ребенка (например, лет двух — трех), который питается за общим столом. Что именно должен уметь делать малыш, чтобы все были спокойны за его пищевое поведение? Во-первых, ребенок к определенному возрасту уже должен безболезненно отучиться от груди и от бутылочки. Во-вторых, он должен уметь пользоваться столовыми приборами и быть аккуратным. В-третьих, неплохо было бы, чтобы малыш не привередничал за столом и кушал общую для всей семьи еду. В-четвертых, желательно, чтобы он не страдал аллергиями и дизбактериозом.

Чтобы к определенному возрасту выполнить все эти пожелания родителей, малышу надо основательно подготовиться по 3-м направлениям:

1. При грудном вскармливании существует определенный период времени, когда малышу можно ввести бутылочку. Лучше всего сделать это между 5-м и 8-м месяцами жизни ребенка. Бутылочка не является необходимым элементом в жизни ребенка (можно вообще обойтись без нее), но именно постепенная замена груди на бутылочку является наиболее безболезненным способом отнятия его от груди. Слишком раннее введение питания из бутылочки может спровоцировать и более ранний отказ ребенка от груди. Поэтому до 5-месячного возраста лучше не давать из бутылочки молоко и смеси. Но можно иногда допаивать малыша водичкой или детскими травяными чаями. После 8-ми месяцев, как показывает родительская практика, ребенок уже бутылочку не возьмет. А, так как потребность в сосании у ребенка сохраняется весь период прорезывания зубов (т.е. до 2,5 лет), то малыша будет непросто отучить от груди до окончания этого возрастного периода. Конечно, если мама настроена на длительное грудное вскармливание, то можно не обременять себя лишними задачами в период младенчества. Если женщина планирует заканчивать кормление грудью до достижения ребенком возраста 2-х лет, то не лишним будет все-таки ввести дополнительное питание из детской бутылочки с соской. Для этого между 5-8 месяцами можно эпизодически заменять грудное вскармливание  кормлением из бутылочки сцеженным молоком или молочными смесями – заменителями грудного молока. Главная задача здесь не накормить ребенка, а просто сформировать у него привычку пить из бутылочки без сопротивления. Когда же придет время отнятия от груди, маме будет несложно, постепенно и безболезненно для ребенка заменять часть кормлений грудью на кормление из бутылочки.

Отучение от бутылочки с соской происходит обычно после 2-го года жизни ребенка. В этом возрасте малыш уже умеет произвольно выполнять некоторые правила и с ним можно договориться. Кроме этого, в этот период дети любят подражать взрослым, что может быть использовано родителями в качестве средства отучения от сосания бутылки с соской.

2. Прежде, чем ребенок начнет каждый день получать дополнительное питание, неплохо бы сформировать у него способность жевать пищу. Начинать лучше всего с того, что во время трапезы ребенка сажают  рядом со взрослыми, чтобы он просто наблюдал за их поведением за столом. Начиная с 4-5 месяца, малыши проявляют достаточное любопытство к действиям взрослых, и такие занимательные предметы, как ложки, тарелки, чашки и их содержимое начинают активно интересовать юного исследователя. Конечно, поначалу этот интерес носит скорее познавательно-игровой характер, нежели является реальной пищевой потребностью. Но именно такое приобщение ребенка к культуре взрослых быстрее всего дает нужный результат – малыш начинает действительно демонстрировать желание попробовать то, что делают взрослые. Подобная демонстрация желания – это уже очень много, т.к. можно говорить о сформированной внутренней готовности ребенка к обучению в этой области.

С этого момента маленькому экспериментатору можно начинать давать в руки еду для жевания. Ломтики пищи должны быть удобной формы, а т.к. малыш будет то сосать то жевать деснами, пища должна быть такой, чтобы ребенок не мог откусить большой кусок. Если предложенную пищу малыш не выталкивает языком, то, скорее всего, он готов к экспериментам. Наиболее распространенной первой едой, которую дегустирует ребенок самостоятельно, являются: ломтики твердого сыра, твердые баранки, детское печенье, ломтики сырой моркови, сельдерея, кусочки яблок, бананов и… куриная косточка (любимое лакомство многих малышей). Конечно, не стоит одновременно вводить сразу несколько продуктов. Главное правило – ждите запроса. Ребенок достаточно быстро «вычислит», что вы сами не питаетесь одними баранками и захочет попробовать что-то еще. Таким образом, вы всегда будете поддерживать в малыше здоровый интерес к еде.

3. И последнее направление – непосредственное введение прикорма. Когда ребенок уже достаточно долго (1-3 месяца) экспериментировал с разными вкусами самостоятельно, он становиться «открытым» для того, чтобы часть питания молоком можно было заменить другими видами пищи. И не стоит стремиться сразу к большому разнообразию продуктов в детском рационе. С каждым новым блюдом лучше знакомить малыша отдельно, т.к. при появлении аллергической реакции или изменении стула, родителям легче будет разобраться, с каким именно нововведением это связанно.

Ниже представлен приблизительный перечень продуктов в порядке их введения.

Возраст Продукты питания Поведение ребенка
От рождения до 6-и месяцев Грудное молоко или адаптированная молочная смесь удовлетворяют все питательные потребности ребенка. Удовлетворение пищевой потребности происходит за счет сосательного рефлекса. Рефлекс выталкивания языка заставляет ребенка выплевывать твердую пищу.
5-6 месяцев Ломтики пищи для формирования жевательной способности: баранки, детское печенье, твердый сыр, сырая морковь, кусочки яблок, бананы, куриная косточка…. Рефлекс выталкивания языка ослабевает. Начинают резаться зубы. Может сидеть прямо в детском стульчике. Начинает брать предметы и продукты руками и тянуть в рот. Появляется интерес к новому вкусу.
6-8 месяцев Блюда пюреобразной консистенции: рисовая каша, овсяная каша, пюре из яблок, бананы, компот.Для еды руками: консервированный зеленый горошек, готовые завтраки из злаков (колечки), сваренные макароны…. Тянется к пище и столовым приборам. Интересуется взрослой едой. Умеет жевать. Кушает с ложки. Берет мелкие кусочки пищи пальцами.
8-12 месяцев Гречневая каша, макаронные изделия, творог, йогурты, пюре из сваренных овощей, фруктовые пюре, яичный желток, измельченная птица, телятина, белая рыба, фасоль, горох, яблочный  и грушевый сок, лесные ягоды…. Справляется с менее однородной консистенцией пищи. Совершенствуются навыки самообслуживания за столом. Любит есть руками. Пытается пользоваться столовыми приборами, но большую часть пищи проливает мимо. Держит сам бутылочку, пробует пить из чашки. Экспериментирует с новыми вкусами, выделяет любимые блюда.
12-18 месяцев Цельное молоко, мороженное, целые яйца, говядина, капуста, огурцы, помидоры,  виноград, дыня, абрикосы, клубника, супы, блины, мед….К концу этого периода начинает есть то же, что и вся семья в более измельченном виде. Принимает участие в семейных трапезах. Имеет большую устойчивость внимания. Усиливается желание все делать самостоятельно. Меньше пачкается, может наклоняться над тарелкой, неплохо пользуется ложкой. Становится «разборчивым едоком». Выразительно демонстрирует желание и нежелание кушать. Не хочет сидеть спокойно, появляется желание есть на бегу.

Возрастные нормы в этой таблице усреднены, и родителям лучше всего ориентироваться не на возраст, а на поведение своего ребенка.  .

К продуктам, которые нежелательно давать малышу относятся: жирное, острое, соленое, сахар, сладости и продукты, содержащие много консервантов и красителей. Чем позже малыш узнает, что такое соусы, чипсы, лимонад, конфеты, пирожные – тем лучше.

Если малыш болеет – это не время для пищевых экспериментов. Наоборот, во время болезни лучше всего вернуться на ступень назад и предлагать малышу только привычные легко усваиваемые им продукты. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, в процессе заболевания нередко предпочитают «голодать» на грудном молоке, что ускоряет течение болезни и наступление выздоровления. Малыши с дизбактериозами и тенденциями к пищевым аллергическим реакциям нередко дольше, чем их сверстники не проявляют интереса к дополнительной пище. Еще до изменения привычного способа кормления,  родителям такого ребенка полезно провоцировать его на проявление самостоятельности в других сферах жизни: играх, движении, общении. Когда ребенок станет более эмоционально устойчив и уверен в себе, его организм легче справиться с пищевыми нововведениями.

И еще несколько важных принципов, определяющих грамотную стратегию кормления.

  • Чтобы помочь крохе обрести интерес ко взрослой пище позволяйте ему участвовать во взрослых трапезах. Совместная трапеза – важная сторона семейной жизни, и участие в ней в качестве полноправного члена семьи – непременный момент воспитания.
  • Прием пищи – это общение, поэтому хорошей семейной традицией являются застольные беседы членов семьи.
  • Давайте малышу разнообразную еду  и оставьте за ним право выбора. Контролировать стоит только употребление неполезных продуктов, например, сладостей.
  • Для формирования здорового отношения к пище – не заставляйте малыша есть «через силу» и не манипулируйте поведением ребенка с помощью еды.
  • Не нужно подолгу готовить что-то специально для ребенка: если он не съест это блюдо, у мамы будет больше поводов для недовольства.
  • Важно поощрять самостоятельность ребенка за столом, которая на ранних этапах обучения, конечно, будет заканчиваться для родителей уборкой, а для их чада – душем.

Жизнь ребенка – это череда переходов: переход из мира матки в наш мир, переход от материнской груди к самостоятельному питанию, переход из комнаты родителей в отдельную комнату и т.д. Скорость, с которой дети осуществляют эти переходы, должна уважаться на всех переходных рубежах, и если родители проявляют достаточно внимания и терпения к подрастающему малышу, он порадует всех своей самостоятельностью, оптимизмом и общительностью.


Андрей Николаевич Князев

+7 (916) 507-31-34

Анна Владленовна Князева

+7 (916) 549-47-80