Страх патологий

Столько знакомых у которых у деток какие-то проблемы со здоровьем.. у кого небольшие, а у кого-то очень даже.. (((
Глядя на них, у меня появился страх рожать второго ребенка..
Вдруг будет с отклонениями или серьезной болезнью(((
У одной моей знакомой ребенок с эпилепсией(( она с ним уже 15 лет ездит везде, пытаецца что-то сделать, начала пить(( а ее первый ребенок только с бабушками живет ((
Пока первый ребенок маленький и желание родить второго не такое сильное.. но знаю, что оно появицца.. и как тада побороть страх?
Начала задумывацца об усыновлении…

Страх патологий у ребенка:
Страх бывает обоснованный и необоснованный. Обоснованный, когда есть предпосылки: отягощенная наследственность, инфекции, серьезные физические и психические заболевания, нездоровый образ жизни, трудные отношения в семье…

Необоснованный страх: нет сколько-нибудь серьезных предпосылок, но 1. не проработана тема отношения к детской патологии и родителям таких детей, 2. нет сильного «зовущего» мотива, который бы перекрывал страх и повышал уверенность в положительном результате 3. сильная способность присоединяться к чужой беде и неумение интегрировать это переживание, 4. увязание в рассуждениях «а что если…» и др…

Часть страхов снимается размышлением на тему «что можно сделать». Например, патологии ребенка, связанные с родовыми травмами можно во многом предупредить качественной подготовкой к родам (физической, психологической, организационной). Патологии внутриутробного периода развития можно предупредить, а часто даже изменить медицинскими и психологическими средствами в ходе беременности. Многое можно сделать для профилактики проблем и до зачатия ребенка.

А чем больше чего-то делаешь, тем меньше боишься. Одна женщина, которая безумно боялась родов, в ответ на мой вопрос перед родами «как поживает ее страх» сказала: «Я столько сделала, чтобы хорошо родить, что мне даже интересно, как все пройдет!» (родила замечательно).


Андрей Николаевич Князев

+7 (916) 507-31-34

Анна Владленовна Князева

+7 (916) 549-47-80