Рюкзаки-кенгуру и слинги

Нередко приходится слышать, что в рюкзаках-кенгуру, даже самых продвинутых, малыша носить не следует, зато можно носить в так называемых эргономических рюкзачках. Правда ли, что если сиденье держит только под ягодицы и бедра (а не под коленки), если коленки не торчат выше попы, а спина остается прямой, то малыш оказывается в «подвешенном» состоянии с вредной нагрузкой на позвоночник и копчик?

Можно сколь угодно долго спорить о плюсах и минусах того или иного способа ношения ребенка. В одном случае аргументом «против» будет свисание ног и нагрузка на копчик, и никакие доводы в пользу подобного метода — например, что надо просто плотнее прижимать ребенка к родителю, и все минусы нивелируются, не будут достаточно вескими. В другом случае будут приводиться убедительные аргументы «против» согнутой спины, и убедить таких родителей в безопасности подобной посадки практически не удастся. Так что рекомендация проста: что самим родителям кажется более симпатичным и удобным — то приспособление и надо выбирать.

Главное, чтобы родителям с ребенком было хорошо вместе, и опасения не портили совместное времяпрепровождение. Чрезмерная концентрация на технических деталях может затмить собой главное — радость общения! Удачного и легкого выбора!

Нередко приходится слышать мнение, что когда у малыша ножки свободно свисают, ни на что не опираясь (будь то в горизонтальном или вертикальном положении, как это происходит при ношении в рюкзаках-кенгуру), это создает вредную нагрузку на его неокрепший позвоночник. Так ли это?

Часто такое мнение родителей основано на сравнении малыша с собой. Действительно, если мы с вами ляжем на поверхность спиной, а наши ноги будут свободно висеть в пространстве, позвоночник будет растягиваться, возникнет эффект сползания, что потребует напряжения мышц для удержания своего тела. У ребенка совершенно другие пропорции тела; основной вес малыша приходится на его голову и корпус. Ноги ребенка и по весу и по длине не соответствуют пропорциям взрослого человека. Поэтому нагрузки на позвоночник не возникает. Но, если малыш очень крупный, свисание ножек может провоцировать пережатие бедер границами поверхности рюкзака (в таких случаях обычно у ребенка остаются полоски на бедрах, как от тугих резинок или памперсов); это приводит к временному нарушению кровообращения в ногах. В таких случаях лучше ограничивать время пребывания ребенка в кенгуру, или обшить края мягкими валиками, или пользоваться слингом.

Дозированное свисание ножек является хорошим мягким способом работы с гипертонусом мышц ног малыша (под действием собственного веса и вертикального положения мышцы ножек растягиваются, что снимает излишки тонуса и позволяет малышу быстрее осваивать произвольные движения ногами).

Многие считают, что когда малыш сидит в рюкзачке, его ножки должны обязательно обхватывать маму за пояс, а сиденье должно поддерживать не только под ягодицы, но и под всю плоскость бедер — «от коленки до коленки»; иначе, считается, неправильно нагружается позвоночник, а ребенок «висит на промежности». Так ли это?

Я согласна с тем, что узкое посадочное место, сделанное по типу трусиков, увеличивает нагрузку на промежность, а значит и на позвоночник. В рюкзаках с узким сидением должна быть предусмотрена возможность плотного прижатия ребенка к корпусу родителя, чтобы нагрузка на промежность не была высокой. Особенно это важно при вертикальном способе ношения малыша. Сами дети тоже не любят долго сидеть в таких моделях кенгуру. Поэтому надо выбирать рюкзачок с широким посадочным местом (10-15см). Широкое сидение решает еще и такую важную задачу, как профилактика и коррекция дисплазии тазобедренных суставов.

Некоторые модели кенгуру, слимы и слинги хорошо справляются с этой задачей.

С какого возраста можно рекомендовать  использование переноски-кенгуру?

Существуют модели кенгуру, которые можно использовать с самого первого дня рождения ребенка. Для этого в рюкзаке должен быть предусмотрен вариант переноски малыша в горизонтальном положении или, что еще лучше, в приподнятом положении всего корпуса (как в кувезах). Возможность лежать в приподнятом положении на ровной поверхности  обеспечивается специальными твердыми вкладышами. Это позволяет детям с ослабленной дыхательной системой (недоношенным и перенесшим послеродовую пневмонию) безопасно и успешно справляться с дыхательной нагрузкой, а также помогает детям с повышенным внутричерепным давлением спокойнее себя чувствовать.

Важно, чтобы длина спинки кенгуру позволяла новорожденному ребенку лежать на поверхности всем телом или со слегка поджатыми ножками так, чтобы ножки не болтались. Это создает дополнительное преимущество для родителя и позволяет пользоваться переноской даже в том случае, когда ребенок находится в мешочке или одеяльце. Такой вариант поддержки ребенка имеет все преимущества слинга (закрытость, защищенность, дополнительное тепло, контакт с родителем, возможность кормления грудью), и собственные дополнительные плюсы: позволяет регулировать угол наклона корпуса ребенка, равномерно нагружает оба плеча родителя, позволяет безопасным образом использовать рюкзачок, как подвесную люльку отдельно от родителя.

С какого возраста можно рекомендовать положение «вертикально» в переносках-рюкзачках? Обязательно ли дожидаться, пока ребенок научится самостоятельно сидеть?

Вертикальный вариант переноски младенцев в возрасте от 0 до 3-4 месяцев вызывает наиболее сильный протест многих родителей и детских врачей. Считают, что такой способ поддержки сильно нагружает позвоночник крохи, что может приводить к его искривлению и требовать впоследствии ортопедической коррекции. Тем не менее, новорожденного ребенка нередко носят на руках в вертикальном положении, и такой способ поддержки даже рекомендуется специалистами, например, при тенденции к частым срыгиваниям. Некоторые младенцы хорошо засыпают только в вертикальном положении. Родителям, практикующим такой способ переноски младенца в кенгуру, можно рекомендовать выбирать такую модель рюкзака, которая позволяет плотно притягивать малыша к себе, имитируя поддержку родительских рук. Но даже в этом случае при вертикальном положении головка ребенка может свешиваться на бок. Чтобы этого не происходило, голова крохи должна находиться почти под шеей у родителя и поддерживаться рукой под затылок. Для этого хорошо, чтобы высоту рюкзака и степень прижатия к корпусу родителя можно было регулировать, а спинку сделать более жесткой.

Идеальный вариант переноски должен позволять легко переводить ребенка из вертикального положения в горизонтальное, чтобы родитель мог произвольно ограничивать время пребывания ребенка в вертикальном положении. Это легко делать в слинге и в тех моделях кенгуру, где не приходиться для этого снимать рюкзак, а нужно всего лишь по-другому перестегнуть одну лямку.

Если носить «вертикально» с 2х месяцев, стоит ли ограничивать время пребывания ребенка в этом  положении?

Обычно ортопеды не рекомендуют носить грудничка более 4ч без перерыва. Наши рекомендации основаны на здравом смысле и возможностях переноски: если ребенок бодрствует, ему часто интереснее находиться в вертикальном положении, а если он заснул, модель рюкзака позволяет перевести его в горизонтальное, не вынимая. Дети 2-месячного возраста редко бодрствуют более 2ч подряд, поэтому переводя ребенка в горизонтальное положение во время сна, вы будете соблюдать ортопедические рекомендации.

Есть дети, которые лучше спят именно в вертикальном положении, и родители используют эту возможность, чтобы удлинить сон ребенка. Тогда малышу во время бодрствования обязательно надо давать 1-2часовые передышки, давая возможность полежать на ровной горизонтальной поверхности.

Регулярные занятия с малышом различными видами детской гимнастики и массажем практически сводят на нет возможность передозировок статической вертикальной нагрузки на позвоночник крохи.

Ответы дала Анна Князева

Статья на сайте Кенгурушка.ру


Андрей Николаевич Князев

+7 (916) 507-31-34

Анна Владленовна Князева

+7 (916) 549-47-80