Здоровье и личная ответственность

1338635317_zakalivanie-detei-v-detskom-saduОднажды группа студентов-психологов проводила опрос среди детей средней группы детского сада. На вопрос «кто хочет быть здоровым?» все дети в группе подняли руки. На вопрос «кто знает, как заботиться о своем здоровье?» меньше половины детей подняли руки и еще меньше детей смогли назвать средства оздоравливания (утренняя зарядка, умывание холодной водой, чистка зубов, бассейн, употребление чеснока). А на вопрос «кто регулярно делает полезные для здоровья действия?» руки подняли только несколько человек.

Здоровье – важнейшая сфера жизни каждого человека. Все поздравления, чествования, праздничные тосты начинаются с пожелания здоровья. Даже стандартное приветствие «здравствуйте» содержит пожелание: «пребывайте в здравии». «Было бы здоровье, а остальное будет», — так считали и считают люди прошлого и настоящего.

Если здоровье дороже богатства, если от здоровья нашего тела зависит даже здоровье духа, если «здоров будешь – все добудешь», если его надо «беречь смолоду», то каким образом это делать? Как, с какого возраста, и какими методами формируется, развивается и укрепляется здоровье? К сожалению, на эти далеко не праздные вопросы не дают ответы в школе и в институте, не учит этому систематично и участковый педиатр в детской поликлинике. Так что получается, что воспитание уважения к своему здоровью  —  это, прежде всего, сфера родительской ответственности, которая когда-нибудь перерастает в сферу личной ответственности ребенка за свое здоровье.

Сфера ответственности за здоровье формируется постепенно. Сначала закладываются основы отношения к здоровью в родительской семье будущих родителей, затем, этот опыт творчески перерабатывается молодыми супругами вначале собственной семейной жизни, и уже затем встраивается в личный опыт ребенка в процессе его развития.

На этом пути далеко не все гладко. В различные моменты на жизненном пути человека возникают люди и системы, несущие в себе иногда совершенно противоположные взгляды на отношение к здоровью. Вспомните хотя бы подростковое «кто не курит и не пьет, то здоровеньким…», которое оказывается заманчивой альтернативой установке родителей «слушай, что тебе врач говорит». Самим родителям подчас непросто разобраться среди разноплановых методов и средств лечения и оздоровления. Только в одной медицинской системе «сколько врачей – столько мнений», а еще существует множество нетрадиционных и альтернативных подходов к здоровью.

Чтобы  построить свою систему отношения к здоровью, определимся с содержанием сферы родительской ответственности за здоровье. Т.е. посмотрим: что влияет на здоровье ребенка:

— наследственность;

— личностное развитие ребенка (возраст, психологическое состояние ребенка, интересы, осведомленность ребенка, уровень его личной ответственности, развивающая среда);

— образ жизни семьи (область интересов родителей, традиции, досуг, наличие или ограничение вредной среды …);

— психологическая атмосфера вокруг ребенка (все виды семейных отношений, отношения со сверстниками, отношения в ДОУ);

— компетенция родителей (ориентировка в возрастных и индивидуальных особенностях развития ребенка, в методах диагностики, профилактики и лечения);

— питание ребенка, состояние его ЖКТ;

— физическая активность;

— режим дня (сон, прогулки, питание, занятия, формы свободной активности);

закаливание;

— продуктивность сотрудничества со специалистами.

Причины заболеваний ребенка могут исходить из нарушения любой из перечисленных областей. А развитием каждой из этих сфер помогают заниматься различные специалисты: медики, педагоги, тренера, валеологи, психологи. Родственники и друзья на правах значимых людей тоже оказывают огромное влияние на содержание сферы отношения к здоровью.

rebenok2Давайте  с психологической точки зрения посмотрим, как развивается сфера родительской ответственности за здоровье ребенка в онтогенезе, а для лучшего понимания сравним конструктивное и деструктивное родительское отношение к здоровью в соответствии с периодами развития ребенка.

 

Деструктивное отношение к здоровью Конструктивное отношение к здоровью

До зачатия ребенка

Вредные привычки, эгоцентричные установки будущих родителей. Здоровый образ жизни, готовность к принятию ребенка.

Период беременности

«Отсутствующие» мать и отец, различные формы нарушения формирования привязанности: эмоциональное отторжение ребенка, равнодушие, депрессивный фон настроения, амбивалентное отношение, нездоровый образ жизни…. Психологическая готовность к родительству, погружение в сферу родительства: сознательное проживание беременности, подготовка к родам и встрече с ребенком, настрой на общение с ребенком, ЗОЖ.

Роды

Такое течение родов, при котором родители не несут ответственности за процесс, не принимают решения. Родители делают сознательный выбор, проявляют во всех случаях зрелую родительскую позицию (компетентность, ответственность, настрой на ребенка).

Период новорожденности (от 0 до 1,5-2 мес.)

Раздельное пребывание матери и ребенка, низкое количество контактов, эмоционально-бедное общение родителей с ребенком, жесткий режим. Совместное пребывание матери с ребенком, тесный контакт, эмоционально насыщенное общение, понимание потребностей малыша.

Период от 1мес. До 1 г.

Отсутствие средств развития здоровья ребенка:- несистемное питание,- невнимательное отношение к состоянию функций ЖКТ;- наличие вредной среды (вредные привычки родителей, недостаток свежего воздуха, контакты с инфекциями, ТV, злоупотребление лекарствами…);- непродуктивные отношения со специалистами;- отсутствие или хаотичность закаливающих процедур;- некомпетенция родителей;- нездоровые отношения в семье;- недостаток средств общего развития ребенка. Построение семейной системы средств развития здоровья:- здоровое питание;- нормализация функций ЖКТ;- ограничения вредной среды;- здоровый и гибкий режим;- продуктивное сотрудничество со специалистами;- системное закаливание;- здоровые формы семейного досуга;- повышение родительской компетенции: ориентировка в возрастных и индивидуальных особенностях ребенка, а также методах диагностики, профилактики и лечения;- здоровые отношения в семье;- соответствующая возрасту развивающая среда.

Период от 1г. До 3л.

 

Отсутствие в семье модели здорового образа жизни и отношения к заболеваниям. Здоровый образ жизни семьи, введение малыша в семейную систему оздоровления: совместные с ребенком действия родителей.

Период от 3л. До 7 л.

Ребенок в игровом пространстве осваивает вредные привычки («курит», «ходит в   бар», «пьет лекарства» и т.д.), не понимает собственных возможностей в сбережении и развитии здоровья. Контроль за здоровьем ребенка всецело лежит на плечах родителей. Перенос ребенком усвоенных правил в игру: игра в «больницу», в «поход», «спорт», «дочки-матери» (обучение кукол-детей ЗОЖ) и т.д..Поддержание и развитие семейных традиций ЗОЖ. Увеличение меры личного участия ребенка.

Период от 7л до 12л.

Ребенок не осознает меры личной ответственности  за свое здоровье. Не ориентируется в правилах и средствах оздоровления. Нет устойчивого мотива быть здоровым. Постепенная передача ребенку ответственности за свое здоровье.Наработка личной системы средств (спорт, закаливание, питание…).

Подростковый период

Эксперименты с вредными привычками, неустойчивость к дурным влияниям компании сверстников, делегирование ответственности за свое здоровье родителям. Становление личностно-зрелого отношения к здоровью. Сознательный, устойчивый к искушениям, наполненный действиями  ЗОЖ.

Получается, что любое отношение (и конструктивное и не очень) имеет свои последствия во времени, а проживание каждого периода жизни готовит почву для будущего урожая. Какой он будет – богатый или скудный, зрелый или «зеленый» — во многом определяется настоящим моментом.

2На построение семейной системы отношения к здоровью оказывает огромное влияние опыт боления ребенка. Этот опыт всегда определенным образом трансформирует родительское отношение к его здоровью. А любое родительское отношение имеет развернутую систему последствий.

Например, отношение матери к первому заболеванию крохи может развиваться под влиянием чувства вины: «ошиблась, недоглядела, прозевала!» или под влиянием материнских амбиций: «все обойдется!». Оба этих отношения приводят к недостаточному пониманию реальной ситуации, а значит, возрастает вероятность неправильных действий со стороны родителей. Это, в свою очередь, может приводить к развитию недоверия себе и ребенку и сбрасывания ответственности на специалиста, или к переоценке возможностей ребенка, что чревато риском перегрузок. Отношение к заболеванию, как к неудаче (ошибке), а к ребенку, как к пострадавшему («бедный») приводит к тому, что сам ребенок начинает воспринимать себя, как пассивную жертву обстоятельств. Это затрудняет формирование его личной ответственности за здоровье. А раз не формируется ответственность за здоровье, то болезнь вполне может стать и способом манипуляций, ухода или протеста против нежелательных для ребенка ситуаций.

«Уход в болезнь» нередкий вариант реакции на стрессовую, конфликтную или кризисную ситуацию и для взрослых людей. Нередко такое «поведение» организма неприятно озадачивает его владельца. Настоящие причины подобного развития событий, как правило, прячутся в детском периоде жизни человека.

Но возможно и другое отношение. Например, мать может относиться к заболеванию ребенка, как к испытанию, которое надо вместе преодолеть, пройти важные для себя уроки: «это для всех непростая задача, малыш, но будем учиться вместе!». Тогда отношение к лечению становится способом проверить себя, потренироваться, а если не справляемся, то – поучиться у другого. Мать к себе в такой ситуации относится, как к учителю ребенка, а ребенок становится учеником и активным партнером матери по преодолению заболевания. Обращение к специалисту уже не выглядит, как «нежеланный, но вынужденный шаг», а воспринимается, как необходимая компетентная помощь семье. В семье происходит процесс приобретения и усвоения опыта боления, а значит, появляются новые знания, совершенствуются навыки диагностики, систематизируются методы лечения, нарабатываются продуктивные формы сотрудничества. Такой опыт становится для всех его участников источником личностного развития.

Когда родителям удается 1-2 раза позитивным образом справиться с болезнью ребенка, они сами становятся увереннее, начинают лучше ориентироваться в симптомах и динамике заболевания, а также в индивидуальной реакции ребенка на болезнь. Да и сам ребенок становится покрепче за счет положительного опыта боления и выздоровления. Поэтому при последующих столкновениях с подобным опытом родители могут больше доверять ребенку  и постепенно отступать к тактике наблюдения, давая ребенку возможность самому осваивать вводимые родителями средства (изменение сна, питания, одежды, очищения организма, введение простых «домашних» средств лечения, самостоятельное обращение за помощью к взрослому).

Когда родители «включают» свое отношение к здоровью ребенка только во время его заболевания, это тоже приводит к закреплению мотива болеть. Поэтому совместные, наполненные положительными эмоциями, усилия по профилактике заболеваний и повышению устойчивости организма (закаливание и ЗОЖ) положительным образом дополняют опыт боления и создают понимание того, что здоровым быть весело, интересно и полезно. Неужели приятнее лежать одному в кровати с градусником подмышкой, чем кататься с папой на велосипеде, ходить с мамой в баню, плавать всей семьей в бассейне или играть в снежки с друзьями во дворе?

Так и идет развитие отношения к здоровью через взросление желания быть здоровым и освоение возможностей достижения здоровья. Школа здоровья – непростой, но интересный, наполненный событиями, личными достижениями и перспективами путь саморазвития и постижения жизни. А начинается этот путь —  в родительской семье!

Все самое важное о детском здоровье — на вебинарах


Андрей Николаевич Князев

+7 (916) 507-31-34

Анна Владленовна Князева

+7 (916) 549-47-80