Выбор роддома: как выиграть в лотерею?

Чем ближе срок родов, тем чаще будущая мама задает себе важный вопрос: «Где рожать?» Проблема выбора родильного дома тем сложнее, чем больше возможностей у семьи. Но для того чтобы пойти по пути выбора условий предстоящих родов, следует сначала сделать целую серию выборов внутри себя и своей семьи.

От чего зависит течение родов?

Кроме биологических аспектов рождения ребенка, которыми ведает медицинская наука и практика, течение родов во многом зависит от физической, психологической и организационной готовности женщины к родительству и родам, а также социальной ситуации вокруг нее. По словам многих практикующих акушеров-гинекологов, результат родов на 70% зависит от внутреннего настроя рожающей женщины.

Психологическая готовность к родам – состояние многогранное, каждая семья наполняет его посвоему. Чтобы определить свою степень готовности к родам, попробуйте, вооружившись ручкой и бумагой, поразмышлять на эту тему и составить таблицу своей физической, психологической и организационной готовности и неготовности к родам. Чтобы картина была более ясная, можно выделить для себя несколько главных характеристик, на которые вы сможете опереться при выборе стратегии родов.

Стратегический взгляд помогает выбрать:

  • Тип роддома: специализирующийся на определенных проблемах со здоровьем матери или ребенка либо обычный.
  • Поиск конкретного специалиста (бригады специалистов) или доверие случаю.
  • Степень вмешательства врача: активное медицинское ведение родов или опора на ресурсы организма рожающей женщины.
  • Свою родительскую роль в родах: использование методов естественной саморегуляции в родах (позы, дыхание, массаж, водные процедуры и т. д.) или выбор медицинских технологий.
  • Участие или отсутствие отца ребенка в родах и в послеродовый период.
  • Наличие или отсутствие помощника в родах и послеродовый период.
  • Совместное или раздельное пребывание с ребенком после родов.

Каждому свое

За генеральной стратегией родов следует выбор тактических моментов, которые наполняют главные линии индивидуальным содержанием.

Например, если для семьи принципиальным моментом является естественное природосообразное течение родов, то при выборе роддома родителям будет важно сосредоточить внимание на возможностях активного участия женщины в своих родах, а также на партнерском сотрудничестве родителей и специалистов.

Если существует реальный риск рождения недоношенного ребенка, то принципиальным моментом в выборе роддома будет наличие в нем детской реанимации и отделения интенсивной терапии новорожденных.

Отдельного внимания заслуживают те моменты, которые, хотя и являются важными, но ими можно поступиться в случае, когда общая стратегия соответствует выбору. Еще до начала родов вам важно определиться, что второстепенно. Например, если для родителей имеет большое значение постоянное совместное пребывание мамы и малыша в одной палате и роддом может предоставить данные условия, то можно закрыть глаза на такие неудобства, как необходимость пользоваться казенными пеленками и невозможность одевать ребенка в домашнюю одежду до момента выписки.

Составляем список требований

Когда выбор общей стратегии и тактики родов сделан, можно самой или на семейном совете составить список требований к тому месту, где предстоит появиться на свет вашему малышу. Сравнив этот список с перечнем услуг тех роддомов, которые попадают в радиус вашего выбора, вы поймете, что часть из них сразу отпадает, т. к. не соответствует тем основным требованиям, которые вы считаете важными для себя, ребенка и развития своей семьи.

Немаловажным критерием для многих семей является и необходимость грамотного использования средств семейного бюджета. Для того чтобы не «кидать деньги на ветер», стоит понять, что именно входит в платные услуги родовспоможения. Обычно оплата контракта на роды подразумевает:

  • Резервирование места в родовом и послеродовом отделении.
  • Индивидуальное ведение родов врачом и (или) акушеркой, возможно, родовой бригадой (врач, акушерка, анестезиолог, неонатолог, детская медсестра).
  • Комфортабельные условия пребывания, повышение степени свободы действий родителей.
    В разных роддомах возможности, которые предоставляются родителям по всем этим факторам, различны. Например, на контрактных условиях роддом может предложить:
  • В предродовом периоде: место за ширмой в общей палате, место в двухместной палате, место в одноместной предродовой палате, отдельный бокс на все время пребывания в роддоме без душа, бассейна, с ограниченным графиком посещения родственниками или, наоборот, со всеми удобствами и наличием возможности для посещения родственниками, возможностью отдельного входа в бокс с улицы.
  • В послеродовом периоде: только раздельное пребывание мамы и малыша, только совместное пребывание мамы и малыша, возможность выбора родителями условий пребывания по своему усмотрению, палата, рассчитанная на несколько человек (мам или мам с младенцами), двухместная палата, одноместная палата с разным уровнем комфортности, отдельный бокс, семейная палата.

Кроме условий пребывания, контракт позволяет родителям пользоваться большей степенью свободы при выборе:

  • Тактики медицинского ведения родов и возможности партнерского сотрудничества со специалистами.
  • Тактики своего поведения в родах (использование движения, изменения положений тела, водных процедур, музыки, питания, гомеопатии, массажа, телефонных консультаций и т. д.).
  • Людей, которые будут присутствовать на родах и посещать маму после них (родственники, психолог, няня для ребенка, специалист по ГВ).
  • Вещей, удобных женщине в период родов и при взаимодействии с ребенком (фитбол, одежда для мамы и малыша, фототехника, средства гигиены и т. д.).
  • Стиля ухода за новорожденным (свободное или режимное вскармливание, введение докорма или отказ от него, пеленание или свободный стиль, совместный или раздельный сон мамы и новорожденного, использование водных процедур по своему усмотрению).
  • Времени пребывания в роддоме.

Важным фактором выбора роддома является, конечно, его территориальная близость. Течение родов по длительности бывает очень различным (от нескольких часов до нескольких суток), а ситуация с дорогой до роддома в крупных городах может быть совершенно непредсказуемой, поэтому вариант ближайших роддомов полезно рассмотреть хотя бы в качестве запасного на случай скорых родов.

Уже после 36-37 недели беременности можно получить вероятный прогноз на роды. Его может сделать врач или акушерка исходя из данных осмотра шейки матки и УЗИ-диагностики. Это позволяет более четко определиться со скоростью родов, а значит, и с выбором месторасположения роддома и стадии родов, на которой следует туда отправляться.

Приятно познакомиться!

Когда круг поиска уже достаточно сузился, можно приступать к непосредственному знакомству с роддомом. Например, попробовать договориться о возможности проведения экскурсии туда или о встрече со специалистами родильного отделения. Задайте важные для себя вопросы, прислушайтесь к ответам, почувствуйте, как развивается диалог и какое возникает у вас эмоциональное состояние – это поможет более уверенно определиться в выборе.

Не забудьте прислушаться к самому главному участнику событий – растущему малышу. Открытое сердце любящих родителей – достойный проводник в мир освоения родительских премудростей. Поэтому после трезвого анализа ситуации полезно сделать некоторую паузу и посоветоваться со своей родительской интуицией.

В результате верного для себя выбора родители становятся более уверенными и спокойными за результат предстоящих родов. Уходят в прошлое волнения и переживания, и появляется нарастающее желание пройти испытание родами для долгожданной встречи с малышом.

Анна Князева

Статья в журнале «Растим ребёнка»


Андрей Николаевич Князев

+7 (916) 507-31-34

Анна Владленовна Князева

+7 (916) 549-47-80